Действующие вещества пестицидов, статья из раздела: Химические классы пестицидов
Пиридинкарбоксамиды – вещества в структурной формуле которых присутствуют радикалы пиридина и амидов карбоновых кислот[7].
Пиридинкарбоксамиды имеют сложную структурную формулу, включающую: пиридиновое кольцо и функциональную группу карбоновой кислоты, в которой гидроксильная группа (-ОН-), входящая в кислотный остаток, замещена одновалентной группой: -NH2 (аминогруппой). Последняя может быть, как незамещенной, так и замещенной[8]. Этот класс соединений можно рассматривать одновременно как амиды, производные алифатических карбоновых кислоты, производные пиридина[9].
Первые в ряду пиридинкарбоксамидов стоят амиды простейших пиридинкарбоновых кислот. Самые известные и изученные:
Пиридинкарбоновые кислоты – бесцветные кристаллические вещества. Физические и химические свойства амидов пиридинкарбоновых кислот (пиридинкарбоксамидов) зависят от свойств радикалов, входящих в структурную формулу и их изомерии[9]. Подробнее – в статье "Пиридины", раздел "Важнейшие производные пиридина".
Пиридинкарбоксамиды могут проявлять различные формы биологической активности. В этом классе собраны соединения с инсектицидной, гербицидной и росторегулирующей активностью. Причем последние две могут проявляться у одних и тех же веществ в зависимости от концентрации[2][4].
Пиметрозин и флоникамид обладают инсектицидной биологической активностью. Действие пиметрозина – контактно-кишечное. Флоникамида – системное[5][6]. Оба соединения при пременении на насекомых вызывают нарушение работы хродотональных органов (органы чувств), что вызывает сбой в поведении насекомых, в том числе антифидинговый эффект – нарушение процесса питания[13].
Пиметрозин, по механизму действия на вредителей, относится к группе 9 по классификации IRAC – модуляторы каналов ТРПВР (Транзиторный рецепторный потенциал ваниллоидных рецепторов) в хродотональных органах/ chordononal organ TRPV chnnel modulators, подгруппа B «Производные пиридиназометина»[13].
К этой же подгруппе относится соединение Пирифлюкиназон (Pyrifluquinazon) – C19H15F7N4O2, номер CAS 337458-27-2. Оно относится к классу хиназолинов и представляет собой 3,4-дигидрохиназолин-2-он, замещенный в положениях 1, 4 и 6 ацетильной, пиридин-3-илметильной и перфторизопропильной группами соответственно. Обладает инсектицидной активностью в отношении сосущих и грызущих вредных насекомых[13].
К модуляторам каналов ТРПВР (группа 9, подгруппа D Пиропены) относят соединение – Афидопиропен (Afidopyropen) – C33H39NO9, номер CAS 915972-17-7. Это органическое гетеротетрациклическое соединение, сложный эфир циклопропанкарбоксилата, вторичный спирт, принадлежит к классу пиридины. Эффективный против сосущих насекомых на фруктах, овощах и орехах[14].
Химические классы и соединения, по механизму инсектицидного действия Модуляторы каналов ТРПВР в хродотональных органах (Группа 9 по классификации IRAC)
B. Класс – производные пиридиназометина (pyridine azomethine derivatives):
Действующие вещества:
D. Класс – пиропены (pyropenes):
Действующие вещества:
Химические классы и соединения, по механизму инсектицидного действия ингибиторы никотинамидазы хродотональных органов (Группа 29 по классификации IRAC)
Действующее вещество:
Модуляторы каналов ТРПВР в хордональных органах (группа 9, подгруппы B и D по классификации IRAC) связывают и нарушают работу комплексов каналов Nan-Iav TRPV (Транзиторный рецепторный потенциал ваниллоидных рецепторов) в хордональных рецепторных органах, имеющих решающее значение для слуха, силы тяжести, равновесия, ускорения. Это нарушает процесс кормления (антифидинговый эффект) и другие формы поведения насекомых-мишеней[13].
Флоникамид, по механизму действия на вредных насекомых, согласно классификации IRAC, принадлежит к группе 29 и является ингибитором никотинамидазы хордональных органов/chordotonal organ nicotinamidase inhibinors[13].
Флоникамид на данный период времени (июль, 2024) является единственным соединением в группе 29[13]. Он нарушает функцию органов-рецепторов хродотонального растяжения, имеющих решающее значение для слуха, чувства гравитации, равновесия, ускорения. Таким образом, как и соединения группы 9, флоникамид нарушает питание и другие формы поведения насекомых-мишеней, но в отличии от группы 9 по классификации IRAC, соединения, принадлежащие к группе 29 по классификации IRAC не связываются с комплексом каналов ТРПВР (Nan-lav TRPV).
Подробнее о механизме действия флоникамид и пиметрозин, симптомах поражения, чувствительных видах и резистентности – в статьях «Пиметрозин» и «Флоникамид».
Аминопиралид, клопиралид, флуроксипир – гербициды гормонального (акусиноподобного) действия, по сути являются синтетическими ауксинами.
По HRAC и WSSA аминопиралид, клопиралид, расматривают в пределах химического класса hyridine-carboxylates (пиридин-карбоксилаты), а флуроксипир – к классу pyridyloxy-carboxylates (пиридилокси-карбоксилаты)[12].
Механизм действия таких веществ может быть связан с нарушением ауксинового статуса растений или с изменением ауксинового обмена, либо с запуском продуцирования этилена (гормона, подавляющего рост и развитие растений), в зависимости от конкретного вещества и вида чувствительного растения. Во всех случаях наблюдается нарушение целого ряда физиологических процессов: окислительного фосфорилирования, фотосинтеза, метаболизма азотсодержащих соединений, синтеза макроэргических фосфорных соединений (АТФ и др.) и других процессов обмена[2].
Минимальные дозы синтетических ауксинов действуют как природные ауксины. Самым изученным из них является действие природного ауксина ИУК (индолил-3-уксусной кислоты). Подробнее – статья "1Н-индолил-3-этановой кислоты", раздел "Действие на растения".
Избыток природных ауксинов заставляет растения запускать синтез этилена – гормона антагониста ауксинов[4]. В случае воздействия синтетических ауксинов этот механизм не работает и растение продолжает развиваться в условиях избытка ауксиноподобного вещества. Это приводит к истощению питательных элементов, требующихся для гипертрофированного роста и развития, что влечет за собой гибель растений[4].
К группе 4 (имитаторы ауксинов) относятся вещества с гербицидной активностью химических классов: бензоаты, хинолин-карбоксилаты, феноксикарбоксилаты[12]. Полный перечень – справа.
Классы химических соединений, по механизму гербицидного действия – имитаторы (аналоги) ауксина (группа 4 (O) по классификации WSSA и HRAC):
При использовании пиридинкарбоксамидов с гербицидной активностью следует исключить из чередования препараты с действующими веществами классов: бензоаты (benzoates); пиридинкарбоксилаты (pyridine-carboxylates); пиридилоксикарбоксилаты (pyridyloxy-carboxylates); пиримидинкарбоксилаты (pyrimidine-carboxylates); прочие (Other) – действующее вещество беназолин-этил (benazolin-ethyl); хинолинкарбоксилаты (quinoline-carboxylates); фенилкарбоксилаты (phenyl carboxylates); феноксикарбоксилаты (phenoxy-carboxylates). То есть все соединения с гербицидной активностью относящиеся к группе 4 по WSSA и HRAC (имитаторы ауксина)[12].
Пиридинкарбоксамиды, как и многие производные пиридина, являются перспективными действующими веществами для использования в сфере защиты растений. В зависимости от вида биологической активности их широко используют как действующие вещества гербицидов, инсектицидов, регуляторов роста растений[3].
На территории России разрешены к использованию:
Пиридинкарбоксамиды характеризуются различными токсикологическими свойствами. Вещества данного класса, допущенные к использованию на территории России, характеризуются в основном третьим классом опасности для человека (умеренно опасные) и третьим классом опасности для пчел (малоопасные). При соблюдении регламента применения, правил техники безопасности применения, хранения и транспортировки, возможные риски снижаются до минимума и данные препараты не представляют опасности для человека и окружающей среды[1].
Подробнее – в статьях «Аминопиралид», «Клопиралид», «Флуроксипир», «Пиметрозин», «Флоникамид».
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 17.05.22 17:25
Последнее обновление: 26.08.24 22:04
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Дорожкина Л.А. Применение гербицидов и регуляторов роста в защите растений: учебное пособие / Л.А. Дорожкина, Л.М. Поддымкина. – М.: МЭСХ, 2021. – 206 с.
Емельянов, В. В. Биохимия: [учеб. пособие] / В. В. Емельянов, Н. Е. Максимова, Н. Н. Мочульская ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016 – 132 с.
Куликова Н.А, Лебедева Г.Ф. Гербициды и экологические аспекты их применения. Учебное пособие. – Москва, книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 152с.
МУК 4.1.3121— 13; 4.1.3123—4.1.3125—13 Измерение концентраций химических соединений в воздухе рабочей зоны и смывах с кожных покровов операторов: Сборник методических указаний по методам контроля. – М: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2014. – 72 с.
МУК 4.1.3135 – 13. Определение остаточных количеств флоникамида в воде, почве, яблоках и яблочном соке методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Методические указания. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнад зора, 2014. – 15 с.
Петров А.А., Бальян X.В., Трощенко А.Т. Органическая химия: Учебник для вузов, Под ред. Стадничука М. Д. — 5-е изд., перераб. и доп. — СПб.: «Иван Федоров», 2002. — 624 с
Цитович И.К. Химия с сельскохозяйственным анализом, Учебник для сельхоз. техникумов. - 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1974. – 528 с
Черных В. П., Зименковский Б. С., Гриценко И. С. Органическая химия: Учебник для студ. вузов / Под общ. ред. В. П. Ч ерных.— 2-е изд., испр. и доп.— Х .: Изд-во НФ аУ; Оригинал, 2007.— 776 с.
Sumiagro.ru Каталог продукции. Японская философия защиты растений
ChemSrc.com
Global Herbicide Classification Lookup | Herbicide Resistance Action Committee
Irac-online.org.
PubChem
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle