Трифлумурон

IUPAC по русски

2-хлор-N-[[4-(трифторметокси)фенил]карбамоил]бензамид

IUPAC по англ.

2-chloro-N-[[4-(trifluoromethoxy)phenyl]carbamoyl]benzamide

Номер CAS

64628-44-0


Синонимы

Трифлумурон, трифлюрон, Альцестин, Алсистин, Трифлурон, Trifluron, Bay-Sir 8514

По английски

Triflumuron

Эмпирическая формула

C15H10ClF3N2O3

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды ветеринарные, Действующие вещества ветеринарных инсектицидов и акарицидов

Химический класс

Ингибиторы синтеза хитина (ИСХ)

Препаративная форма

25% Водорастворимый порошок


Способ проникновения

Инсектицид, контактно-кишечный пестицид

Действие на организмы

Контактно-кишечный пестицид, инсектицид, ларвицид, овицид

Цель и область применения

Инсектицид, ларвицид, овицид

Способы применения

Опрыскивание


Трифлумурон – действующее вещество пестицидов (инсектицидов), ингибиторов хитинообразования. Обладает овицидным и ларвицидным эффектом, а также стерилизующим действием на имаго мух, тараканов, блох и других членистоногих[2].

Физико-химические свойства

Трифлумурон – твердое вещество. Период полураспада в воде при pH 4 равен 960 дням, при pH 7 – 580 дням, а при pH 9 – 11 дням (при t = 22°С)[5][3].

Физические характеристики

  • молекулярная масса – 358,70;
  • температура плавления чистого вещества – 195,1°С;
  • растворимость в воде – 25•10-6 г/л при 20°С[3].

Действие на вредные организмы

Трифлумурон – относится к высокоактивным ингибиторам синтеза хитина и входит в группу веществ под наименованием регуляторы развития насекомых. Данное вещество обладает овицидным и ларвицидным эффектом и одновременно оказывает стерилизующее действие на имаго тараканов, мух, блох и прочих членистоногих[2].

При его воздействии в организме насекомых наблюдается нарушение процесса синтеза хитина и ослабление связей между эндо- и экзокутикулой. В результате кутикула расслаивается. Что выливается в нарушении процессов окукливания и линьки у преимагинальных фаз развития насекомых. Это приводит к формированию промежуточных аномальных форм, нарушению пигментации и гибели насекомых (вылет жизнеспособного поколения отсутствует)[2].

В других литературных источниках трифлумурон позиционируется как несистемный инсектицид кишечного действия с ограниченным воздействием при контакте, поэтому его целесообразно применять только по отношении к насекомым с грызущим ротовым аппаратом, так как для насекомых с сосущим типом питания он неэффективен, за исключением Листоблошек[3].

Трифлумурон действует медленно, умеренно персистентен. Обладает неярко выраженными свойствами контактного инсектицида[5].

Механизм действия

. Вещество содержит биологически активные вещества из группы так называемых ингибиторов синтеза хитина, которые при личиночной линьке препятствуют образованию экзоскелета. Больших различий в возрастной чувствительности у разных стадий личинок к трифлумурону не обнаружено, поэтому он применяется в отношении всех личиночных возрастов. У вещества отмечена овицидная активность: при непосредственном контакте светлоотложенных яиц с препаратом или внесении их на обработанную поверхность наблюдалось замедленное вылупление личинок. Специфичность действия трифлумурона заключается в медленном начальном действии, но большой длительности эффекта. Растения хорошо переносят воздействие этого вещества, в связи с чем, он рекомендован для уничтожения их вредителей. При полевых испытаниях полученные результаты инсектицидного действия несколько отличались от данных лабораторных экспериментов[3].

Инсектицид

. При изучении влияния препарата на личинок молочайного клопа установлено, что самую высокую чувствительность к топикальному воздействию вещества обнаружили личинки пятого возраста[3].

При скармливании вредителям в течение 48 ч листьев клещевины, обработанных раствором трифлумурона, жизнеспособность Pericallia ricini Fabr. (представитль семейства Медведицы) резко снижалась. Также была изучена контактная токсичность препарата путем опрыскивания гусениц разных возрастов или погружения в растворы как гусениц, так и куколок 1- и 7-дневного возраста. Установлен высокий овицидный эффект – полную гибель яиц отмечали при концентрации препарата, равной 0,0325%. Гусеницы второго и третьего возрастов оказались более чувствительными к воздействию трифлумурона, чем пятого. Обработка куколок 0,13 и 0,065%-ными растворами вызывала снижение их жизнеспособности на 100 и 53,6% соответственно[3].

Высокая эффективность вещества установлена для гусениц и имаго Капустной белянки и Капустной моли, а также Западной хвоевертки (Choristoneura occidentalis) и Дугласо-пихтовой бабочки (Orgyia pseudotsugata)[3].

Доказана эффективность трифлумурона для борьбы с термитами, мухами, различными видами комаров и многими другими видами насекомых[3].

Была исследована биологическая активность трифлумурона по отношению к Рыжим тараканам. Насекомые получали его с пищей; эффективность оценивали по смертности нимф, стерильности имаго, развитию оотек. В том случае, когда нимфы в возрасте 1, 7, 14, 21 и 28 дней получали приманку с действующим веществом в концентрации от 0,0312 до 1,0%, их гибель наблюдалась в течение 4 недель. При поглощении препарата в концентрации 0,5 и 1,0% самками тараканов происходило подавление выхода нимф из оотек или нарушения в их развитии[3].

Акарицид

. Малоактивен против паутинного клеща[5].

Хотя механизм воздействия трифлумурона на насекомых аналогичен дифлубензурону, многие исследователи считают, что трифлумурон – не только ингибитор хитинообразования, но и обладает активностью, подобной действию ювенильного гормона[3].

Пестициды, содержащие
Трифлумурон

для ветеринарного применения:

Байцидал ВП 25, ВРП

закончился срок регистрации:

Применение

Многочисленные исследования доказали, что трифлумурон – эффективный ларвицид. Препараты на его основе можно успешно включать в любые программы борьбы с комарами. Селективность вещества и его высокая эффективность позволяет контролировать популяции комаров, которые используют для откладки яиц в природных условиях паводковую воду.[4]

В 90-ых годах применялся за рубежом в качестве регулятора роста насекомых против личинок грызущих вредителей[5].

Ветеринария

. Зарегестрировнный препарат Байцидал на основе трифлумурона используют для борьбы с личинками мух, комаров и жесткокрылых, обитающих в животноводческих помещениях и неприродных источниках питьевой воды[2].

Токсикологические свойства и характеристики

Энтомофаги и полезные виды

. Для пчел острая 48 часовая ЛД50 < 200 мкг/особь)[3].

Трифлумурон обнаружил высокую токсичность по отношению к трем видам полезных насекомых: Обыкновенная златоглазка (Chrysopa occulata) (Neuroptera: Chrysopidae), Acholla multispinosa (Hemiptera: Reduviidae) и Macrocentrus aneylivorus Rohwer (Hemanoptera: Braconidae)[3].

Теплокровные

. ЛД50 для мышей и крыс 5000 мг/кг.[3] При исследовании in vivo или in vitro мутагенного воздействия не установлено[3].

В почве

. Существенным преимуществом трифлумурона, так же, как и других веществ – ингибиторов синтеза хитина, является достаточно высокая скорость разложения в почве и воде[1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 12.11.22 01:44

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Беньковская Г.В. Ингибиторы синтеза хитина в борьбе с колорадским жуком. Тезисы докладов научно-производственного совещания «Селекционно-генетические, физиологические, биохимические и технологические аспекты интенсификации производства картофеля» 28.02-2.03.1989. Уфа, 1989, с.87-89

2.

Инструкция по применению Байцидал ВП 25 для уничтожения личинок различных видов мух, комаров и навозных жуков в животноводческих помещениях и неприродных источниках непитьевой воды  Скачать >>>

3.

Костина М.Н. Альцистин – ингибитор синтеза хитина. Агрохимия №5, 1988, с.131-135

4.

Котткамп Билл. Исследования трифлумурона в лабораторных опытах при обработке открытых водоемов. Пест-менеджмент №1, 2012, стр.26-28

5.

Мартыненко В.И.; Промоненков В.К.; Кукаленко С.С.; ВолодковичС.Д.; Каспаров В.А. Пестициды: Справочник. -М. : Агропромиздат, 1992 -368с.

Свернуть Список всех источников