Синонимы |
Обыкновенные блохи |
По английски |
Pulicidae |
Домен |
Эукариоты - Eukaryota |
Царство |
Животные - Animalia |
Тип |
Членистоногие - Arthropoda |
Класс |
Насекомые - Insecta |
Отряд |
Блохи - Siphonaptera |
Биологическая группа |
Вредители человека; Вредители животных; Бытовые насекомые и клещи; |
Семейство Обыкновенные блохи – группа насекомых, принадлежащих отряду Блохи (Siphonaptera). Семейство Pulicidae объединяет порядка 190 видов и подвидов блох, из которых около 30 видов регистрируются на территории России и СНГ. Наиболее значимые в экономическом и медицинском плане виды блох относятся к семейству Pulicidae: Блоха человека (Pulex irritans), Кошачья блоха (Ctenocephalides felis), Собачья блоха (Ctenocephalides canis), а так же блохи грызунов, включая Крысиную блоху (Xenopsylla cheopis) – основного переносчика чумной бактерии[2]. |
Нажмите на фотографию для увеличения
Размеры взрослого насекомого варьируют от 1 до 5 мм. У самок некоторых малоподвижных (стационарных) видов размеры могут достигать 10 мм за счет раздувшегося после питания брюшка. Окрас от рыжевато-бурого до черного[3].
1 – голова, 2 – грудь, 3 – брюшко, 4 – ктенидии,
5 – ротовой аппарат, 6 – передняя нога, 7 – средняя нога,
8 – задняя нога, 9 – коготки, 10 – церки, 11 – пигидий
Использовано изображение:[10]
Тело. Сильно сжато с боков, в виду чего насекомое кажется плоским или расплющенным. Кутикула образует многочисленные, направленные назад, выросты в виде щетинок, шипов или шпор. Так же, у многих видов на разных частях тела встречаются своеобразные гребни (ктенидии), состоящие из плоских зубцов. Такое морфологическое строение обусловлено эволюционной адаптацией к паразитированию в волосяном покрове теплокровных хозяев (реже птиц)[6]. (фото)
Овоидной формы, около 0,5 мм в длину. Цвет молочно-белый. Поверхность гладкая, блестящая и не клейкая, что позволяет яйцу скатываться с шерсти в субстрат (в случае, если самка отложила яйца, не покидая прокормителя), либо в открытых участков поверхности в более безопасные щели и углубления[3]. (фото)
Безногая, червеобразная. Размеры от 2 до 5 мм в длину. Очень подвижна. Ротовой аппарат грызущего типа. Кутикула покрыта многочисленными волосками разной длины. Глаза отсутствуют. На нижней губе имеется выход видоизмененных слюнных желез, благодаря которым личинка выделяет шелкоподобные нити, необходимые для формирования кокона будущей куколки[3].
Использовано изображение:[12]
Свободного типа. Покоится в шелковом коконе, к поверхности которого густо налипают мелкие частицы субстрата,[2] из-за чего куколки часто бывают сложно различимы. (прим. автора) (фото)
Насекомые с полным превращением (см. полное превращение). Сроки развития зависят от условий окружающей среды, в первую очередь, от температуры. Так же, многое определяется видовой принадлежностью блохи и особенностями жизненного цикла того вида животного-прокормителя, на котором данный вид блох обычно паразитирует. Характерна нестрогая гонотрофическая гармония[1].
За свою эволюцию блохи освоили почти все географические зоны, где обитают их потенциальные прокормители, однако наибольшее видовое разнообразие отмечается в Африке. Для тропиков характерно обилие эндемичных видов[6].
Блохи сопровождали человека на протяжении всей его истории. С древнейших времен и до наших дней эти маленькие кровососы досаждали всем группам и слоям населения: богачи и бедняки, старики и младенцы, больные и пышущие здоровьем – блохи уравнивали всех. И человечество не осталось в долгу, придумав множество неожиданных применений такому вынужденному соседству. Уже в XVI веке в средневековой Европе были очень популярны блошиные цирки, в которых блохи впрягались в миниатюрные кареты, катались на каруселях и качелях, выполняли множество трюков и даже разыгрывали батальные сценки. Разумеется, блохи, как и все остальные насекомые, не способны к дрессировке, и все подобные цирковые номера основывались на естественных рефлексах насекомых, а так же хитроумии и ловкости самого хозяина цирка. Народное творчество дошло и до того, что появлялись мастера, способные подковать блоху, облачить ее в доспехи или водрузить на ее голову миниатюрную корону. Наверняка, всем известен «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе», воспевающий умелого тульского оружейника, подковавшего стальную блоху, тем самым превзойдя английский мастеров, ее сделавших. Не обошел вниманием блох и Высший Свет, превращая докучливых насекомых то в модный атрибут, то делая атрибуты для борьбы с блохами модным аксессуаром. Так, благородные дамы и кавалеры носили с собой изысканные чесалки, помогающие снять зуб от укусов блох или поправить пышный парик, который месяцами не стирался и служил отличным пристанищем для паразитов. Вплоть до недавнего времени среди джентельменов было популярно ношение клетки-кулона у себя на шее. В клетку сажалась блоха, пойманная на теле возлюбленной, а маленькие отверстия в клетке позволяли блохе беспрепятственно пить кровь влюбленных мужчин. Пожалуй, еще более романтичным был обычай обмениваться собственными блохами в знак сильной и всепоглощающей любви. Стоит упомянуть и о, так называемых, диванных собачках, чье появление и многообразие пород обязано опять-таки блохам, в виду того, что их держали на диванах, кроватях или носили с собой в руках в качестве живых приманок для блох. Ну и, конечно же, «блошиные рынки», где можно купить поддержанные вещи и антиквариат[9].
Прямо или косвенно, блохи во многом определили современный облик человечества. И пусть на сегодняшний день, когда уровень культуры в плане личной и хозяйственной гигиены в развитых странах неизмеримо вырос, в еще недалеком прошлом маленькие блохи во многом были причиной смертоносных эпидемий, по своим последствиям превосходящих даже самые страшные войны. Речь, прежде всего, об эпидемиях и пандемиях чумы, выкашивавших в свое время целые города и страны. Тогда не было известно, что является причиной возникновения и распространения болезни. В разные периоды истории люди полагали, что вспышки чумы насылаются разгневанными богами, что это происки колдунов или влияние болезнетворных «миазмов», разносимых по воздуху, тогда как маленькие привычные кровососы оставались вне подозрений. К счастью, с наступлением эры антибиотиков и появлением специфической чумной вакцины, страшный недуг утратил свой размах[9].
Химические пестициды:
Медилис-МАЛАТИОН, КЭ | ||
Медилис-ПЕРМИФЕН, КЭ | ||
Медилис-Супер, КЭ | ||
Медилис-ЦИПЕР, КЭ | ||
Ципромал, КЭ |
Сам факт присутствия блохи на теле человека причиняет массу дискомфорта, может спровоцировать бессонницу и неврозы. Слюнные железы блох не вырабатывают анестезирующих веществ, поэтому укусы блох сопровождаются болезненными ощущениями, вызывают жжение и зуд. При этом возможно возникновение аллергической реакции на антикоагулянты, содержащие в слюне блохи, вплоть до анафилактического шока. Подобные токсические реакции проявляются в виде воспалений и отеков мест укусов, возникновения сыпи, различных дерматозов, в некоторых случаях переходящих в некрозы[4].[
Б |
Блоха кошачья
Ctenocephalides felis Блоха крысиная южная
Xenopsylla cheopis Блоха собачья
Ctenocephalides canis Блоха человека
Pulex irritans |
Животным и птицам блохи доставляют еще больше беспокойства. Паразиты более приспособлены к жизни в шерстном или перьевом покрове, чем на относительно голой и гладкой коже человека. В связи с чем, количество блох на одном животном может достигать огромного количества (до нескольких сотен), что особенно опасно для птенцов и детенышей мелких млекопитающих, потому как чрезмерное нападение блох может привести к значительной кровопотери и привести к гибели[1].
Однако, такое крошечное насекомое, как блоха, может таить в себе куда более грозную опасность, чем расчесанные ноги и плохой сон. Блохи являются потенциальными переносчиками множества патогенных микроорганизмов и вирусов, в том числе возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Механизм передачи патогенов от блох различен:
От укусов может развиваться своеобразное поражение кожи – пуликоз, при тяжелом течении которого в патологический процесс вовлекается лимфатическая и нервная системы[5].
В целом, перечень возбудителей инфекционных болезней и паразитозов, переносимых блохами, крайне широк. Кратко их можно характеризовать следующим образом:
Б |
Блоха кошачья
Ctenocephalides felis Блоха крысиная южная
Xenopsylla cheopis Блоха собачья
Ctenocephalides canis Блоха человека
Pulex irritans |
Составитель: Рябова А.В.
Последнее обновление: 27.11.21 15:41
Балашов Ю.С. Особенности паразитизма членистоногих на наземных позвоночных // Паразитология.1981. Т.15, Вып.6. С. 481-491.
Ващенков В.С. Блохи (Siphonaptera) – переносчики возбудителей болезней человека и животных. Л.: Наука, 1988. 163 с.
Высоцкая В.О. Краткий определитель блох, имеющих эпидемиологическое значение, издательство Академии наук СССР, М-Л, 1996 г. – 101с
Догель В.А. Общая паразитология // издательство ЛГУ. Ленинград, 1962. 464 с.
Иофф И.Г. Вопросы экологии блох в связи с их эпидемиологическим значением. Пятигорск, 1941. 118 с.
Медведев С.Г. Строение головной капсулы блох (Siphonaptera).I // Энтомол. обозрение. 1988. Т.67, вып.3. С.496-509
Северинчик И.В. Медицинская дезинсекция : учеб.-метод. пособие / И. В. Северинчик [и др.]. – Минск : БГМУ, 2011. – 71 с.
Супотницкий М.В., Супотницкая Н.C. Очерки истории чумы: В 2-х кн. Кн. II: Чума бактериологического периода. М.: Вузовская книга, 2006. 696 с.
Супотницкий М.В., Супотницкая Н.С. Очерки истории чумы: В 2-х кн. Кн. I: Чума добактериологического периода. М.: Вузовская книга, 2006. 468 с.
Adult male Oropsylla Montana flea, by Kat Masback, по лицензии CC BY-SA
Flea Eggs, picked up from John's Sweater, by Denni Schnapp, по лицензии CC BY-NC-SA
Flea puparia, by Sean McCann, по лицензии CC BY-NC-SA
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle