Семейство Пиофилиды

Piophilidae

Синонимы

Мухи сырные, Neottiophilidae, Thyreophoridae

По английски

Cheese flies


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Двукрылые - Diptera


Биологическая
группа

Вредители человека; Синантропные мухи; Вредители животных; Бытовые насекомые и клещи;


Сырные мухи – мелкие и средних размеров темноокрашенные мухи, личинки которых связаны с различными разлагающимися субстратами. В числе видов семейства присутствует много синантропных мух[6]. Развитие полное. Размножение двуполое. В России представлено 11 родов, 17–20 видов[2].

Пиофилиды - Внешнее строение Сырной мухи </p>(Piophila casei)
Внешнее строение Сырной мухи

(Piophila casei)


Морфология

Имаго. Мелкие и средние (3–8 мм) черные или коричневые мухи. Лоб в многочисленных тонких и коротких щетинках. Длина и ширина лба у самок и самцов не отличаются[2].

Усики короткие, ариста голая или коротко опушена. Щупики небольшие расходящиеся. Имеются 1-2 крепких вибриса[2].

Среднеспинка может быть почти полностью покрыта волосками до почти голой. Как правило блестящая, реже с полосками налета или вся в налете[2].

Крылья длиннее брюшка, не слишком широкие. Алула и анальная область хорошо развиты. Крылья прозрачные, у некоторых родов (Mycetaulus) с темными пятнами[2].

Ноги прямые, не длинные. Бедра и голени простые. На голенях средних ног отсутствует дорсальная предвершинная щетинка[2].

VI-VII тергиты брюшка обычно отсутствуют или есть фрагменты VI тергита. VI-VIII стерниты заходят на дорсальную сторону брюшка[2].

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением гениталий[2].

Вторичные половые признаки: VI-VIII сегменты брюшка самца ассиметричны; самцы рода Protothyreophora на бедрах и голенях обычно имеют длинные волоски, рода Amphipogon – пучки длинных волосков[2].

Яйцо, как и у большинства видов синантропных мух, белого цвета и удлиненно-овальной формы, слегка изогнутое[5][6]. Размеры яиц варьируют взависимости от размера кладки. Чем больше яиц в кладке, тем меньше их размеры[5].

Личинка червеобразной формы, состоит из 13 сегментов, из которых второй и третий слиты. Хорошо различимы «голова» и 11 сегментов тела. Один из брюшных сегментов видоизменен в анальную пластинку. Тело личинки заострено спереди и утолщено сзади. Последний сегмент косо срезан и оборудован парой задних дыхалец. На брюшной стороне каждого из восьми члеников тела присутствуют валики. С их помощью личинки передвигаются[5]. Покровы обычно белые, блестящие[1].

Предкуколка. На последней стадии развития личинка перестает питаться, тело сокращается, утолщается, и становиться бочкообразным. Затем личинка линяет, но оболочку не сбрасывает. Позднее эта оболочка образует покров куколкипупарий.[5]

Пупарий (ложнококон), как и у всех синантропных мух, обычно красновато-бурый, темнобурый или черноватый. Ложнококон сохраняет черты личинки третьей стадии, но многие из них сильно сглажены. На границе первого и второго брюшных сегментов ложнококона имеются своеобразные куколочные рожки. Они представляют собой грудные дыхальца куколки. На дистальном конце куколочных рожек имеются многочисленные мелкие дыхательные отверстия[6].

Особенности биологии

Основная схема отногенеза видов семейства Сырные мухи в общих чертах сходна с прочими синантропными мухами[6].

Личинки этого семейства связаны с различными разлагающимися субстратами: грибами, трупами, фекалиями позвоночных животных. Наиболее известна Муха сырная (Piophila casei). Ее личинки развиваются в соленой рыбе, сыре, ветчине и других пищевых продуктах[6].

Характерное свойство личинок многих Пиофилид – прыжки. Личинка сворачивается в кольцо, цепляется ротовыми крючками за выросты на заднем конце. Затем за счет сокращения мускулатуры тела складывается пополам и резко распрямляясь совершает значительные прыжки. Дальность прыжка может достигать 15–20 см[2]. За эту способность личинки сырных мух получили название «прыгуны»[6].

Пиофилиды - Сыр Casu Marzu
Сыр Casu Marzu


Географическое распространение

Сырные мухи (Пиофилиды) распространены всесветно. В России обитает 17–20 видов, в числе 11 родов[2].

Вредоносность

Пиофилиды (Сырные мухи) наносят такой же вред человеку, как и все синантропные мухи. Кроме того Сырные мухи, обитающие в рыбе и пищевых продуктах способны нанести большой вред рыбному хозяйству[6].

Попадая в пищеварительную систему вместе с зараженными продуктами личинки достаточно долгое время способны сохранять там жизнеспособность. При этом они вызывают изъязвления кишечной стенки. Симптоматика заболеваний сходна с тифозной[1].

Интересные факты

В Сардинии делают пикантный сыр, основной «изюминкой» которого являются живые личинки Сырной мухи. Называется он Casu Marzu (кассу марцу). В настоящее время этот сорт сыра официально запрещен, как вредный для здоровья. (Составитель)

Пестициды

Химические пестициды:

Авицин, жидкость
Медифокс-Супер, КЭ
Ципромал, КЭ

Меры борьбы

Профилактические мероприятия

Для профилактики появления и распространения сырных мух применяют следующие мероприятия:

  • своевременный вывоз бытовых отходов;
  • асфальтирование площадок для мусорных контейнеров;
  • засетчивание окон в теплый период года;
  • соблюдение санитарных правил на пищевых предприятиях[3].

Истребительные мероприятия

Механические методы дезинсекции

  • тщательная уборка помещений;
  • вылов в ловушки с приманкой;
  • вылов на липкую ленту, содержащую аттрактант, привлекающий насекомых;
  • использование защитных сеток, пологов[4].

Механические методы не являются основными методами борьбы с мухами, поскольку предотвратить распространение мух с их помощью и обеспечить полную защиту людей невозможно[4].

Химические методы дезинсекции

Для истребления личинок-прыгунов сырной мухи на рыбозаводах, пищевых складах необходимо обрабатывать полы и щели в них жидкими лаврицидами (смачивающимися порошками и эмульсиями)[3].

Для истребления имаго мух применяют инсектициды всех известны групп, широко используются отравленные приманки, липкие ленты и листы[3].

Резистентность мух приводит к использованию в основном пищевых отравленных приманок[3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 14.01.22 15:01

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Гиляров М.С. Правдин Ф.Н. Жизнь животных. В 7-ми томах. Главный редактор В.Е Соколов. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Ониофоры. – 2-е издание, переработанное. – М.: Просвещение, 1984. – 463с.

2.

Лер П.А. Определитель насекомых Дальнего Востока России. Т.VI. Двукрылые и блохи.Ч.1. – Владивосток: Дальнаука, 1999. – 665с

3.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2012. - В 3 томах. Т. 2. Дезинсекция  / А.А. Жаров. - 2012. - 169. с.: ил.

4.

Северинчик И.В. Медицинская дезинсекция : учеб.-метод. пособие / И. В. Северинчик [и др.]. – Минск : БГМУ, 2011. – 71 с.

5.

Тарасов В.В. Медицинская энтомология. М.: Изд-во МГУ, 1996 – 353 с.

6.

Штакельберг А. А. Синантропные двукрылые фауны СССР. Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом, - М.-Л. 1956. 164 с.

Изображения (переработаны):
7.

Бей-Биенко Г. Я. Определитель насекомых Европейской части СССР в пяти томах. Т V. Двукрылые. Блохи. Вторая часть. Издательство «Наука», Ленинград , 1970. – 945 с., Иллюстрации из книги ©

Свернуть Список всех источников