Сырная муха

Piophila casei

Синонимы

Cheese fly

По английски

Cheese skipper


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Животные - Animalia

Тип

Членистоногие - Arthropoda

Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Двукрылые - Diptera

Семейство

Пиофилиды - Piophilidae

Род

Piophila


Биологическая
группа

Вредители человека; Синантропные мухи; Вредители животных; Бытовые насекомые и клещи


Особые отметки

Распространенный вид


Сырная муха синантропный вид. Основные места обитания – рыбные промыслы, рыбокоптильные заводы, рыбные склады. Развитие полное. Размножение двуполое. Развитие круглогодичное.[5]

Сводные данные

Плодовитость (шт) 40-120
Генераций в год Множество
Личинка (мм) Длина 7 -10 мм

Ширина 1-1,3 мм
Имаго (мм) 3,5-4,5

Морфология

Имаго. Небольшая прыткая мушка размером 3,5–4,5 мм, с узким черным телом. Среднеспинка со слабым блеском из-за покрывающих ее мелких морщинок. Мелкие волоски среднеспинки расположены продольными рядами, ясно отделенными друг от друга. Голова желтая, с черным в задней половине лбом. Тазики, вертлуги, средние бедра, средние голени и все лапки на большем протяжении желтые. Передние и задние бедра и голени в основном черные. Конечные членики лапок тоже черные. Брюшко черное, слабо блестящее, в нежных морщинках. Крылья прозрачные.[5]

Яйцо длинное, немного изогнутое, белого цвета. Хорион с правильной сетчатой структурой.[5]

Личинка проходит три возраста.Личинка третьего возраста длинная, цилиндрическая. Длина тела – 7–10 мм, ширина – 1–1,3 мм. Цилиндрическое тело постепенно суживается к переднему концу и слабо – к заднему. Длина сегментов чуть меньше их ширины. Кутикула желтовато-белая, блестящая, плотная. Голова конусовидная, на конце неглубоко двураздельная. Антенны короткие, с широким цилиндрическим первым члеником и маленьким конусовидным вторым члеником. Ротоглоточный аппарат с относительно тонкими склеритами. Ротовые крючья когтевидные, с расширенным основанием.

Переднегрудные дыхальца с поперечно вытянутым атриумом и 8–10 короткими пальцевидными выростами. Грудные сегменты вблизи середины несут по всем сторонам малозаметные мозолистые возвышения.

Брюшные сегменты по переднему краю имеют слабо выступающие валикообразные поперечные возвышения, которые несут по три ряда мелких зубчиков. Седьмой брюшной сегмент имеет четыре конусообразных выроста. Восьмой короткий, с двумя широкими конусовидными возвышениями, около их вершин располагаются задние, почти круглые дыхальца.

Позади анального отверстия дуговидно располагаются 10–12 щитков. Центральная выпуклая часть восьмого сегмента, включая конусовидные возвышения, в кольцевидных бороздках. Задние стигмы расставлены на ширину тройного диаметра дыхальцевой пластинки. Дыхальцевые щели удлиненно-эллипсоидальные. Перитрема и рамы дыхальцевых щелей светло-коричневые, дыхальцевые пластинки палево-желтые.

Куколка (пупарий), как и у всех мух,представляет собой отставшую и затвердевшую кутикулу личинки третьего возраста. В ней заключена настоящая куколка. Цвет темный. По внешнему строению пупарий схож с личинкой третьего возраста. Между первым и вторым брюшным сегментом имеются куколочные рожки – грудные дыхальца куколки.[5]

Фенология развития (в сутках)

Превращение Полное
Полный цикл 6-20
Яйцо (эмбрион) 8-25 часов
Личинка 3-4
Куколка 3-4

Развитие

Имаго. Основными местами обитания сырной мухи являются рыбные промыслы, рыбокоптильные заводы и рыбные склады, продуктовые склады, сыроварни.[5]

Период спаривания. Самки сырных мух откладывают яйца в количестве 40–120 штук на свежую, соленую или копченую рыбу (под жаберные крылышки), икру, ветчину, сыр, свиное сало и другие продукты.[5]

Яйцо. Как и у всех мух, срок развития зависит от температурного режима. При колебаниях от +20 до +40°C развитие продолжается от 8 до 24 часов.[4]

Личинка. Развитие личинок протекает в различных белковых веществах. Помимо обычного способа передвижения, личинки сырной мухи обладают способностью прыгать. Личинка изгибается дугой, захватывает нижний конец тела и быстро распрямляется. Из-за этой способности ее называют прыгуном. Личинки сырной мухи невероятно жизнеспособны и устойчивы к различным реагентам. Например, в керосине они могут прожить около 30 часов.[5] Наличие толстой кутикулы позволяет им жить в насыщенном растворе соли. К концу роста личинки переползают в более сухие места.[1] Развитие личинки занимает 3–4 суток при температуре +38–45°C.[4]

Куколка (пупарий) развивается в более сухих местах: остатках зараженных продуктов, щелях тары (бочках, ящиках) или щелях пола складских помещений.

Имаго. В благоприятных условиях развиваются круглогодично. Развитие сырной мухи от яйца до имаго занимает не более 20 дней.[4]

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/v/vf0lisx2/pesticidy.ru/public_html/ps-content/all/depend_ClosePosition.php on line 6

Морфологически близкие виды

По внешнему виду (морфологии) имаго к описываемому виду близка Piophila vulgaris. У данного вида лицо и лоб спереди желтые, задняя часть лба более темная, усики желтые, грудь и брюшко блестяще-желтые, передние ноги черные, со светлыми коленями, передние и задние ноги варьируют по окраске.[4]

Кроме описываемого вида, часто встречается Piophila foveolata, также схожая по внешнему виду с сырной мухой (Piophila casei).[5]

Географическая распространенность

Сырная муха распространена по всему миру.[1]

Вредоносность

Сырная муха приносит значительный вред рыбному хозяйству, поскольку ее популяция нередко может достигать огромной величины. Сырная муха – возбудитель различных форм миазов. Ее личинки вызывают у людей, работающих на соответствующих предприятиях, ранки на коже тыльной стороны ладони, между пальцами и на предплечьях. Попадая в пищеварительный тракт, личинки способствуют поражению эпителия, разрушению отдельных участков мукозы, что вызывает боли под ложечкой и тифоподобные заболевания.[5]

Меры борьбы

Профилактические мероприятия

Для профилактики появления и распространения сырной мухи применяют следующие мероприятия:

  • Своевременный вывоз бытовых отходов;
  • Асфальтирование площадок для мусорных контейнеров;
  • Засетчивание окон в теплый период года;
  • Соблюдение санитарных правил на пищевых предприятиях.[1]

Истребительные мероприятия

Механические методы дезинсекции.

  • Тщательная уборка помещений;
  • Вылов в ловушки с приманкой;
  • Вылов на липкую ленту, содержащую аттрактант, привлекающий насекомых;
  • Использование защитных сеток, пологов.

Механические методы не являются основными методами борьбы с мухами, поскольку предотвратить распространение мух с их помощью и обеспечить полную защиту людей невозможно.[2]

Химические методы дезинсекции

Для истребления личинок – прыгунов сырной мухи на рыбозаводах, пищевых складах необходимо обрабатывать полы и щели в них жидкими лаврицидами (смачивающимися порошками и эмульсиями).

Для истребления имаго мух применяют инсектициды всех известны групп, широко используются отравленные приманки, липкие ленты и листы.

Резистентность мух приводит к использованию в основном пищевых отравленных приманок.[1]

При написании статьи так же использовались следующие источники:[3]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 26.10.21 15:42

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Рыльников В.А. Управление численностью проблемных биологических видов: Учебное пособие / под ред. В.А. Рыльникова. - М.: Институт пест-менеджмента, 2012. - В 3 томах. Т. 2. Дезинсекция  / А.А. Жаров. - 2012. - 169. с.: ил.

2.

Северинчик И.В. Медицинская дезинсекция : учеб.-метод. пособие / И. В. Северинчик [и др.]. – Минск : БГМУ, 2011. – 71 с.

3.
Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.
4.

Тарасов В.В. Медицинская энтомология. М.: Изд-во МГУ, 1996 – 353 с.

5.

Штакельберг А. А. Синантропные двукрылые фауны СССР. Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом, - М.-Л. 1956. 164 с.

Изображения (переработаны):
6.

Piophila casei BS290313-066, by Sarah Gregg, по лицензии CC BY-NC-SA

7.

Piophila casei BS290313-113, by Sarah Gregg, по лицензии CC BY-NC-SA

Свернуть Список всех источников