Сера

IUPAC по русски

сера

IUPAC по англ.

sulfur

Номер CAS

7704-34-9


Синонимы

Сера, нетцшвефель, поль-суколь, сульколь, кумулус, серколь, софрил, тиовит, косан

По английски

sulfur

Эмпирическая формула

S

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов, Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс

Неорганические вещества

Препаративная форма

80% Водно-диспергируемые гранулы, 80% Концентрат суспензии, 75% Серная дымовая шашка, 45% Серная насыпная шашка, 80% Серная шашка


Способ проникновения

Акарицид, инсектицид, контактный пестицид, системный пестицид, фунгицид

Действие на организмы

Лечащий фунгицид, защитный пестицид, фунгицид, инсектицид, акарицид

Цель и область применения

Акарицид, инсектицид, фунгицид

Способы применения

Опрыскивание, фумигация


Сера [S] – действующее вещество пестицидов (инсектицидов и фунгицидов), используется в сельском и личных приусадебных хозяйствах для борьбы с возбудителями болезней, бактериальных инфекций, вредными насекомыми, клещами[7].

Сера – макроэлемент

Сера является макроэлементом, необходимым для развития сельскохозяйственных культур. 

Подробнее >>>

Физические и химические свойства

Сера – твердое вещество желтого цвета. Существуют кристаллические и аморфные разновидности. Практически нерастворима в воде, хорошо растворима в ряде органических растворителей; плохо растворима в спирте, хлороформе. Молекулярная масса 32,06[2].

Сера - Механизм действия серного фунгицида (тиовита) </p>на возбудителя мучнистой росы
Механизм действия серного фунгицида (тиовита)

на возбудителя мучнистой росы


Действие на вредные организмы

Фунгициды

Для эффективной борьбы с болезнями нужно, чтобы применяемые препараты в течение длительного времени постепенно выделяли пары серы в достаточном для фунгицидного действия количестве. Этого можно достичь равномерным покрытием поверхности препаратом. Также препарат должен иметь хорошие удерживаемость и устойчивость[6].

Большое влияние на активность препаратов серы оказывает температура воздуха. Сера эффективна лишь в узком спектре температур (18–28°С). при температуре ниже 20°С ее препараты слабо эффективны, а при температуре выше 35°С повреждают листья. При температуре 16–18 °С применяют максимально допустимую норму препаратов серы[2][9][11].

Механизм действия. Согласно классификации FRAC сера относится к классу М: Химические вещества с активностью на нескольких участках / Chemicals with multi-site activityю. Группа М 02 – неорганические вещества (электрофилы). Химическая группа: неорганические вещества[14].

Фунгицидность серы обусловлена продуктами ее восстановления или окисления, поскольку сама сера не активна. Препараты серы выделяют пары элементарной серы, проникающей в мицелий и споры гриба благодаря растворению в веществах клетки (возможно, в липидах). Сера является акцептором водорода и способствует нарушению нормального течения реакций гидрирования/дегидрирования[6]. Вещество в оболочке или внутри жизнеспособных спор превращается в сероводород, подавляющий ферменты дыхания – полифенолаксидазу и прочие[15]. Процесс образования сероводорода тесно связан и с прорастанием спор и жизнеспособностью гриба. Споры, которые потеряли способность к прорастанию, сероводород из серы образовывать не могут. Поэтому, синтез серодоворода можно рассмотреть как детоксикацию элементарной серы. Сероводород является фунгитоксичным. Элементарная сера связывая металлы, входящие в состав ферментов (цинк, медь, железо, марганец) образует сульфиды. Инактивация сероводородом ферментов и связывание металлов элементарной серой нарушает метаболизм гриба, вызывая его гибель[6].

Предположительно, способность спор абсорбировать серу и детоксицировать ее с образованием водорода обуславливают специфичность действия препаратов серы. (изображение).

Акарициды и инсектициды

Сера обладает инсектицидной и акарицидной активностью. Токсикологическое действие контактное. Обладает фумигационным действием, наиболее эффективна при температуре + 25ºC – + 35ºC. При таких условиях пары серы возгоняются и проникают внутрь кроны дерева или куста[8]

Механизм действия. Согласно классификации IRAC сера относится к группе соединений UN с неизвестным или неопределенным механизмом действия/ Compounds of unknown or uncertain MOA[16].

Кроме серы к группе UN классификации IRAC относят: азадирахтин, бензоксимат, бензпиримоксан, бромпропилат, хинометионат, дикофол, известковую серу, манкоцеб, пиридалил[16].

Симптомы поражения. Гибель вредителей на всех стадиях развития (яйцо, личинка, имаго)[7][8].

Поражаемые виды. Сера губительна для широкого спектра видов семейств: Клещи галловые четырехногие, Клещи паутинные, Тли настоящие, Трипсы настоящие, Трипсы трубкохвостые[7][8].

Примерный список чувствительных видов представлен в перечне «Чувствительные виды вредителей», расположенном справа.

Резистентность. Препараты серы эффективны при борьбе с популяциями клещей устойчивых к фосфорорганическим соединениям, карбаматам, хлорорганическим соединениям[8]. Формирования устойчивых популяций к воздействию серы не зафиксировано, но всегда остается опасность их возникновения[16].

Профилактика резистентности:

  • чередование препаратов с действующими веществами различного механизма действия;
  • использование комбинированных препаратов, включающих действующие вещества различного механизма действия;
  • сочетание механических, химических и биологических мер борьбы с вредителями;
  • контроль за соблюдением рекомендаций по использованию инсектицидов и акарицидов и соблюдение норм применения препаратов, исключая их снижение[7].

Фитотоксичность. При температуре более 35°С препараты серы повреждают растения (ожоги листьев, иногда их опадение), поэтому при более высоких температурах используют меньшую норму расхода[2]. Тыквенные культуры и некоторые сорта крыжовника имеют повышенную чувствительность к препаратам серы – у них возможны ломкость и огрубение листьев, их опадение, ожоги[6].

Нельзя применять серу, когда растения страдают от засухи[9][11][2].

Пестициды, содержащие
Сера

для сельского хозяйства:

Виташанс, ВДГ
Кумулус ДФ, ВДГ
Микротиол Специаль, ВДГ
Сера 400, КС
Тиовит Джет, ВДГ

600.00

Флосул, СК

для личных подсобных
хозяйств:

Климат, серная дымовая шашка
Сера 400, КС
Серпень, КС C
Тиовит Джет, ВДГ

600.00

ФАС, серная шашка

закончился срок регистрации:

Пешка-С, серная насыпная шашка
С - смесевой пестицид

Применение

Сера используется в качестве действующего вещества фунгицидов, акарицидов, инсектицидов[5]. Очищенная и осажденная сера в форме мазей 5–30%-ной концентрации применяют наружно для лечения людей и животных от чесотки, трихофитии, себореи, экземы, фурункулеза, микроспории, дерматита[7]. В сфере защиты растений обычно применяют две препаративные формы препаратов серы: жидкие и шашки[5].

Жидкие формы

В сельском хозяйстве. В 80-х годах сера и ее соединения были одними из наиболее важных неорганических пестицидов. В тонко измельченном состоянии или в виде коллоидных препаратов сера широко применяется для борьбы с растительноядными клещами и мучнисторосяными грибами[9].

В сельском и личных подсобных хозяйствах фунгициды на основе серы применяются против возбудителей заболеваний винограда (оидиум), яблони, груши, айвы (мучнистая роса, парша, ржавчина), томатов и огурцов открытого и защищенного грунта, кабачков (мучнистая роса), крыжовника, смородины черной (американская мучнистая роса) розы открытого и защищенного грунта (мучнистая роса)[5].

Баковые смеси. Нельзя применять препараты на основе серы в течение 15 дней до и 15 дней после обработки растений минеральными маслами и с эмульсиями нефтяных масел. Можно применять совместно с большинством препаратов (кроме нефтяных и минеральных масел или содержащих в своем составе масла)[2].

Шашки

В личном приусадебном хозяйстве. Серные дымовые шашки применяются в личных подсобных хозяйствах (в пустых погребах, теплицах, парниках) для борьбы с возбудителями болезней, бактериальных инфекций, вредными насекомыми, клещами[5].

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека) (нт)
ПДК в почве (мг/кг) 160,0 (общ.)
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) (нт)
ОДУ в воде водоемов (мг/дм3) (нт)
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 6,0
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,07

Токсикологические свойства и характеристики

Сера, как химическое вещество, малотоксичная для животных и человека. Но после поступления в организм и при попадании на кожу, слизистые оболочки, она включается в состав различных химических соединений, обладающих высокой фармакодинамической, инсектицидной и акарицидной активностью[7]. На коже и слизистых оболочках сера раздражает экстероцепторы, одновременно идет процесс образования сернистого ангидрида с последующим превращением в серную кислоту, что естественно усиливает эффект раздражения. Частично на коже образуется сероводород. Длительное вдыхание пыли серы вызывает заболевание легких[7].

Полезные виды. Сера малотоксична для пчел, их изолируют на период обработки на дневное время. На полезных энтомофагов сера оказывает различное действие: для птеромалидов – не ядовита, для личинок златоглазок и перепончатокрылых семейства ихневмонид – слаботоксична, для хищных клещей – от слабой до высокой степени токсичности. Не влияет на подавление паразита оранжерейной белокрылки – энкарзии[2].

Препарат малотоксичен для хищного клеща анистиса, но в концентрации 0,5% на черной смородине снижал его численность в 3–4 раза[4]. Подавляет Zetzelia mali на яблоне[4].

Препараты серы слаботоксичны для Verticilium Lecanii. Не токсичен для спор и мицелия Trichoderma lignorum, Trichoderma viridae и Trichoderma roseum[4].

Теплокровные. Препараты с действующим веществом сера должны использоваться по назначению, строго в соответствии с регламентом и рекомендациями, поскольку их токсическое действие на теплокровных животных и человека во многом зависит от сопутствующих соединений. Существуют препараты серы, переназначенные для лечения человека и животных[7].

Симптомы отравления. При вдыхании пыли возможны тиопневмокониозы и другие заболевания легких, порошковая сера может вызвать экзему[2][1].

Класс опасности. Инсектициды, акарициды и фунгициды с действующим веществом сера относятся ко второму классу опасности (высокоопасные) вещества по отношению к человеку и теплокровным животным, фунгициды – к третьему классу (умеренно опасные)[5].

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с САНПИН 1.2.3685-21[12]. Гигиенические нормы МДУ и ВМДУ для серы не требуются[12].

Получение

В 1936-40 годах было освоено получение и производство коллоидной серы, которую получали в качестве побочного продукта при очистке коксовых газов от сероводорода. После отмывки от солей роданистоводородной кислоты и фитоцидных соединений мышьяка серу начали использовать в качестве активного акарицида и фунгицида для борьбы с мучнистой росой огурцов[13].

В послевоенный период на Роздольском горно-химическом комбинате было начато крупное промышленное производство смачивающегося порошка серы[13].

Для получения порошка тонкого помола вещество размалывают на специальных мельницах-микронизаторах. Часто используют осажденную коллоидную серу (выделяемую при очистке коксовых и других газов, содержащих сероводород), которую отмывают водой от фитоцидных примесей, добавляют диспергатор (обычно сульфитный щелок) и подсушивают. В некоторых странах для нужд сельского хозяйства серу получают осаждением из водных растворов тиосульфата натрия (гипосульфита). Концентрированный раствор тиосульфата аккуратно подкисляют серной кислотой, выделившаяся сера подвергается очистке диализом от растворимых в воде солей. Это один из способов получения коллоидной серы высокой дисперсности, которая не осаждается из суспензии на протяжении многих месяцев[9].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 14.09.24 22:49

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.
Амиров Н.Х. Васильев В.В. Пестициды: безопасность и здоровье. Монография. Пенза: Издательство Пензенского государственного университета, 2005. – 248 с.
2.
Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: Учебное пособие для студентов. –М.: МГУЛ, 2003. – 128 с
3.

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). Гигиенические нормативы ГН 1.2.3111-13  Скачать >>>

4.
Голышин Н. М. Фунгициды. - М.: Колос, 1993. -319 с.: ил.
5.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

6.
Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: Колос С, 2005. – 232 с.
7.

Козлов С.Н., Кажарский В.Р. Методы и средства защиты растений. Химические средства защиты овощных, плодовых и ягодных культур от вредителей, Учебно-методическое пособие. — Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. — 310 с.

8.

Лившиц И.З., Митрофанов В.И., Петрушов А.З. Сельскохозяйственная акарология. М.: 2009 – 345 с.

9.
Мельников Н.Н, Аронова Н.И. Поведение синтетических пиретроидов в объектах окружающей среды. Агрохимия, 1987, Т.9
10.
Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. - М.: Химия, 1987. 712 с.
11.
Мельников Н.Н., Новожилов К.В., Пылова Т.Н. Химические средства защиты растений (пестициды). Справочник. – М.: Химия, 1980. – 288 с.
12.

Санитарные правила и нормы 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

13.
Ченкин А.Ф., Захаренко В.А. и др. Истории развития и проблемы защиты растений. Россельхозакадемия АЭИН, 1997;
Источники из сети интернет:
14.

FRAC/By Fungicide Common Name

15.
http://www.mkperi.ru
16.

Irac-online.org.

Свернуть Список всех источников