Пораженные листья[6]

Мучнистая роса тыквенных

Синонимы

Мучнистая роса огурцов, мучнистая роса дыни, мучнистая роса арбуза

По английски

Powdery mildew of pumpkin


Возбудители
болезни

Sphaerotheca fuliginea - Сумчатая стадия развития
Oidium erysiphoides - Анаморфная стадия развития
Erysiphe cichoracearum DC. f. sp. cucurbitacearum

Повреждаемые
культуры

Арбуз; Дыня; Огурцы


Особые отметки

Распространенный вид


Мучнистая роса тыквенных культур – это болезнь растения. Возбудителифитопатогенные грибы семейства Мучнисторосяные: Erysiphe cichoracearum DC.f. cucurbitacearum Pot. и Sphaerotheca fuliginea Poll. f. cucurbitae Jacz. Фитопатогены поражают все тыквенные культуры, особенно интенсивно огурцы и дыни. На листьях и стеблях формируется белый или сероватый налет. Развитию грибов способствует жаркая погода. Особенно вредоносна болезнь в южных районах[2].

Симптомы заболевания

Симптомы заболевания проявляются во всех фазах развития растений в форме белых мучнистых пятен на обеих сторонах листьев. При сильном поражении стебли и листья покрываются мучнистым налетом. Листья становятся желтыми и засыхают. При интенсивном развитии заболевания засыхают целые петли. Плоды фитопатоген не заражает, но у больных растений они развиваются мелкими и не сочными[2].

Морфология

Возбудители болезни на огурцах, дынях и арбузах являются эризофовые (мучнисторосяные грибы) – Erysiphe cichoracearum DC.f. cucurbitacearum Pot. и Sphaerotheca fuliginea Poll. f. cucurbitae Jacz[3][4].

Erysiphe cichoracearum DC.f. cucurbitacearum Pot. – распространен в северных районах:

Мицелий – белый обильный, чаще расположен на верхней стороне листа[4][5].

Конидиеносцы – короткие[4][5].

Конидии – собраны в цепочки[4][5].

Клейстотеции – с короткими, неразветвленными придатками. Образуются крайне редко. В каждом по 12 асков[4][5].

Аски – яйцевидные, на ножке, с двумя аскоспорами. Размер 57,0–77,0х23[4][5].

Аскоспоры – бесцветные, эллиптические. Размер 20,0–22,0х9,0–11,0 мкм[4][5].

Sphaerotheca fuliginea Poll. f. cucurbitae Jacz. – распространен в южных районах:

Мицелий – розовато-серый, расположен в основном с нижней стороны листовой пластинки[4][5].

Конидиеносцы – короткие[4][5].

Конидии – собраны в цепочки[4][5].

Клейстотеции – со светло-коричневыми придатками. Образуются часто. В каждом созревает один аск[4][5].

Аск – почти круглый, желтоватого цвета. С 5–8 аскоспорами. Размер 57,0–820х50,0–60,0 мкм[4][5].

Аскоспоры – эллиптические, бесцветные. Размер 20,0–25,0х12,0–15,0 мкм[4][5].

Возбудители болезни , вызывающие
Роса мучнистая тыквенных


Sphaerotheca fuliginea - Сумчатая стадия развития
Oidium erysiphoides - Анаморфная стадия развития
Erysiphe cichoracearum DC. f. sp. cucurbitacearum

Биология

Первичное весеннее заражение растений осуществляется при помощи аскоспор, дозревающих в большинстве случаев в клейстотециях на опавшей листве к весне. В Закавказье и Средней Азии аски дозревают осенью. Во время вегетации растений фитопатогены распространяются конидиями[5].

Первичные источники заражения

Источники первичной инфекции – остатки больных растений. Во время вегетации – больные растения[5].

Условия развития

Оптимальная температура прорастания конидий и аскоспор +25°C–+ 27°C. К влажности грибы нетребовательны и способны прорастать даже при относительной влажности 20%. Однако сильное заражение наблюдается при относительной влажности 80–90%[5].

Инкубационный период развития мучнистой росы длится 5–7 суток. За один месяц гриб может дать до пяти поколений конидий[5].

Распространение

Мучнистая роса тыквенных культур – болезнь растения распространена повсеместно в открытом и закрытом грунте во всех регионах выращивания огурцов, дынь и арбузов. В открытом грунте наиболее распространена в южных районах страны. В теплицах и парниках – повсеместно при нарушении режима выращивания культур[4].

 

Вредоносность

Мучнистая роса тыквенных культур – вредоносная болезнь растения. Вследствие воздействия фитопатогена плоды образуются мелкие и в очень маленьком количестве. В поле заболевание снижает урожайность огурцов до 30%, а в теплицах на 60% и более[4].

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Квадрис, СК
Тиовит Джет, ВДГ
Топаз, КЭ

Биологические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Бактофит, СК

Пролив грунта:

Гамаир, КС

В личных подсобных хозяйствах:

Опрыскивание в период вегетации:

Алирин-Б, ТАБ
Фитоспорин-М, ПС

Замачивание семян:[1]

Споробактерин, СП

Меры борьбы

Агротехнические

  • сбор и уничтожение растительных остатков;
  • систематический и равномерный полив;
  • поддержание нормальной влажности;
  • недопущения застоя воздуха и резких колебаний температур в теплице;
  • соблюдение севооборота в открытом грунте;
  • ранние сроки посева[2].

Химические

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 28.05.21 22:05

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

3.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

Изображения (переработаны):
6.

Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников