Гусеница Хлопковой совки, поражённая ВЯП ХС[11].

Вирус ядерного полиэдроза хлопковой совки


Синонимы

Вирус ядерного полиэдроза хлопковой совки, nuclear polyhedrosis virus, Nucleopolyhedrovirus, ВЯП ХС, Helicoverpa armigera NPV, Нуклеополиэдровирус хлопковой совки

По английски

Nuclear polyhedrosis virus cotton bollworm

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов

Химический класс

Биологические пестициды, Вирусы насекомых

Препаративная форма

7,5х1012 полиэдров/л Суспензионный концентрат


Способ проникновения

Инсектицид, кишечный пестицид

Действие на организмы

Кишечный пестицид, инсектицид, ларвицид

Цель и область применения

Инсектицид

Способы применения

Опрыскивание


Вирус ядерного полиэдроза хлопковой совки – действующее вещество пестицидов (вирусы насекомых) предназначенных для борьбы с личиночной стадией (гусеницами) многоядного вредителя Хлопковой совки (Helicoverpa armigera)[5].

Характеристика

Вирус ядерно го полиэдроза хлопковой совкивирус насекомых, энтомопатогенный вирус, вызывающий у Хлопковой совки (Helicoverpa armigera) ядерный полиэндроз общего типа. Заболевание сопровождается появлением в клетках различных тканей многочисленных внутриядерных белковых включений, имеющих форму многогранников[2].

Классификация

Класс: Налдавирицетес (Naldaviricetes)

Порядок: Лефавирус (Lefavirales)

Семейство: Бакуловирусы (Baculoviridae)

Род: Альфабакуловирус (Alphabaculovirus)

Вид: Нуклеополиэдровирус хлопковой совки (Nuclear polyhedrosis virus cotton bollworm, = Helicoverpa armigera NPV.)[8][9].

Вирионы

, вируса ядерного полиэдроза хлопковой совки, как и у всех бакуловирусов содержат двунитчатую ДНК с молекулярным весом около 80 млн. дальтонов. Сумма Г+Ц (гуанина и цитозина) в ДНК составляет 35–59%. Форма вирионов бацилловидная. Размеры вирионов рода варьируют 250–400Х40–70 нм[8].

Вирионы характеризуются наличием электронно-плотной сердцевиной, внутренней и внешней мембран, чувствительностью к нагреванию и воздействием эфира. Вирионы заключены в кристаллические белковые включения полиэдрической формы. Форма белковых включений дала название группе вирусов и заболеваниям насекомых, вызываемых этими вирусами[8].

Штаммы

. В настоящее время известны несколько штаммов данного вируса, используемые для создания биологических инсектицидов:

  1. Штамм вируса ядерного полиэдроза ХС-17 (авторское название), задепонирован в Коллекции культур микроорганизмов» ФБУН ГНЦ ВБ под регистрационным номером VB-06 (патент РФ № 2359031, МПК C12N 7/00, опубл. 20.06.2009 г.). Предлагаемый штамм ХС-17 получен в результате селекции вируса, выделенного из гусениц, собранных на полях хлопчатника Таджикистана и погибших от спонтанного полиэдроза в лаборатории.
  2. Штамм ХС-18 вируса ядерного полиэдроза хлопковой совки Helicoverpa armigera Hbn, депонирован в Государственной коллекции Роспотребнадзора возбудителей вирусных инфекций, риккетсиозов ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор», имеющего регистрационный номер V-607, штамм ХС-18 содержит уникальные маркерные признаки для идентификации, полученные в результате анализа нуклеотидной последовательности генома.
  3. Вирус ядерного полиэдроза хлопковой совки КС-3-86.
  4. Вирус ядерного полиэдроза хлопковой совки HearSNPV-G4 (эталонный)[3][6].

Путем секвенирования было установлено, что штамм XC-18 вируса ядерного полиэндроза хлопковой совки принадлежит к виду zea. Геномная последовательность является оригинальной и была задепонирована в GenBank под номером KJ004000. Биологическая активность штамма ХС-18 превосходит ранее использовавшиеся. Установлено, что гусеницы хлопковой совки 3 и 4 возрастов при заражении штаммом ХС-18 гибнут значительно быстрее, чем при заражении эталонным штаммом HearSNPVG4[3].

Чувствительные виды вредителей

Действие на вредные организмы

Вирус ядерного полиэдроза хлопковой совки – обладает видоспецифичным инсектицидным действием на многоядного вредителя Хлопковая совка[6].

Механизм действия

. Согласно классификации IRAC, Вирус ядерного полиэдроза хлопковой совки (Helicoverpa armigera NPV) относится к группе 31 Бакуловирусы (Baculoviruses). Группа 31 объединяет вирусы насекомых, относящиеся к группам Грануловирусы (GV) и Нуклеополиэдровирусы (NPV)[12].

В настоящее время в группу включены виды вирусов:

Механизм действия вирусов насекомых, отнесенных к группе 31 классификации IRAC основан на взаимодействии белкового комплекса на поверхности вириона, уникального для каждого вида вируса, с мишенями, специфичными для вида насекомого и вида вируса, в организме насекомых, что приводит к возникновению видоспицифичных инфекций, заканчивающихся летальным исходом[12].

Полиэндры вируса ядерного полиэндроза хлопковой совки при попадании в кишечник гусениц под воздействием щелочного кишечного сока, а точнее его протеолитических ферментов растворяются и высвобождают вирионы. Последние в кишечнике распадаются на еще более мелкие частицы – провирусы. Они способны проникать сквозь стенки средней кисшки в полость тела насекомого и разносится гемолимфой по всему телу и проникать в восприимчивые ткани различных органов. Чаще всего поражаются клетки жирового тела, эпителий трахей, гиподерма, нервные клетки, гонады, придаточные железы к мальпигиевым сосудам, мышечная ткань[5].

В течение не более 12 часов после инфицирования вирусные частицы внедряются в клетки – голые провирусы прикрепляются к мембране ядра в области поры. Затем вирус проникает в ядро, где быстро растет и размножается за счет хроматина и других компонентов ядра. Через 24–26 часов после инфицирования можно наблюдать гипертрофию ядер и образование большого числа голых вирусных палочек, позднее образуются мембраны[5].

Часть вирионов перемещаются в сформированную в ядре вирусную строму, где создаются полиэдры. Заполнение ядра клетки полиэдрами наблюдается до разрыва его оболочки. Полиэндрические белковые включения вируса выходят в цитоплазму инфицированной клетки, по мере накопления разрушают оболочку клетки и оказываются в полости тела насекомого. Вирионы, по каким-то причинам не объединенные в полиэндры разносятся током гемолимфы и инфицируют неповрежденные клетки. Патогенез обычно длится от трех до двенадцати дней в зависимости от возраста гусениц, дозы вируса, погодных условий[5].

Патогенез заболевания заканчивается гибелью гусениц, поскольку к этому времени все инфицированные клетки разрушены, внутренние органы и ткани лизированы и превращены в беловато-желтоватую жидкость, содержащую большое количество полиэндров. Эта жидкость не имеет запаха, что является одним из предварительных диагностических признаков заболевания. Однако пользоваться этим признаком долгое время невозможно, поскольку в естественных условиях на трупах насекомых развивается сапрофитная флора и появляется гнилостный запах[5].

Наиболее чувствительны к Helicoverpa armigera NPV гусеницы младших возрастов. В первом возрасте они легко заражаются даже небольшими дозами возбудителя, достаточно на одну гусеницу несколько полиэндров. Для второго возраста для инфицирования требуется несколько сотен полиэндров на особь. В фазе предкуколки, куколки и имаго насекомые характеризуются относительно высоким уровнем устойчивости к заражению[5].

Воздействие вируса ядерного полиэндроза хлопковой совки губительно действует на популяцию вредителя. Отмечается, что после прошедших эпизоотий в популяциях насекомых в течение многих лет наблюдаются глубокие депрессии[5].

Действующие вещества инсектицидов – Бакуловирусы (Baculoviruses)

Группа 31 по классификации IRAC (виды вирусов):

Симптомы заболевания

. Инфицированные личинки снижают интенсивность питания, замедляют движение, наблюдается изменение окраски тела и состояние покровов. Репродукция вируса в клетках гиподермы достигает максимально возможного количества, что приводит к ее разрушению, из-за этого покровы тел личинок истончаются и разрываются даже при незначительных механичеких воздействиях. Это сопровождается выделением гемолимфы и других тканей, содержащих массу полиэндров. При типичном полиэндрозе не осложненном развитием бактериозов, тело гусеницы перед гибелью приобретает молочно-белый оттенок. Больные ядерным полиэндрозом личинки обычно погибают. В природе они повисают головами вниз, прикрепившись к субстрату ложноножками[5].

В некоторых случаях, в частности при инфицировании личинок старших возрастов, гусеница может выжить и даже пройти все стадии метаморфоза вплоть до появления имаго. Но в этом случае наблюдаются аномалии развития, особенно часто – незавершенность в развитии куколки. Могут появиться формы, сочетающие в себе признаки личинки и куколки. Имаго (бабочки) выходят из куколок с деформированными крыльями, ассиметричной грудью и брюшком. Самки выходят бесплодными или неспособными откладывать яйца в обычных местах, что приводит к гибели потомства. Самцы неспособны к активному плету и отысканию самок[5].

Поражаемые виды

. Как и другие бакуловирусы, Вирус ядерного полиэдроза хлопковой совки (Nuclear polyhedrosis virus cotton bollworm, = Helicoverpa armigera NPV.) отличается видоспецифичностью и поражает только один видХлопковую совку[5].

Резистентность

. Вирус ядерного полиэндроза хлопковой совки, отличается видоспецифичностью по отношению к виду Хлопковая совка и обладает уникальным механизмом действия. Это обеспечивает отсутствие формирования перекрёстной резистентности у Хлопковой совки при обработке препаратами с действующим веществом Helicoverpa armigera NPV к любым другим действующим веществам инсектицидов, внесенным в классификацию IRAC[12].

В настоящее время сообщений о формировании резистентных популяций хлопковой совки к Helicoverpa armigera NPV нет, но принимая во внимание способность живых организмов формировать иммунитет к различного рода патогенам возникновение таких популяций вполне возможно[10].

Профилактика резистентности

. Основная мера для профилактики резистентности вируса ядерного полиэдроза хлопковой совки, как и для других соединений с инсектицидной активностью, чередование препаратов в данным действующим веществом с инсектицидами, содержащими соединения, действующее вещество которых обладает другим механизмом действия[2].

В зависимости от условий применения для борьбы с Хлопковой совкой, для замены ВЯПХ можно рекомендовать инсектициды, содержащие в качестве действующих веществ соединения следующих групп классификации IRAC:

Фитотоксичность

. Вирус ядерного полиэдроза хлопковой совки безвреден для растений[5].

Пестициды, содержащие
Вирус ядерного полиэдроза хлопковой совки

для сельского хозяйства:

Хеликовекс, СК

для личных подсобных
хозяйств:

Хеликовекс, СК

закончился срок регистрации:

Применение

Вирус полиэндроза хлопковой совки является действующим веществом биологических пестицидов, успешно применяемых для уничтожения гусениц Хлопковой совки. В частности, инсектицида Хеликовекс, СК[4].

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека) (нт)
ПДК в почве (мг/кг) (нт)
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) (нт)
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3) (нт)
ПДК в атмосферном воздухе (мг/м3) (нт)

Токсикологические свойства и характеристики

Вирус полиэндроза хлопковой совки по критериям токсичности безопасен для теплокровных животных.

Классы опасности

. Инсектициды с действующим веществом Вирус полиэндроза хлопковой совки, характеризуются:

  • 3 класс опасности для пчел (малоопасные);
  • 4 класс опасности для человека (малоопасные)[1].

Допуски по применению

. Использование инсектицидов в действующим веществом ВПЯ ХС запрещено в водоохраной зоне водоемов. Авиационная обработка данными препаратами разрешена[1].

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с САНПИН 1.2.3685-21[7].

МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг) – не требуется[1].

Пестициды, содержащие
Вирус ядерного полиэдроза хлопковой совки

для сельского хозяйства:

Хеликовекс, СК

для личных подсобных
хозяйств:

Хеликовекс, СК

закончился срок регистрации:

Получение

Изолят ВЯП ХС выделен в 2012 году в инсектарии при активации латентной инфекции III возраста лабораторно популяции Хлопковой совки. Из погибшей от полиэндроза гусеницы изготовили гомогенат, из которого методом грубой очистки был выделен образец ВЯП[4].

ВЯП ХС-18 был получен путем слепого пятикратного пассирования образца на личинках хлопковой совки путем заражения и приготовления гомогената из погибших личинок. На седьмые сутки после инфицирования из каждого пассажа для проведения дальнейшего пассирования отбирали вирус, выделенный из одной погибшей гусеницы[4].

Для установления генотипа штамма ХС-18 образцы материла были секвенированы на Ion Torrent PGM («Life Technologies»). Полученные последовательности выравнивались на прототипные из международной базы данных GenBank[4].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 22.02.25 19:08

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Гулий В.В., Голосова М.А. Вирусы в защите леса от вредных насекомых, Москва «Лесная промышленность», 1975 г – 168 с

3.

Колосов А.В., Терновой В.А., Моисеева А.А., Сафатов А.С., Сергеев А.Н., Михеев В.Н. Биологические и биохимические характеристики вируса ядерного полиэдроза хлопковой совки штамм Хс-18., «Биологическая защита растений – основа стабилизации агроэкосистем», Материалы 9-й Международной научно-практической конференции «Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкосистем» с молодежной стратегической сессией «Кадры, ресурсы, возможности, инновации». — Краснодар: ВНИИБЗР, 2016. — 572 с., стр 245 – 248

4.

Колосов А.В., Терновой В.А., Швалов А.Н., Моисеева А.А., Сафатов А.С., Михеев В.Н., Адаптация вируса одиночно-капсидного ядерного полиэндроза американской хлопковой совки (Helicoverpa zea SNPV) для контроля популяции хлопковой совки (Helicoverpa armigera), Вопросы вирусологии, 2017, стр 135 – 137.

5.

Максимова Ю.В. Биологические методы защиты леса: учебное пособие. Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2014. – 172 с.

6.

Патент № 2511042 Штамм хс-18 вируса ядерного полиэдроза хлопковой совки helicoverpa armigera hbn, используемый для получения инсектицидного препарата. Авторы:Колосов Алексей Владимирович (RU), Сафатов Александр Сергеевич (RU), Сергеев Александр Николаевич (RU), Михеев Валерий Николаевич (RU). Патентообладатель: Федеральное бюджетное учреждение науки "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" (ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор") (RU) Приоритеты: подача заявки: 2012-12-07; публикация патента: 10.04.2014/

7.

Санитарные правила и нормы 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

8.

Тарасевич Л.М. Вирусы насекомых. М.: Наука, 1975. – 198 с.

9.

Шевцова Л.В. Вирусология. Практическое пособие для студентов 3 курса специальности 1 – 31010102 «Биология» В 2 частях. Часть 1Министерство образования республики Беларусь, Учреждение образования «Гомельский государставенный университет имени Франциска Скорины», Гомель, 2010 – 58 с.

10.

Myriam Siegwart, Benoit Graillot, Christine Blachere Lopez, Samantha Besse, Marc Bardin, Philippe C. Nicot, Miguel Lopez-Ferber, Resistance to bio-insecticides or how to enhance their sustainability: a review. Front. Plant Sci., 19 June 2015 Sec. Plant Pathogen Interactions Volume 6 - 2015

Источники из сети интернет:
11.12.

Irac-online.org.

Изображения (переработаны):
13.14. Свернуть Список всех источников