Диазинон

IUPAC по русски

O,O - диэтил O -(2-изопропил-6-метилпиримидин-4-ил)дитиофосфат

IUPAC по англ.

O,O-diethyl O-2-isopropyl-6-methylpyrimidin-4-yl phosphorothioate

Номер CAS

333-41-5


Синонимы

Диазинон, O, O-diethyl O-[6-methyl-2-(1-methylethyl)-4-pyrimidinyl] phosphorothioate, Dicid, dyzol, дизол, дицид

По английски

Diazinon

Эмпирическая формула

C12H21N2O3PS

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды ветеринарные, Действующие вещества ветеринарных инсектицидов и акарицидов, Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов, Инсектициды и акарициды медицинские, Действующие вещества медицинских инсектицидов и акарицидов

Химический класс

Фосфорорганические соединения (ФОС)

Препаративная форма

3-10% Гранулы, 60% Концентрат эмульсии


Способ проникновения

Акарицид, инсектицид, кишечный пестицид, контактный пестицид

Действие на организмы

Контактно-кишечный пестицид, инсектицид, акарицид

Способы применения

Опрыскивание, размещение в ходах вредителей


Диазинон [O,О-диэтил-О-(2-изопропил 4-метилпиримидил-6)тиофосфат] – действующее вещество пестицидов (инсектицидов), используется в сельском и личных приусадебных хозяйствах, а также в практике медицинской и бытовой дезинсекции для борьбы с различными, в том числе синантропными насекомыми.

Физические и химические свойства

Диазинон – бесцветное масло со слабым запахом[6].

Технический продукт представляет собой масло от желтого до желто-коричневого цвета. Растворимость вещества в воде 40 мг/л при 20 °С. Хорошо растворяется в большинстве органических растворителях (ацетоне, бензоле, ксилоле, этаноле, хлороформе), легко гидролизуется в щелочной и кислой среде[7][8][3][5].

В строении диазинона О,О – диэтилтионфосфорная кислота ангидридно связана с кислотным остатком. Поэтому при гидролизе эфир распадается на диэтилтионфосфорную кислоту и первоначальное кислотное основание. В растениях сначала окисляется до фосфата, который затем гидролизуется до нетоксичных продуктов с разрушением гетероцикла[5].

Физические характеристики

  • молекулярная масса – 304,4;
  • точка кипения – 89 °С при 0,1 мм ртутного столба;
  • давление паров при 20 °С – 8,4•10-3 мм.рт.ст;
  • летучесть – 1,39 мг/м3;
  • коэффициент преломления – 1,115;
  • плотность – 1,116–1,118 г/см3 [7][3][8].

Диазинон можно отнести к химическому классу пиримидины, поскольку он представляет собой пиримидин, несущий изопропильную группу в положении 2, метильную группу в положении 6 и оксигруппу в положении 4. В рамках классификации механизмов действия соединений с инсектицидной и акарицидной активностью IRAC, диазинон рассматривается как фосфорорганическое соединение (ФОС), поскольку он является производным тиофосфорной кислоты[13][14].

Действие на вредные организмы

Диазинон обладает инсектицидной активностью. Эффективен в борьбе с широким спектром вредных насекомых на различных культурных растениях[9].

Механизм действия

. По классификации IRAC, диазинон относят к группе 1 – ингибиторы ацетилхолинэстеразы (АХЭ)/ acetylcholinesterase (ACHE) inhibitors[13].

Подробнее о механизме действия диазинона и других ФОС – в статье «Фосфорорганические соединения (ФОС)», раздел «Инсектициды и акарициды».

Симптомы поражения

. Сразу после обработки наблюдаются признаки отравления: гиперактивация, тремор конечностей, паралич и, в течение первых часов после контакта с инсектицидом, гибель вредителя[9].

Поражаемые виды

: медведки, личинки жуков-щелкунов (проволочники), муравьи, майские жуки, личинки жуков-чернотелок (ложнопроволочники), муха луковая, капустные мухи, комарики почвенные, долгоносик бороздчатый, мушки почвенные, комарики грибные, блошки крестоцветные, жужелица хлебная, блошки свекловичные, тля свекловичная листовая, долгоносики свекловичные[4].

Резистентность

. Как ко всем фосфорорганическим соединениям, к диметоату может формироваться резистентность у различных категорий вредителей. Подробнее – в статье «Фосфорорганические соединения (ФОС)», раздел «Инсектициды и акарициды».

Профилактика резистентности

– в статье «Фосфорорганические соединения (ФОС)».

Фитотоксичность

. При соблюдении регламента применения ожог листьев, цветов и бутонов не наблюдается[8]. Обработка семян и корней может приводить к угнетению растений[5].

Пестициды, содержащие
Диазинон

для сельского хозяйства:

Энлиль, КЭ

для личных подсобных
хозяйств:

Баргузин, Г КЭ
Валлар, Г
Гризли, Г
Гром, Г
Гром-2, Г
Землин, Г
Медвегон, Г
Медветокс, Г
Муравьин, Г
Мухоед, Г
Почин, Г
Провотокс, Г

для медицинского, санитарного
и бытового применения:

Капкан-штурм, гель C
ФАС, гель C

для ветеринарного применения:

закончился срок регистрации:

Баргузин 600, КЭ
Диазин Евро, КЭ
Диазинон Экспресс, КЭ
Диазинон-600, КЭ
Диазол, КЭ
Диез 600, КЭ
Практик, КЭ
Рикошет, КЭ
Муравьед, КЭ
Террадокс, Г
Диазинон-РУС, КЭ
С - смесевой пестицид

Применение

[8]Диазинон – действующее вещество инсектицидов, применяемых на землях сельскохозяйственных предприятий, личных приусадебных участках, для защиты комнатных растений, для медицинской санитарной и бытовой дезинсекции[8].

В сельском хозяйстве

. В настоящее время препараты на основе диазинона разрешены к применению против грызущих и сосущих вредителей сахарной свеклы (долгоносики, блошки, тли, подгрызающие совки), пшеницы (хлебная жужелица), семенной люцерны (долгоносики, клопы), кукурузы (проволочники), хлопчатника (подгрызающие совки, тли), капусты (капустные мухи) и др[4][8].

Препараты применяют путем опрыскивания посевов (жидкие препаративные формы) или путем внесения в почву или на поверхность почвы. При внесении в почву целью является защита растений от почвообитающих вредителей. Внесенный в почву диазинон хорошо поглощается корневой системой сельскохозяйственных культур и поступает во всходы растений, защищая их от вредителей в первые две-три недели[5]. Это свойство диазинона является очень важным, так как в современном ассортименте пестицидов отсутствуют другие инсектициды, обладающие таким действием [9][5].

Период полураспада диазинона в почве 23 недели, но после внесения гранулированных форм он обнаруживается и в небольших количествах и через 14 недель[5].

В личном приусадебном хозяйстве

. Для применения на личных приусадебных участках зарегистрированы препараты в виде гранул против вредителей овощных и цветочных культур, земляники, картофеля и лука (медведки, муравьи, луковая и капустная мухи, проволочники, бороздчатый долгоносик и т.д.)[5][8].

Для защиты комнатных растений

. Препараты на основе диазинона применяют для защиты горшечных цветочных растений и рассады овощных и цветочных культур против почвенных мушек и грибных комариков[1].

В целях медицинской, санитарной и бытовой дезинсекции

препараты на основе диазинона (димпилата) применяются для уничтожения синантропных видов[6].

Баковые смеси

. Водная эмульсия смешивается с большинством гербицидов и фунгицидов[2].

Инструкция по применению диазинона

Согласно распространенной практике инструкции по применению того или иного вещества разрабатываются применительно к препаратам, содержащим данное вещество. Для того чтобы ознакомиться с инструкцией на препарат необходимо пререйти на страницу данного инсектицида (представлены справа).

Например, препарат Валлар, закладка: Регламенты применения в личных подсобных хозяйствах.

Токсикологические данные

ВДСД (мг/кг массы тела человека) 0,005
ПДК в почве (мг/кг) 0,1 (тр.)
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) 0,004 (с.-т.)
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 0,2
ПДК в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,0001 (с.-с.)
МДУ в продукции (мг/кг):
в брюкве
0,1
в зерне хлебных злаков
0,1
в капусте кочанной
0,5
в картофеле
0,1
в кукурузе
0,1
в луке (репка)
0,1
в маке масличном
0,5
в молоке и молочных продуктах
0,02
в моркови
0,5
в мясе птицы
0,02
в огурцах
0,5
в свекле сахарной, столовой
0,1
в табаке
0,5
в томатах
0,5
в турнепсе
0,1
в хлопчатнике (масло)
0,1
в хмеле сухом
1,0
в яйцах
0,02
ВМДУ в продукции (мг/кг):
в клубнике
1,0
в кукурузе сахарной столовой (отварная в початках)
0,02
в перце сладком, включая гвоздичный
0,05
в перце Чили (сухой)
0,5
в плодовых (семечковые)
0,3
в редисе
0,1
в салате кочанном и листовом
0,5
в смородине (черная, красная и белая)
0,2
в тыкве
0,05
в шпинате
0,5
МДУ в импортной продукции (мг/кг):
в ананасах
0,1
в бобах обычных (целые стручки и/или свежие семена)
0,2
в брокколи
0,5
в горохе свежем отшелушенном
0,2
в китайскаой капусте
0,05
в клубнике
1,0
в кукурузе сахарной столовой (отварная в початках)
0,02
в миндале
0,05
в персике
0,2
в перце Чили (сухой)
0,5
в плодовых (семечковые)
0,3
в почках КРС, коз, свиней, овец
0,03
в редисе
0,1
в салате (кочанном и листовом)
0,5
в смородине (черная, красная и белая)
0,2
в тыкве
0,05
в чернике
0,1
в шпинате
0,5

Токсикологические свойства и характеристики

При применении в сельском и приусадебном хозяйствах диазинон представляет опасность как высокотоксичный пестицид в период применения и в течение 20 дней после него. За это время он детоксицируется, токсичные остатки в урожае не накапливаются. Пестицид не циркулирует в окружающей среде[5].

Токсическое действие

. Диазинон является веществом, действующим на холинэстеразу. Действующее вещество проникает через кожу. Свойства к накоплению в организме выражены слабо. У собак, которые ежедневно получали 6,5 мг/кг диазинона (в виде 25%-ного смачивающегося порошка), не наблюдалось никаких изменений[12].

Активность холинэстеразы снижалась лишь в незначительной степени. При ежедневном приеме 9,3 мг/кг диазинона проявлялось ядовитое действие препарата, связанное с сильным подавлением активности холинэстеразы[11].

Диазинон негенотоксичен, не проявляет выраженного тератогенного и эмбриотоксического эффекта в модельных опытах на животных[12].

Первая помощь при отравлении

. Отравление препаратами с действующим веществом диазинон можно лечить атропином или комбинацией атропина и ПАМ. Начальные симптомы отравления фосфорорганическими инсектицидами включают боль в животе, ослабление зрения. Симптомы средней степени включают тяжесть в организме и бессонницу[1].

При попадании вещества на кожу – надо снять его ватным тампоном, смоченным 5–10%-ным спиртом или 2%-ным хлоралином, и далее промыть водой; при попадании в глаза – их промывают и закапывают атропин либо аналогичные препараты; при попадании в желудок – выпивают несколько стаканов теплой воды или 2%-ного раствора соды и вызывают рвоту, принимают активированный уголь и солевое слабительное; при тяжелых отравлениях – делают подкожные уколы с атропином или аналогичными препаратами, снимающими вещество с фермента[8].

Классы опасности

. Концентраты эмульсий на основе диазинона относятся ко второму и третьему, гранулированные препараты – к третьему классу опасности для человека. Концентраты эмульсий опасны для пчел в течение трех-четырех суток после опрыскивания растений, гранулированные препараты мало опасны для пчел и этнофагов, обитающих на растениях. Это свойство является преимущественным, оно исключает воздушный и уменьшает (не всегда) водный снос препаратов, снижает их контакт с человеком и сельскохозяйственной продукцией[1][4][9].

 

 

 

 

 

 

 

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с САНПИН 1.2.3685-21[10].

Диазинон - Получение диазинона
Получение диазинона


Получение

Диазинон получают взаимодействием 2-изопропил-4-метил-6-гидроксипиримидина с диэтилхлоротиофосфатом в присутствии акцепторов хлороводорода[6][11].

Открыто вещество было Жизеном (фирма «Гейги»). Предшествовало этому форфорилирование енолизирующихся эфиров (ацетоуксусный эфир) и кетонов (ацетилацетон) Шрадером и Лоренцом в 1944 году. В 1950 – 1952 гг. Жизеном были получены гетероциклические енольные соединения конденсацией из эфира β–кетокарбоновой кислоты, затем они были переведены в эфиры диметилкарбаминовой кислоты. После этого полученные енолы были фосфорилированы[11].

Наиболее интересным енольным соединением стал продукт конденсации ацетоуксусного эфира и изобутирамидина (2-изопропил-4-метил-6-оксипиримидин). Его фосфорилирование О,О – диэтилхлортиофосфатом приводит к действующему началу диазинона[11].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 18.05.24 14:27

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бегляров Г.А, Смирнова А.А. и др. Химическая и биологическая защита растений. М.: Колос, 1983. - 351 с.

2.
Белов Д.А. Химические методы и средства защиты растений в лесном хозяйстве и озеленении: Учебное пособие для студентов. –М.: МГУЛ, 2003. – 128 с
3.
Борисов В.М. Справочная книга по химизации сельского хозяйства/ Под ред. В.М.Борисова. М.: Колос, 1980. – 560 с.
4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

5.
Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. – М.: Колос С, 2005. – 232 с.
6.
Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. - М.: Химия, 1987. 712 с.
7.
Мельников Н.Н., Новожилов К.В., Пылова Т.Н. Химические средства защиты растений (пестициды). Справочник. – М.: Химия, 1980. – 288 с.
8.
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
9.
Попова Л.М. Химические средства защиты растений. Учебное пособие. СПбГТУРП. – СПб., 2009. – 96 с.
10.

Санитарные правила и нормы 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

11.
Шрадер Г. Новые фосфорорганические инсектициды/Перевод с немецкого А. Г. Зенькевич, канд. хим. наук Я. А. Мандельваума, канд. хим. наук К. Д. Швецовой-Шиловской, Под редакцией доктора хим. маук, проф. Н. Н. Мельникова – М.: МИР, 1965.
12.

Юрченко В.В. Отдаленные последствия воздействия некоторых фосфорорганических пестицидов. РЭТ-инфо №2, 2005

Источники из сети интернет:
13.

Irac-online.org.

14.

PubChem

Свернуть Список всех источников