Калий

По-английски

Potassium

Раздел на сайте

Минеральные удобрения

Группа

Макроэлементы, Питательные элементы


Калий – химический элемент, играющий большую роль в жизни растений. По степени необходимости стоит в одном ряду с азотом и фосфором. Распространен в природе достаточно широко. Встречается только в виде соединений. Является действующим веществом сырых калийных солей и концентрированных калийных удобрений. Применяется под все сельскохозяйственные культуры в качестве основного, припосевного удобрения и подкормки.

Калий
Показать все

Содержание:


Когда-то зола была весьма ценным химическим продуктом, потому что из нее люди получали первое в мире моющее средство, нагревая ее в воде и получая при этом мылкий раствор, используемый при стирке и в других целях. Такая «особая» зола, образующаяся только при сжигании древесины, камыша, соломы или папоротника, даже имела свое название – поташ, или кали. Она содержала карбонат калия, который и придавал ей ценные свойства.

В нашей стране еще в XIвеке производство поташа было довольно совершенным. Люди использовали уже не обыкновенную золу, а выпаренный раствор, образующийся при ее кипячении. Перед выпариванием его фильтровали для отделения частиц чистого угля и других примесей. В результате формировались ломкие кусочки серого цвета, состоящие из карбоната, сульфата, хлорида калия и соды. Несмотря на свою невзрачность, этот результат химических превращений всегда был в ходу и продавался за немалую цену, так как аналогов ему тогда не существовало.

Долгое время люди не догадывались, что основным компонентом средневекового «мыла» был новый химический элемент. И только в 1807 году Гемфри Дэви, проведя электролиз щелочи КОН, выделил из нее металлический калий. Его отнесли к группе щелочных, или, как их еще называли, «яростных» металлов, отличающихся высокой химической активностью. Позже калий был обнаружен и в составе других веществ, а также послужил основой для получения множества соединений, ныне повсеместно используемых человеком. Например, он является составляющей жидкого мыла, которое не идет ни в какое сравнение со средством, используемым несколько веков назад.[5]

Калий - Калий
Калий


Физические и химические свойства

Калий (Kalium), K – химический элемент главной подгруппы I группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 19. Атомная масса – 39,10.

Калий – типичный щелочной металл серебристо-белого цвета. Он быстро окисляется на воздухе и бурно реагирует с водой, загорается при небольшом нагревании. Реакция с водой сопровождается выделением водорода. Энергично взаимодействует с галогенами, особенно с хлором и фтором.

  • Температура плавления – 63,5°C,
  • Температура кипения – 771°C,
  • Плотность – 0,86 г/см3.[2]

Содержание в природе

Калий принадлежит к распространенным элементам. Металл входит в состав различных минералов и горных пород силикатного типа. В верхних слоях мощных отложений каменной соли иногда содержатся значительные количества калия, преимущественно в виде хлоридов или двойных солей с магнием и натрием. Однако же большие скопления солей калия промышленного значения встречаются редко. В воде многих озер содержится сода.[2]

Калий присутствует почти во всех тканях и органах растений, часто в неодинаковых количествах. В соломе зерновых культур его больше, чем в зерне. В клубнях картофеля – меньше, чем в ботве. Богаты содержанием калия молодые растения, в которых все клетки энергично делятся. Максимальное накопление калия в растении совпадает с периодом цветения.[1]

Формы доступности калия в почве

Запасы калия там гораздо больше, чем запасы азота и фосфора. Содержание валового калия колеблется от 0,5 до 4 % и зависит от гранулометрического состава почв. Чем больше глинистых частиц в почве, тем больше в ней калийных соединений.

По степени подвижности, а значит, и доступности растениям соединения калия подразделяют на:

  1. Калий почвенного раствора (водорастворимый). Состоит из различных солей. Данная форма легко усваивается растениями, но ее содержание незначительно (1–20 мг/кг почвы) и не может характеризовать обеспеченность растений калийными соединениями.
  2. Калий поглощенный (обменный). Входит в состав катионов поглощающего почвенного комплекса. Обменный калий легко переходит в раствор почвы. Этим и обусловлена его легкая доступность растениям.
  3. Разграничение обменной и водорастворимых форм достаточно условно, поскольку, в зависимости от условий окружающей среды (температуры, влажности и т. д.), содержание водорастворимого калия уменьшается или увеличивается за счет обменного.
  4. Калий необменный (фиксированный). Не экстрагируется из почвы растворами слабых кислот и нейтральных солей, включает в себя фиксированный природный и искусственно фиксированный калий. Природный фиксированный калий – калий, удерживаемый в решетке глинистых минералов. Искусственно фиксированный калий расположен в межпакетных пространствах кристаллической решетки. Он используется растениями лучше, чем природный фиксированный.
  5. Калий, входящий в состав безводных силикатов. Находится в составе минералов алюмосиликатов (полевых шпатов и слюд), труднорастворим.
  6. Калий в составе плазмы микроорганизмов. Практического значения в питании растении почти не имеет в связи с малым количеством.

Формы калия в почве не постоянны и могут переходить друг в друга.[1]

Валовое содержание калия в почве не всегда способно точно характеризовать обеспеченность растений калием, поскольку в почве может содержаться только около 1 % валовых запасов, доступных растениям. В связи с этим, об обеспеченности калием на разных типах почв судят не по общему (валовому) проценту его содержания, а по соотношению между его формами.

Содержание калия в различных типах почв

Валовое содержание калия в почве определяется и характером материнской породы.

Осадочные горные породы

(материнские для многих почв) содержат калия не менее 2,14 % от общей массы.[3]

Тяжелые глинистые почвы

содержат до 3 – 4 % калия.

Суглинистые почвы

– 2 – 2,5 % калия от общей массы.

Бедные песчаные почвы

– 0, 7 – 1 % калия от общей массы.

Дерново-подзолистые почвы

содержат до 0,8 – 1,5 % обменного калия от общего содержания калия в почве.

Примерное содержание калия (K2O) в пахотном слое различных почв согласно:[3]

Почвы

Порода
и преобладающий
тип минерала

Валовое содержание
калия
, %

Обменный калий,
мг/100г почвы

Необменный калий,
мг/100г почвы

Дерново-подзолистые песчаные и супесчаные

Каолинит 

1,2

4 – 9

35 – 50

Дерново-подзолистые легкосуглинистые

Монтмориллонит и каолинит

1,77

7 – 12

50 – 70

Дерново-подзолистые среднесуглинистые

Монтмориллонит

 

2,17

15 – 20 

70 – 130

Дерново-подзолистые тяжелосуглинистые и глинистые

Монтмориллонит

2,33

20 – 25

130 – 180

Серые и светло-серые  лесные почвы

Лёссовидные суглинки,

Гидрослюды,

Монтмориллонит

1,92

4 – 10

180 – 250

Темно-серые  лесные почвы

Лёссовидные суглинки,

Гидрослюды,

Монтмориллонит

2,03

8 – 15

180 – 250

Черноземы оподзоленные и выщелоченные

Лёссовидные суглинки,

Гидрослюды и монтмориллонит

2,23

12 – 30

200 – 300

Черноземы типичные

Лёссовидные суглинки,

Гидрослюды и монтмориллонит

2,15

25 – 35

 

350 – 450

Черноземы  обыкновенные и южные

Лёссовидные суглинки,

Гидрослюды и монтмориллонит

2,01

40 – 50

350 – 450

Каштановые почвы

Лёссовидные суглинки,

Гидрослюды

2,27

25 – 40

300 – 450

Сероземы

Гидрослюды,

Лёссовидные суглинки

2,29

50 – 60

300 – 550

Роль в растении

Симптомы недостатка калия, согласно данным:[4]

Культура

Симптомы недостатка

 

Общие симптомы

Появление на листьях бурых пятен

Образование листьев неправильной формы

Краевой ожог листьев

Вялость листьев

Непрочность и полегание растений

Нарушение цветения и плодоношения

Картофель

Растения приземистые

Куст раскидистый

Укороченные междоузлия в верхней части стебля

Листья темно-зеленые, куполообразные, морщинистые

Между жилками, ближе к краям, появляются коричневые мелкие пятнышки, которые придают листьям бронзовый оттенок

Ботва засыхает раньше времени

Доля товарных клубней снижается

Капуста белокочанная и цветная

Листья волнистые и морщинистые

Края нижних листьев светлеют, начиная с верхушки, затем желтеют, становятся бронзовыми, буреют и отмирают

Головки мелкие, рыхлые, хранятся плохо

Томаты

 

Молодые листья изогнутые, морщинистые, покрыты мелкими пятнышками, которые придают листьям бронзовый оттенок.

Пятнышки на краях листьев образуют сплошную каемку

Края листьев буреют

Стебли деревянистые, тонкие

Плоды мелкие, некрепкие

На кожуре и в мякоти плодов темные пятна

Созревание плодов неравномерное

Свекла

Верхушки  нижних листьев  бледные

Побурение краев межжилочной ткани

Неравномерный рост листовой пластинки Морщинистость листьев

При сильном голодании – краевой ожог охватывает листья среднего яруса

Черешки короткие, сухие, легко ломаются

Корнеплоды вянут

Морковь

Курчавость молодых листьев

Краевой ожог старых листьев

Нижние листья бледно-серые, закрученные, с короткими черешками

Лук

Верхушки старых листьев – серовато-желтые

Изменение окраски распространяется вниз по листьям, и они вянут

Огурцы

Листья темно-зеленой окраски

На краях листьев – пожелтение в виде каемки.

Края листьев бронзовеют и отмирают

Бронзовость распространяется внутрь листа между жилками

Плоды грушевидной формы с увеличенной вершиной

Земляника

Литья сморщиваются

Края листьев краснеют, потом отмирают и коричневеют Ягоды плохого качества

Ягоды окрашены слабо

Ягоды хранятся плохо

Малина

Листья скученные

Листья желтые или красные

Побеги короткие, тонкие

Черная  смородина

Междоузлия короткие

Побеги крепкие, потерявшие упругость

Листья сначала красновато-пурпурные, затем появляется каемка, закрученная вниз, коричневой или серо-коричневой окраски

Ягоды созревают неравномерно

Яблоня

На краях листа каемка отмершей ткани серой,  бурой или коричневой окраски

Плоды кислые, мелкие, плотные

Плоды плохо окрашены

Поздний листопад

Усыхают отдельные ветви

Биохимические функции

Ткани и органеллы растений, содержащие калий

Калий необходим абсолютно всем растениям, животным и микроорганизмам на Земле. Попытки заменить этот элемент близкими к нему (литием, натрием, рубидием) потерпели неудачу. Функция калия в тканях и органеллах растений строго специфична.

В растениях калий содержится в ионной форме. Не найдено ни одного органического соединения, в состав которого был бы включен данный элемент. Он поглощается растениями в виде катионов. В такой форме он и остается в клетке, образуя только слабые связи с ее веществами. Именно такой калий выполняет функцию нейтрализации отрицательно заряженных компонентов клетки и создает разность электрических потенциалов между средой и клеткой. Скорее всего, в этом и есть специфичность функционирования данного металла как незаменимого для растений.

Основная масса калия находится в цитоплазме и вакуолях клеток. Установлено, что в пластидах и ядрах клеток калий отсутствует. Почти 80 % калия находится в клеточном соке и легко вымывается водой, особенно из старых листьев.

В клетках растений около 20 % калия удерживается в обменно-поглощенном состоянии коллоидами цитоплазмы и до 1 % его поглощается митохондриями необменно.

Элемент молодости

. Калий называют элементом молодости. Действительно, молодые органы растений содержат калия в 3 – 5 раз больше, чем старые, поскольку его гораздо больше именно в тех клетках, где наиболее интенсивно проходят процессы деления и обмена веществ.

Больше всего калия содержит пыльца растений. Например, в золе пыльцы кукурузы его содержится до 35,5 %, тогда как магния, серы, кальция и фосфора вместе только 24,7 %.

Соединения калия отличаются легкой подвижностью в тканях растений, что и обеспечивает его реутилизацию путем перемещения из старых тканей в молодые. В результате этого его содержание в листьях и стеблях возрастает снизу вверх.[6]

Физиологические функции

Калий выполняет в растениях разнообразные физиологические функции:

  • Стимулирует течение фотосинтеза.
  • Увеличивает отток углеводов из листовой пластинки в другие органы.
  • Усиливает синтез сахаров, высокомолекулярных углеводов (целлюлозы, крахмала, пектиновых веществ и пр.).
  • Способствует усилению накопления моносахаров в плодовых и овощных культурах.
  • Способствует накоплению углеводов в клетках растений. Это приводит к увеличению осмотического давления клеточного сока, что повышает морозостойкость и холодоустойчивость растений.
  • Накапливаясь в хлоропластах и митохондриях, калий способствует стабилизации их структуры и образованию АТФ,
  • Увеличивает гидрофильность коллоидов протоплазмы. Это снижает транспирацию и помогает растениям выживать в периоды кратковременной засухи.
  • Играет не последнюю роль в синтезе белков. Недостаток калия приводит к резкому снижению синтеза новых белковых молекул и распаду старых. Положительное влияние калия на синтез белков объясняется его влиянием на трансформацию и накопление углеводов, а также на деятельность ферментов, участвующих в синтезе белка.[6]

Недостаток (дефицит) калия в растениях

Калиелюбивыми культурами считают сахарную и кормовую свеклу, картофель, овощи, подсолнечник. Они потребляют гораздо больше этого элемента, чем зерновые и зернобобовые культуры, лен и многолетние травы.

Дефицит калия вызывает множественные нарушения обмена веществ у растений: ослабляет деятельность целого ряда ферментов, нарушает белковый и углеводный обмен, повышает затрату углеводов на дыхание.

При этом, репродуктивность растений падает, а качество продукции снижается. При недостатке калия зерновые образуют щуплое зерно, снижается всхожесть и жизнеспособность семян. Ухудшается прочность соломины, что приводит к полеганию хлебов.

Дефицит калия приводит к уменьшению содержания крахмала в картофельных клубнях, сахарозы – в корнеплодах сахарной свеклы, пектина – в ягодах и плодах. Падает урожайность овощных, плодовых и зерновых культур, снижается содержание витаминов. При дефиците калия растения становятся восприимчивы к различным заболеваниям, в том числе, грибковым.[6]

Признаки дефицита калия появляются не только при его низком содержании в почвах, но и при нарушении баланса питательных веществ, избытке азота, повышенной или пониженной влажности почвы, известковании. Резче всего признаки калийного голодания проявляются в сухую и жаркую погоду.[4]

Избыток калия

Избыточное калийное питание приводит к неравномерности созревания культур, их полеганию, снижению сопротивляемости грибковым заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям.

На ранних стадиях при избытке калия наблюдается ослабление роста растений, удлинение междоузлий. Листья приобретают светло-зеленую окраску. На поздних стадиях рост растений замедляется, на листьях появляются пятна, они вянут и опадают.[4]

Содержание калия в различных соединениях

Калийсодержащие минералы промышленного значения

Для производства калийных удобрений используют калийные соли. Добывают их в промышленных месторождениях по всему миру. Однако только небольшая часть из 120 калийсодержащих минералов имеет промышленное значение. К таковым относятся:

  • сильвинит – nNaCl + mКС, с содержанием K2O от 15 до 25 %;
  • карналлит – КСl • MgCl • 6Н2O – 17 % K2O;
  • каинит – КСl • MgSO4 • 3H2O – 19 % K2O;
  • шенит – K2SO4 • MgSO4 • 6H2O – 23 % K2O;
  • лангбейнит – K2SO4 • 2MgSO4 – 23 % K2O;
  • алунит – (К, Na)2SO4 • Al2(SO4)3 • 4Аl(ОН)3 – 23 % K2O;
  • полигалит – K2SO4 • MgSO4 • 2CuSO4 • 2Н2O – 16 % K2O;
  • нефелин – (К, Na)2O • Аl2O3 • 2SiO2 – 6–7 % K2O.[6]

Содержание калия (K2O)  в удобрениях, согласно данным:[6][3]

Удобрение

Содержание, %

Сырые калийные соли

Сильвинит nКС1 + mNaCl

12– 15  

Каинит КСl•MgSO4•3H2O, примесь NaCl.

10

Концентрированные калийные удобрения

Хлористый калий, хлорид калия КО

57 – 60

40%-ная калийная соль КСl + (mKCl + nNaCl),

 

40

Сульфат калия.K2SO4

46 – 50

Калимагнезия, сульфат калия-магния (шенит). K2SO4 • MgSO4

 

29

Калимаг, калийно-магнезиальный концентрат.  K2SO4 • 2MgSO4.

 

18 – 20

Хлоркалий электролит. КСl с примесями NaCl и MgCl2.

 

34 – 42

Другие калийные удобрения

Цементная пыль

10 – 35

Печная зола

3 – 14 

Свежий навоз на соломенной подстилке

0,5 – 0,67   

Калийные удобрения

Калийные удобрения разделяют на концентрированные (сернокислый калий, хлористый калий, калийную соль, хлористый калий – электролит, калимагнезию, калийно-магниевый концентрат) и сырые (каинит и сильвинит).

Сырые калийные соли

Получаются после дробления и размола природных калийных солей. Для этой цели используют наиболее концентрированные пласты месторождений. Однако применение сырых калийных солей оправдано только вблизи месторождений калийных руд, поскольку содержание оксида калия в них низкое и одновременно много примесей. В них много хлора, что ограничивает их применение.

Сильвинит

– mКСl + nNaCl. Он содержит 12–15 % K2O и 35–40 % Na2O. Вещество розовато-бурого цвета с включением синих кристаллов. Применяется под натриелюбивые культуры.[6]

Каинит

– КСl • MgSO4 • 3H2O с примесью NaCl.В каините содержится 10 % K2O, 6–7 % MgO, 32–35 % Cl, 22–25 % Na2O, 15–17 % SO4. Имеет вид крупных кристаллов розовато-бурого цвета. Влажность – 5 %.[6]

Концентрированные калийные удобрения

Хлористый калий, хлорид калия, КО

. Основное калийное удобрение. Его производство занимает 90 % от всего производства калийных удобрений. Химически чистый хлорид содержит 63,1 % K2O. Поставляемый в сельское хозяйство хлорид калия содержит от 57 до 60 % K2O. Мелкокристаллический порошок белого или розового цвета с оттенком серого.

40%-ная калийная соль

, КСl + (mKCl + nNaCl). В ней содержится около 40 % K2O, 20 % Na2O и 50 % Cl. Смесь белых, серых, красноватых кристаллов среднего и мелкого размера. Рекомендована к применению для культур, отзывчивых к натрию. К ним относятся сахарная свекла, различные корнеплоды, капуста, томат, злаковые травы, брюква. Для культур, более чувствительных к хлору, она менее пригодна.

Сульфат калия

, K2SO4. Высококонцентрированное бесхлорное удобрение. Содержит 46 – 50 % K2O. Имеет вид мелкокристаллического порошка белого цвета с желтым оттенком, влажность – 1,2 %. Обеспечивает прибавки урожая винограда, табака, гречихи и прочих хлорофобных культур. Широко применяется в овощеводстве, в частности, в защищенном грунте. Сера удобрения оказывает положительное влияние на продуктивные бобовые, крестоцветные и другие культуры.

Калимагнезия, сульфат калия-магния (шенит

), K2SO4 • MgSO4. Содержит 29 % K2O и 9 % MgO. Имеет вид белого сильнопылящего порошка с розоватым или сероватым оттенком, а также содержит серовато-розовые гранулы. Используется под культуры, восприимчивые к хлору, и в почвах легкого состава.

Калимаг, калийно-магнезиальный концентрат

. K2SO4 • 2MgSO4. Содержит 18–20 % K2O и 8–9 % MgO. Гранулы серого цвета. По эффективности сравнивается с калимагнезией.

Хлоркалий электролит

. КСl с примесями NaCl и MgCl2. Побочный продукт производства магния из карлинита. Содержит 34–42 % K2O, по 5 % MgO и Na2O и до 50 % Cl. Это сильнопылящий порошок мелкокристаллического состава с желтым оттенком.

Цементная пыль

. Бесхлорное калийное удобрение. Отход производства цемента. Содержит от 10 – 15 до 35 % K2O. В этом удобрении калий содержится также в виде карбонатов, сульфатов, бикарбонатов и в небольшом количестве – силикатов. Присутствуют гипс, оксид кальция, полуторные оксиды и некоторые микроэлементы.

Применяется как основное удобрение, прежде всего, на кислых почвах, а также под хлорофобные растения.

Печная зола

. Это удобрение относится к местным калийно-фосфорно-известковым. Калий содержится в нем в виде поташа (К2СO3). Содержание K2O колеблется, в зависимости от источника топлива. В золе лиственных пород – 10–14 % K2O, 7 % P2O5, 36 % СаО, в золе хвойных пород – 3–7 % K2O, 2,0–2,5 % P2O5 и 25–30 % СаО. Установлено, что более молодые деревья дают золу, более богатую содержанием питательных элементов.[6]

Свежий навоз на соломенной подстилке

, в зависимости от вида, содержит от 0,5 до 0,67 % K2O в составе.[3]

Способы применения

Применение калийных удобрений, в зависимости от типа почвы

Применение калийных удобрений приносит максимальный эффект на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых, торфяно-болотных и пойменных почвах, а также на красноземах.

Положительно калийные удобрения влияют на урожай в зонах достаточного увлажнения суглинистых дерново-подзолистых, серых лесных почв, выщелоченных и оподзоленных черноземов при средней и низкой обеспеченности калием.

Степные и сухостепные почвы обычно хорошо снабжены калийными соединениями. Кроме того, условия влагообеспечения здесь изменчивы. Из-за этого на черноземах (южных, типичных, обыкновенных), каштановых почвах, сероземах действие калийных удобрений либо совсем слабое, либо не проявляется. Применение в данном случае калийных удобрений рентабельно только под калиелюбивые культуры (подсолнечник, сахарную свеклу, овощные), а также при орошении на сероземах и каштановых почвах.

На солонцах, как правило, богатых калием, данные удобрения не применяют, поскольку они усиливают солонцеватость данных почв и не приносят ожидаемого эффекта.

Взаимодействие с другими удобрениями

Применение навоза, а он сам по себе является хорошим источником калия, обычно снижает действие калийных удобрений.

Максимальная эффективность от применения калийных удобрений достигается при условии их оптимального соотношения с азотными и фосфорными. Одностороннее применение калийных удобрений возможно на осушенных торфяниках и торфяно-болотных типах почв, которые обеспечены другими элементами питания.[6]

Способы внесения

Калийные удобрения вносят как основное, припосевное удобрение и подкормки. Основное удобрение вносится тремя способами: вразброс, локально, а на почвах связного гранулометрического состава в запас на 2 – 3 года.[1]

Удобрения, содержащие Калий


Показать все удобрения »

Эффект от применения калийных удобрений

Калийные удобрения активизируют важнейшие биохимические процессы в тканях и клетках растений, повышают устойчивость культур к различным заболеваниям, как в течение вегетационного периода, так и в послеуборочный период. Значительно улучшают лежкость овощей и плодов. Кроме того, при применении данных удобрений:

  • у плодовых культур усиливается накопление моносахаров;
  • в корнеплодах повышается содержание сахара;
  • в картофеле повышается содержание крахмала;
  • у злаковых культур утолщаются клетки стенок соломинок, повышается устойчивость хлебов к полеганию;
  • у льна, конопли улучшается качество волокна.[6]
 

Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 22.05.14 16:18

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная  академия, 2002.– 324 с.

2.

Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731

3.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

4.

Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.

5.

Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.

6.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):
7.

19 K Potassium, по лицензии CC BY