Метамитрон

IUPAC по русски

4-амино-3-метил-6-фенил-1,2,4-триазин-5-он

IUPAC по англ.

4-amino-3-methyl-6-phenyl-1,2,4-triazin-5-one

Номер CAS

41394-05-2


Синонимы

Метамитрон, Голтикс, Митрон, Пилот

По английски

Metamitron

Эмпирическая формула

C10H10N4O

Группа на сайте

Гербициды, Действующие вещества гербицидов

Химический класс

Триазиноны, Триазины

Препаративная форма

70% Водно-диспергируемые гранулы, 70% Водно-суспензионный концентрат, 70% Водорастворимые гранулы, 35%, 52,5%, 70% Концентрат суспензии, 70% Суспензионный концентрат


Способ проникновения

Гербицид, системный пестицид

Действие на организмы

Гербицид избирательного действия

Цель и область применения

Гербицид

Способы применения

Опрыскивание


Метамитрон [4-амино-4,5-дигидро-3-метил-6-фенил-1,2,4-триазин-5-он] – действующее вещество пестицидов (гербицидов), подавляющее однолетние злаковые и широколиственные сорные растения в посевах столовой, сахарной и кормовой свеклы[7].

Метамитрон – белые кристаллы. Плохо растворим в большинстве органических растворителей. В сильно щелочных средах нестоек. Более стоек в кислой и нейтральной средах[10].

Физические характеристики:

  • молекулярная масса – 202,1;
  • температура плавления – 167°С;
  • растворимость в воде (при 20°С) – 1,8 г/л[6][10];
  • давление паров (при 25°С) – 2•10-3 мПа[7].

Чувствительные виды сорных растений

вероника (виды),

галинсога мелкоцветная

горец (виды)

горчица полевая

гулявник (виды),

дескурайния Софии

дымянка аптечная

звездчатка средняя

капуста полевая

кохия веничная

крестовник обыкновенный

лебеда (виды),

марь (виды)

паслен черный,

пастушья сумка

пикульник (виды)

подмаренник цепкий

портулак огородный

редька дикая,

ромашка (виды)

росичка кроваво-красная

трехреберник (виды)

фиалка полевая

щирица (виды)

ярутка полевая,

яснотка пурпурная[11]

Действие на вредные организмы

Метамитрон обладает гербицидной активностью, характеризуется системным воздействием на сорные растения, в основном поглощается корнями (почвенное действие), в меньшей степени листьями, может применяться для обработки вегетирующих растений. При поглощении корнями транспортируется по растению в акропетальном направлении. Эффективен для борьбы с переросшей марью в посевах свеклы. Обеспечивает защиту культуры на срок до 4-х недель в зависимости от погодных условий, типа почвы, степени засорённости и видового состава сорняков[3][7][11].

Механизм действия

. По классификации HRAC (Herbicide Resistance Action Comittee/Комитет по борьбе с устойчивостью к гербицидам) и WSSA (Weed Science Society of America/Американское научное общество по борьбе с сорняками) метамитрон – ингибитор фотосинтеза у связующих PS II – серин 264/ inhibition of photosynthesis at PS II – serine 264 binders. Такие вещества отнесены к группе 5 (группе С2 до 2022 года)[12].

Подробнее о механизме действия метамитрона и других соединений, относящихся о к группе 5 (группе С2 до 2022 года) – в статьях «Триазины» и «Триазиноны».

Симптомы повреждения

хлороз и усыхание. Хорошо заметны через 2–7 дней после обработки. Полная гибель сорных растений наблюдается через 2–3 недели. При применении в довсходовый период сорные растения погибают при прорастании[11].

Подавляемые сорные виды

. Метамитрон подавляет однолетние двудольные сорняки: вероника (виды), галинсога мелкоцветная, горец (виды), горчица полевая, гулявник (виды), дескурайния Софии, дымянка аптечная, звездчатка средняя, капуста полевая, кохия веничная, крестовник обыкновенный, лебеда (виды), марь (виды), пастушья сумка, паслен черный, пикульник (виды), подмаренник цепкий, портулак огородный, ромашка (виды), редька дикая, росичка кроваво-красная, трехреберник, щирица (виды), яснотка пурпурная, ярутка полевая, фиалка полевая[11].

Устойчивые сорные виды

. Очень слабо воздействует на многолетние двудольные и злаковые сорняки[8].

Виды сорных растений с зарегистрированной резистентностью

щирица Пальмера

щирица бугорчатая

плевел многоцветко́вый

редька полевая[13]

Резистентность

. Метамитрон, как и все триазиноны и прочие вещества группы 5 по HRAC и WSSA, относятся к группе среднего риска по формированию резистентных биотопов[5]. Для данной группы зафиксированы случаи резистентности у щирицы Пальмера, лисохвоста полевго (мышехвостиковидного), щирицы бугорчатой, плевела многоцветко́вого, редьки полевой[12].

Профилактика резистентности

такая же, как и для всех триазинонов. Подробнее – в статье «Триазиноны».

Фитотоксичноть

не проявляется по отношению к широкому спектру культурных растений, в том числе к кукурузе, подсолнечнику, гороху, сое, чесноку, фасоли, картофелю, моркови, свекле, сельдерею, укропу, петрушке, вике, чечевице[12].

Применение

Метамитрон – действующее вещество гербицидов. Эффективен для подавления однолетних злаковых и широколиственных сорных растений[7]. Рекомендовано для подавления сорной растительности в посевах свеклы. В сухую погоду эффективность применения снижается[10].

Отличается низкой фитотоксичностью для свеклы, так как она ферментативно разлагает действующее вещество гербицида. Вследствие низкой фитотоксичности препарата для свеклы его можно использовать практически в любой период вегетации растения[1].

При послевсходовом опрыскивании эффективность действия на злаковые сорные растения увеличивается[1].

Зарегистрированы препараты со следующим сочетанием действующих веществ:

  • метамитрон – применяются против однолетних двудольных сорных растений на посевах свеклы сахарной, кормовой, столовой (кроме пучкового товара), шалфея мускатного (1-го года вегетации), мяты перечной (маточники, осенние посадки);
  • метамитрон + этофумезат – против однолетних двудольных (включая виды щирицы) и некоторых однолетних злаковых сорных видов на посевах свеклы сахарной;
  • метамитрон + квинмерак – против однолетних двудольных сорных растений на посевах свеклы сахарной и свеклы кормовой[2].

Препараты, содержащие в качестве действующего вещества только метамитрон, в частности Метарон, ВДГ, максимально эффективны при обработке однолетних двудольных сорняков в фазе семядолей – двух настоящих листьев. Оптимальная температура воздуха для проведения обработки – не ниже +5 °С и не выше +25 °С. Посевы свеклы, ослабленные заморозками, жарой, поврежденные болезнями или вредителями обрабатывать не рекомендуется. При сильной росе или менее чем за 6 часов до выпадения осадков обработки не эффективны[11].

Баковые смеси

: Совместим с другими пестицидами, кроме препаратов с сильнощелочной или кислой реакцией. В каждом конкретном случае необходима проверка на совместимость. Совместим с гербицидами на основе десмедифама и фенмедифама[11].

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека) 0,025
ОДК в почве (мг/кг) 0,4
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) 0,3 (с.-т.)
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 0,5
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 0,003
МДУ в продукции (мг/кг):
в свекле сахарной, столовой
0,03

Токсикологические свойства и характеристики

Метамитрон, как и метрибузин, относительно малоустойчив в объектах окружающей среды и сравнительно быстро разлагается с образованием простейших продуктов, не представляющих опасности для окружающей среды[6].

Полезные виды и энтомофаги

. Не токсичен для пчел и других полезных насекомых[4][7].

Теплокровные

. Вещество малоопасно, не раздражает кожу и конъюктиву. Кумулятивные свойства не выражены[8][6].

ЛД50 для теплокровных животных 1000-3300 мг/кг[4]. Практически безопасен для птиц и диких животных[1].

Классы опасности

. Препараты на основе метамитрона относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[2].

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с САНПИН 1.2.3685-21[9].

Метамитрон - Схема получения метамитрона
Схема получения метамитрона


Получение

Метамитрон получают по схеме (Изображение). Процесс обычно проводят в мягких условиях при температуре не выше 70°С. При более высокой температуре препарат может разлагаться[6].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 27.03.24 22:32

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. – М.: КолосС, 2006. – 248 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Дорожкина Л.А. Применение гербицидов и регуляторов роста в защите растений: учебное пособие / Л.А. Дорожкина, Л.М. Поддымкина. – М.: МЭСХ, 2021. – 206 с.

4.

Захаренко В.А. Гербициды. – М: Агропромиздат, 1990. – 240с.

5.

Куликова Н.А, Лебедева Г.Ф. Гербициды и экологические аспекты их применения. Учебное пособие. – Москва, книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. – 152с.

6.
Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. - М.: Химия, 1987. 712 с.
7.

Методические указания по определению остаточных количеств метамитрона в воде, почве, ботве и корнеплодах сахарной, столовой и кормовой свеклы методом капиллярной газожидкостной хроматографии. МУК 4.1.2081-06

8.
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
9.

Санитарные правила и нормы 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

10.

Справочник по пестицидам / Н.Н. Мельников, К.В. Новожилов, С.Р. Белан, Т.Н. Пылова. М.: Химия, 1980. – 352 с

11.

ФМРус Каталог продукции,2023 – 158 с 

Источники из сети интернет:
12.

Global Herbicide Classification Lookup | Herbicide Resistance Action Committee

13.
Изображения (переработаны):
14.

Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. - М.: Химия, 1987. 712 с., Иллюстрации из книги ©

Свернуть Список всех источников