Манкоцеб

IUPAC по русски

цинк; марганец (2+); N-[2-(сульфидокарботиоиламино) этил] карбамодитиоат

IUPAC по англ.

zinc;manganese(2+);N-[2-(sulfidocarbothioylamino)ethyl]carbamodithioate

Номер CAS

8018-01-7


Синонимы

Манкоцеб (Ридимил голд), новозир МН 80, циман-дитан, критокс MZ, дитан Ф-90, дитан М-45, манзат 200, пенкоцеб, манконил, немиспор, Манкоцеб, дитан ЛФ, думат

По английски

Mancozeb

Эмпирическая формула

C8H12MnN4S8Zn

Группа на сайте

Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс

Дитиокарбаматы

Препаративная форма

40%, 60%, 64%, 75% Водно-диспергируемые гранулы, 60%, 64%, 80% Смачивающийся порошок


Способ проникновения

Контактный пестицид, фунгицид

Действие на организмы

Защитный пестицид, фунгицид

Цель и область применения

Фунгицид

Способы применения

Опрыскивание в период вегетации


Манкоцеб [Комплексное соединение этилен-N,N’-бис(дитиокарбамата) марганца, полимер с цинковой солью] – химическое действующее вещество пестицидов (фунгицидов). Относится к химическому классу дитиокарбоматов, используется в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями растений[5][6][7].

Физико-химические свойства

Манкоцеб – комплекс ионов цинка (2,5%), марганца (18%) и этиленбисдитиокарбамата (62%). Серо-желтый порошок, разрушается без плавления, незначительным давлением пара. Практически не растворим в воде и большинстве органических растворителей. Устойчив во внешней среде[1][4]. В растворах образует стабильные хелатные соединения, которые не способны восстанавливаться. При нормальных условиях хранения стабилен, но при повышенной температуре во влажной, щелочной и кислой средах разрушается. При 35°C потери за месяц составляют 0,2 %[4]. Соединение термически стабильно и устойчиво к кислотному гидролизу. В щелочных условиях быстро разрушается, период полураспада в почве составляет от 5 до 15 дней[10].

Физические характеристики

  • молекулярная масса – 271,3;
  • температура разложения – 138°C[9].

Действие на вредные организмы

Манкоцеб – контактный фунгицид защитного действия, предупреждающий заражение сельскохозяйственных культур ложномучнисторосяными и питиевыми грибами[10]. Препараты на основе манкоцеба не могут проникать под кутикулу в ткани растений, поэтому наибольший эффект от его применения отмечен на ранних стадиях распространения инфекций[12].

Для обеспечения длительной и эффективной защиты культур от болезней требуется большое количество обработок из-за малого защитного периода действия препарата[10].

Механизм действия. Манкоцеб сам по себе фунгицидной активностью не обладает, но при растворении в воде образует этилен бисизотиоцианат сульфид, под действием ультрафиолета преобразующийся в этилен бисизотиоцианат. Оба вещества воздействуют на ферментные системы грибов, которые содержат сульфгидрильные группы. Они нарушают около шести важных биохимических процессов в митохондриях и цитоплазме грибных клеток[12]. Прежде всего, это касается ферментов энергетического обмена клетки, участвующих в синтезе АТФ[8]. В итоге созревание спор тормозится, распространение грибной инфекции сильно ослабляется[12].

Манкоцеб ингибирует метаболизм в клетках грибов, но не подавляет биосинтез цитрата в спорах[4].

Резистентность. На сегодняшний день не известно случаев появления грибных болезней, выработавших устойчивость к манокцебу. Кроме того, манкоцеб играет важную роль в ряде антирезистентных программ, так как множественность объектов действия минимизирует риск появления к нему приобретенной устойчивости. Его совместное использование с мономишенными препаратами подавляет развитие форм, сумевших приобрести устойчивость к основному фунгициду. Вероятность одновременной мутации нескольких генов, ответственных за разные мишени воздействия фунгицида, ничтожно мала.

Тем не менее, не исключена вероятность возникновения резистентности по другому механизму – формирование ферментативных систем, способных к детоксикации действующего вещества[12].

Инсектицидные и акарицидные свойства. Высокоактивен в отношении личинок первого и второго возраста оранжерейной белокрылки, но не токсичен для взрослых особей. Несколько токсичен для паутинных клещей[4].

Применение

Манкоцеб может быть использован как эффективный заменитель бордосской жидкости[7].

Зарегистрированные препараты

С регламентами применения средств на основе манкоцеба можно ознакомиться, перейдя в описания препаратов в таблице справа.

Баковые смеси. Манкоцеб совместим с большинством пестицидов, но в смеси с некоторыми концентратами эмульсий образует мазеподобный осадок[4].

Токсикологические данные

ДСД (мг/кг массы тела человека) 0,03
ОДК в почве (мг/кг) 0,1
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) 0,01 (общ.)
ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 0,5
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,001
МДУ в продукции (мг/кг):
в винограде
0,1
в картофеле
0,1
в луке
0,1
в огурцах
0,1
в томатах
0,1

Токсикологические свойства и характеристики

Полезные виды и энтомофаги. Не опасен для пчел, безвреден для энкарзии, слаботоксичен для хищных насекомых семейства афидиид[4].

Теплокровные. Манкоцеб малотоксичен для теплокровных и человека, оказывает слабое раздражающее действие[1][7]. Концентрированные растворы раздражают слизистые. Следует избегать попадания препарата на кожу и, особенно, в глаза[11]. ЛД50 для крыс – 6000 мг/кг[2].

Классы опасности. Препараты на основе манкоцеба относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[6].

Время ожидания 20 дней[11].

 

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13[3].

История

В 1950 году компания DuPont подала заявку на патент на этиленбисдитиокарбамат магния, который показал более высокую фунгицидную активность в сравнении с предшественниками. Чуть позже, в 1962 году, Ром и Хаас зарегистрировали комплекс данного вещества с ионом цинка, получивший название манкоцеб. Позднее были получены другие дитиокарбаматные препараты, имеющие фунгицидную активность, но они не были так эффективны, как манкоцеб. За почти 50 лет коммерческого использования этот препарат был разрешен для борьбы с 400 грибными болезнями на более, чем 70 сельскохозяйственных культурах[12].

Сегодня множество химических предприятий по всему миру производит манкоцеб. Основным регистратором и производителем является компания Dow Agro Sciences, которая приобрела в 2001 году право на его производство. По данным компании, до 2004 года манкоцеб лидировал среди фунгицидов по объемам мировых продаж. В настоящее время этот препарат поступает на рынки почти 120 стран[12].

Получение

Манкоцеб получают совместным осаждением из водных растворов этиленбисдитиокарбамата аммония сульфатами цинка и марганца[11]. (изображение)

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 17.12.22 23:27

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бегляров Г.А, Смирнова А.А. и др. Химическая и биологическая защита растений. М.: Колос, 1983. - 351 с.

2.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. – М.: КолосС, 2006. – 248 с.

3.

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). Гигиенические нормативы ГН 1.2.3111-13  Скачать >>>

4.
Голышин Н. М. Фунгициды. - М.: Колос, 1993. -319 с.: ил.
5.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

6.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

7.
Груздев Г.С. Химическая защита растений. Под редакцией Г.С. Груздева - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1987. - 415 с.: ил.
8.

Еланский С.Н., Пляхневич М.П. и др. Устойчивость к манкоцебу штаммов Phytophtorainfestns и Alternriasp. из России и Беларуси. Современная микология в России. Том 2. Тезисы докладов второго съезда микологов России. М.: Национальная академия микологии, 2008. – 548 с.

9.
Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. - М.: Химия, 1987. 712 с.
10.
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
11.

Справочник по пестицидам / Н.Н. Мельников, К.В. Новожилов, С.Р. Белан, Т.Н. Пылова. М.: Химия, 1980. – 352 с

Источники из сети интернет:
12.

Никитин А. Манкоцеб. Прошлое, настоящее и будущее. http://www.agroxxi.ru/

Свернуть Список всех источников