Колония Pseudomonas fluorescens[5]

Pseudomonas fluorescens 1-Б

Pseudomonas fluorescens 1-Б – действующее вещество пестицидов (регуляторов роста растений), предназначенных для обработки широкого круга культур с целью повышения энергии прорастания и всхожести семян, усиления ростовых и формообразовательных процессов, повышения иммунитета к фитопатогенным заболеваниям и неблагоприятным факторам окружающей среды, повышения качественных и количественных характеристик урожайности[3].

Систематическая и культуральная характеристика

Pseudomonas fluorescens 1-Б – штамм бактерии вида Pseudomona fluorescens,относится к специфической группе PGPR Pseudomonas(PGPR Plant Growth Promoting Rhizobacteria ризобактерии, стимулирующие рост растений). В природных условиях численность PGPR Pseudomona составляет менее 1% от общего числа культивируемых штаммов, изолированных из ризосферы[2].

Систематическое положение:

Домен: Прокариоты (Procaryota)

Царство: Бактерии (Eubacteria)

Тип: Грациликуты (Gracilicutes)

Класс: Скотобактерии (Scotobacteria)

Семейство: Псевдомонадовые (Pseudomonadaceae)

Род: Псевдомонады (Pseudomonas)[6]

Pseudomonas fluorescens – короткие одиночные палочки 0,1–0,4 мкм, грамотрицательные, не спорообразующие, каталозопложительные, аэробы, подвижны, имеют 2–4 полярных жгутика. Хорошо растут в диапазоне температур от +5°Cдо +37°C. Способны образовывать цитохромоксидазу (фермент класса оксидоредуктаз, катализирующий окисление восстановленного цитохрома с кислородом, завершающий последовательность реакций переноса электронов от субстратов дыхания к кислороду в дыхательной цепи в схеме реакций окислительного фосфорилирования)[1].

Культуры бактерий Pseudomonas fluorescens образуют зеленовато-желтый флуоресцирующий пигмент, диффундирующий в среду[1].

Характерная особенность данного вида является внешняя микроструктура колоний. При малом увеличении микроскопа поверхность колоний имеет ячеистое или сетчатое строение[1].

Pseudomonas fluorescens – разжижают желатин, молоко свертывают, нитраты восстанавливают до нитритов[1].

На МПА с2% глицерином у колоний Pseudomonas fluorescens отмечается возникновение диссоциации на три колониальных типа:

  • серые или желтовато-серые, слабовыпуклые, маслянистой консистенции;
  • слизистые, выпуклые, розоватые, крупные;
  • розовые, более плотные, мелкие[1].

Действие на растения

Pseudomonas fluorescens 1-Б – воздействует на растения за счет выделения комплекса фитогормонов – ауксинов, гиббереллинов и цитокининов, стимулирующих рост и развитие растений, активно влияющих на обмен веществ растений, повышающих их иммунитет, индуцирующих комплексную неспецифичную устойчивость к широкому кругу заболевания грибной и бактериальной этиологии и прочим неблагоприятным факторам окружающей среды (температурный стресс, засуха)[4].

Pseudomonas fluorescens 1-Б – продуцирует сидерофоры (соединения хелатирующие железо), обеспечивающие растения легко усваиваемыми формами железа, и играющие важную роль в антагонистических взаимоотношениях псевдомонад с фитопатогенными организмами почвы. Главная функция сидерофор данных бактерийконкуренция с доступным железом (Fe+2) в тканях фитопатогенных грибов, приводящая к ограничению роста мицелия и улучшению развития растений[4].

Pseudomonas fluorescens 1-Б – усиливает поступление фосфора в растения за счет перевода нерастворимых соединений солей фосфорной кислоты в растворимое состояние и разложение органических соединений фосфора до формы доступной растениям[4].

Кроме того установлено, что штаммы вида Pseudomonas fluorescens имеют генетические системы необходимые для синтеза антибиотиков: пиолютеорина, пирролнитрина и 2,4-диацетилфлороглюцина. А так же содержат плазмиды биодеградации нафталина (ароматического углеводорода – приоритетного загрязнителя природы)[2].

Применение

Pseudomonas fluorescens 1-Б – используется в качестве действующего вещества регулятора роста растений – микробиологического препарата Биоагро-РР, Ж. Данный препарат предназначен для предпосевной обработки семян и опрыскивания вегетирующих растений различных сельскохозяйственных культур. Используется на яровой и озимой пшенице, ячмене, озимой ржи, люцерне, томатах и огурцах (открытый и закрытый грунт), землянике различных сортов, винограде[4].

Биоагро-РР, Ж совместим с гербицидами (Алмазис, Дифезан) фунгицидами (Фолинор, Импакт, Купроксат) и инсектицидами (Диазинон, Карбофос, Кемидим, Циткор) в баковых смесях. Может одновременно применяться с регуляторами роста растений на основе гетероауксина и гиббереллиновых кислот натриевых солей. Во всех случаях необходима проверка препарата на совместимость[4].

Токсикологические свойства и характеристики

Pseudomonas fluorescens 1-Б – в рекомендуемых дозах и при соблюдении регламентов применения безопасны для человека, животных и окружающей среды. Боле того, могут способствовать очищению ризосферы растений от ароматических углеводородов[2][3].

Класс опасности

  • для человека – 3;
  • для пчел – 3[3].

Получение

Pseudomonas fluorescens 1-Б – обитает в почвах различных типов, воде и различных растениях (сахарной свеклы, корней ячменя, листвы древесной и кустарниковой растительности). Откуда и может быть выделен с целью дальнейшего выращивания и получения культуральной жидкости. Выращивание данного штамма проводится на различных питательных средах (агаризованной среде Хоттингера, картофельном агаре, мясопептонном агаре и прочее)[1][2].

Для получения препарата Биоагро-РР, Ж культуральная жидкость разбавляется таким образом, чтобы в 1 мл препарата содержалось не менее 1х108 КОЕ (колониеобразующих единиц) Pseudomonas fluorescens 1-Б[4].

История

Бактерии рода Pseudomonas (типового в семействе Псевдомонадовые (Pseudomonadaceae) впервые были описаны К. Флюгге в 1886 году как Bacillus fluorescens. Род Pseudomonas был создан в 1894 году. Изучение свойств рода и выделение видов и штаммов не прерывается до настоящего времени[6].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 26.08.24 22:28

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бороздина И.Б. Сравнительная характеристика бактерий рода Pseudomonas при культивировании на искусственных питательных средах. Вестник ВГУ, серия: Химия. Биология. Фармация,2010, №2 – стр 67 – стр 71 стр

2.

Боронин А.М., Кочетков В.В., Сиунова Т.В., Анохина Т.О., Сизова О.И. «Изменение микробного сообщества ризосферных микроорганизмов под влиянием антропогенного загрязнения окружающей среды и интродукции в ризосферу плазмидосодержащих бактерий», стр. 113-124. Коллективная монография «Изменение окружающей среды и климата» в 8-ми томах. Т. 4. «Процессы в биосфере: изменения почвенно-растительного покрова и территориальных вод РФ, круговорот веществ под влиянием глобальных изменении климата и катастрофических процессов» Пред. ред. кол. Н.П. Лаверов, РАН-М.: ИФЗ РАН, 2008.

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Информационное сообщение Россельхозцентр. Биологический регулятор роста растений Биоагро-РР, №4 2021 год – 2 с.

5.

Красникова Л.В., Гунькова П.И. Общая и пищевая микробиология: Учеб. пособие. Часть I. – СПб.: Университет ИТМО, 2016. – 134 с  Скачать >>>

6.

Лысак В.В. Микробиология: учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

Свернуть Список всех источников