Физические и химические свойства
Семикарбазоны – твердые, хорошо кристаллизующиеся вещества. Общая структурная формула: R2C=N-NH-CO-NH2,
Обладают следующими свойствами:
- имеют обычно четкие температуры плавления;
- практически нерастворимы в воде;
- растворимы в низших спиртах, полярных органических растворителях и водных растворах сильных кислот;
- при нагревании с кислотами легко разлагаются;
- легко гидрируются по связи C=N;
- при нагревании в присутствии щелочей или алкоголятов щелочных металлов образуют углеводороды[2].
Действие на вредные организмы
Действие семикарбазонов на вредные организмы зависит от свойств молекул конкретного вещества. Например:
- Дифлуфензопир – действующее вещество гербицидов, ингибитор транспорта ауксинов в растениях. Молекула вещества блокирует и природные, и синтетические ауксины. Последние концентрируются в точках роста и способствуют гибели сорной растительности[3] [4].
- Метафлумизон – действующее вещество инсектицидов. Разрешено в Белоруси. Молекула вещества характеризуется контактно-кишечным действием. Она воздействует на ключевой энзим и блокирует прохождение ионов через регулируемых напряжением натриевый канал в нервной системе насекомого. Результат – блокировка прохождения импульсов возбуждения в нервной системе, что приводит к параличу и смерти[2].
Семикарбазоны
действующие вещества
Применение
Семиарбазоны используют во многих сферах:
- в аналитической химии: для идентификации кетонов и альдегидов по температурам плавления образуемыхими семикарбазонов, а также и для выделения в чистом виде альдегидов и кетонов (через образование, перекристаллизацию и гидролиз семикарбазонов);
- в медицине – в качестве лекарственных средств: семикарбазон-5-нитрофурфурола (фурацилин) приним в качестве антисептика местного действия; амбазон (фарингосепт) – какместный бактериостатик;
- в защите растений – в качестве действующих веществ инсектицидов и гербицидов[2].
Токсикологические свойства и характеристики
Семиарбазоны – характеризуется в большинстве случаев низкими и умеренными показателями экотоксичности по отношению к живым организмам. Инсектициды данного класса опасны для пчел. Гербициды – малоопасны для пчел и других полезных насекомых[2][1].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 18.05.22 16:11
Последнее обновление: 18.05.22 16:11
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Литературные источники:
1.Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
2.Козлов С.Н., Кажарский В.Р. Методы и средства защиты растений. Химические средства защиты овощных, плодовых и ягодных культур от вредителей, Учебно-методическое пособие. — Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. — 310 с.
3.Методические указания МУК 4.1.3452 – 17, Измерение концентраций дифлуфензопира в атмосферном воздухе населенных мест методом высокоэффективной жидкостной хроматографии: Методические указания. – М.: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017. – 15 с.
4.BASF, Кельвин® Плюс, Системное удаление всех сорных растений в посевах кукурузы,2021 – 3 с
Свернуть
Список всех источников
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle