Pseudomonas fluorescens штамм АР-33


Синонимы

Pseudomonas fluorescens штамм АР-33

По английски

Pseudomonas fluorescens AP-33

Группа на сайте

Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс

Бактериальные фунгициды, Биологические пестициды

Препаративная форма

1 млрд КОЕ/мл Жидкость


Способ проникновения

Контактный пестицид, системный пестицид

Действие на организмы

Лечащий фунгицид, защитный пестицид, иммунизирующий фунгицид

Цель и область применения

Бактерицид, фунгицид

Способы применения

Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание в период вегетации


Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33 – действующее вещество биологических пестицидов (фунгицидов), предназначенных для защиты растений от грибных, бактериальных и вирусных болезней[2].

Физико-химические свойства

Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33 палочковидные бактерии, защищающие культуры от фитопатогенов и стимулирующие рост растений[1]. Среди антибиотиков, продуцируемых псевдомонадами, обнаружены феназин-1-карбоновая кислота и производные флороглюцина (пирролнитрин и др.)[1].

Используемый ранее препарат Планриз на основе живых клеток бактерий Pseudomonas fluorescens, штамма АР-33 – это суспензия светло-желто-коричневого цвета с титром 2 млрд бактериальных клеток в 1 см3 [5].

Информация

Основная статья

Pseudomonas fluorescens

Действие на вредные организмы

Препарат защищает все органы растения и, имея системное действие, действует как стимулятор роста[5]. Установлено, что он проявляет фунгистатический эффект, заключающийся в основном в подавлении развития заболевания на стадии роста мицелия и споруляции. Продолжительность действия – от трех до четырех недель. Все проявления действия биофунгицидов наблюдаются только в определенных концентрациях, увеличение их приводит к резкому снижению эффективности[4].

Механизм действия. Архидоновая кислота и элиситоры, содержащиеся в метаболитах бактериальных культур биофунгицидов, усиливают ростовые процессы в растениях, продуктивность и устойчивость к различным неблагоприятным факторам среды. Росторегулируюшее действие препарата Планриз на основе живых клеток бактерий Pseudomonas fluorescens штамма АР-33 имеет особый характер и проявляется в первичном замедлении роста площади листовой поверхности и последующем резком его усилении. Это свидетельствует о сложном биохимическом взаимодействии действующих веществ препарата с природными ауксинами[4].

Пестициды, содержащие
Pseudomonas fluorescens штамм АР-33

для сельского хозяйства:

Ризоплан, Ж

закончился срок регистрации:

Применение

ПРепараты с данным действующим веществом, в частности Планриз,уже много лет применяют в разных географических зонах России против слизистого и сосудистого бактериоза капусты. Отмечено также, что при опрыскивании препаратом по первым очагам слизистого бактериоза пораженные мацерированные ткани высыхали через 2 суток, и развитие мягкой гнили приостанавливалось[1].

В 2000-2002 гг. в ЗабНИИСХ было изучено влияние биопрепарата на посадках картофеля. Обработку семенных клубней проводили за неделю до высадки, а также выполняли опрыскивание картофеля во время вегетации и перед закладкой на хранение. Результаты исследований показали, что пораженность ризоктониозом и развитие парши снизились. Использование препарата обеспечило повышение урожайности картофеля[5].

Оценка устойчивости картофеля к болезням в период зимнего хранения показала, что обработка семенного материала биопрепаратом непосредственно перед закладкой на хранение способствовала снижению потерь в 3,1 раза по сравнению с контролем[5].

В сельском и личном приусадебном хозяйстве. Препараты на основе Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33 разрешены к применению против болезней зерновые культур (корневые гнили, бурая ржавчина, септориоз), льна-долгунца (антракноз, крапчатость, бактериоз), сахарной свеклы (кагатная гниль), ячменя ярового (гельминтоспориозная корневая гниль, пятнистости), хмеля (пероноспороз, мучнистая роса), огурца защищенного грунта (фузариозное увядание, корневые гнили), семян капусты (черная ножка, сосудистый бактериоз), картофеля (макроспориоз, фитофтороз, ризоктониоз), земляники (серая гниль), винограда (милдью, оидиум, серая гниль), яблони (монилиоз) и пр[2].

В 2022 году на территории России разрешен к использованию биопестицид Ризоплан, Ж (действующее вещество Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33, 1 млрд КОЕ/мл), производитель ООО “БИОПЕСТИЦИДЫ”.

Токсикологические свойства и характеристики

Препараты с действующим веществом Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33 безвредны для окружающей среды, не влияют на вкусовые качества получаемой продукции[5].

Классы опасности. Препараты на основе Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33 относятся к 3В и 4 классу опасности для человека, 3 или 4 классу опасности для пчел[2][3].

Класс опасности препарата зависит от процентного содержания действующего вещества и препаративной формы[3].

История

Действующее вещество пестицидов Pseudomonas fluorescens, штамм АР-33 разработано в НИИ генетики и цитологии АН Белоруссии [1].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 03.12.22 17:37

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Биологическая  защита  растений/М. В. Штерншис,  Ф. С.-У. Джалилов,  И. В. Андреева,  О. Г. Томилова;  Под  ред. М. В. Штерншис. — М.: КолосС, 2004. — [4] л. ил.: ил. — 264 с. — (Учебники и учеб.  пособия для студентов высш. учеб.  заведений);

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Рябчинская Т.А., Харченко Г.Л. Механизмы действия биофунгицидов и фитоактиваторов болезнеустойчивости на яблоне. Материалы VIIМеждународно-практической экологической конференции «Приспособления организмов к действию экстремальных экологических факторов», г.Белгород, 5-6 ноября 2002 г. Белгород, 2002, с.133

5.

Чазова Л.Н. Эффективность биопрепарата Планриз и фунгицидов в борьбе с болезнями картофеля. Достижения науки и техники АПК, №11, 2004, с.24

Свернуть Список всех источников