Pseudomonas aureofaciens штамм BS 1393. Активность Pseudomonas aureofaciens штамм BS 1393 против Fusarium graminearum

1,2,3,4 – культура Pseudomonas aureofaciens штамм BS 1393. 5 – культура Fusarium graminearum

Pseudomonas aureofaciens штамм BS 1393


Синонимы

Pseudomonas aureofaciens штамм BS 1393

По английски

Pseudomonas aureofaciens

Группа на сайте

Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс

Бактериальные фунгициды, Биологические пестициды

Препаративная форма

титр 2х109 КОЕ/мл Жидкость, титр 5х1011 КОЕ/мл Паста


Способ проникновения

Контактный пестицид, системный пестицид

Действие на организмы

Лечащий фунгицид, защитный пестицид, иммунизирующий фунгицид

Цель и область применения

Бактерицид, фунгицид

Способы применения

Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание


Pseudomonas aureofaciens, штамм BS 1393 – действующее вещество бактериальных пестицидов (фунгицидов), предназначенных для защиты различных культур от грибных и бактериальных болезней[3].

Физико-химические свойства

Pseudomonas aureofaciens, штамм BS 1393 – живые бактериальные клетки, колонизирующие колонии, листья и стебли растений[2]. В настоящее время на его основе разработан биопрепарат Псевдобактерин-2 (ПС-2): культуральная жидкость с концентрацией живых клеток 6-8х1010 в мл и паста – 3-4х1013 живых клеток в 1 грамме[5].

Основная статья

Основная статья

Pseudomonas aureofaciens

Действие на вредные организмы

Биопрепарат на основе Pseudomonas aureofaciens, штамм BS 1393 показывает высокую фунгицидную активность по отношению к фитопатогенным грибам родов: Fusarium, Phythium, Helminthosporium, Cladosporium, Colletotrichum, Botrytis, Rhizopus, Sclerotinia, Septoria, а также антибактериальную активность к родам Erwinia, Xanthomonas и Agrobacterium[5].

Механизм действия

. Защитное действие основано на способности клеток бактерий продуцировать внеклеточные метаболиты (сидерофоры, феназины и др.), угнетающие рост фитопатогенных бактерий и грибов и инициирующие собственный иммунитет растения. Кроме того, клетки бактерий синтезируют индолил-3-уксусную кислоту (ИУК, стимулятор роста) и различные органические кислоты, переводящие нерастворимые фосфаты почвы в доступные для растений формы, а также продуцируют различные фитогормоны[2][4].

Предпосевная обработка ячменя позволила снизить уровень заболевания гельминтоспориозом на 92% при распространении болезни 87%. При обработке ячменя по вегетации биологическая эффективность препарата составила 80–96%[2].

Пестициды, содержащие
Pseudomonas aureofaciens штамм BS 1393

для сельского хозяйства:

Псевдобактерин-2, Ж
Псевдобактерин-2, ПС

закончился срок регистрации:

Применение

На основе литературных и экспериментальных данных определена норма расхода препарата ПС-2: количество живых клеток должно составлять не менее 2–4х1013 на гектар. Это количество является оптимальным для бактеризации семян при предпосевной обработке и обработке вегетирующих растений с интервалом 15–20 дней не менее двух раз. При бактеризации семян злаков на одно зерно должно приходиться не менее 2х107 живых клеток[5].

В сельском и личном приусадебном хозяйстве

. Зарегистрированные препараты на основе Pseudomonas aureofaciens, штамм BS 1393 разрешены к применению против болезней зерновых культур (церкоспореллез, корневые гнили, ржавчина бурая, септориоз), огурца защищенного грунта (различные гнили, бурая пятнистость), томата защищенного грунта (церкоспороз, бурая пятнистость), свеклы сахарной (различные виды гнилей)[3].

С перечнем смесей и культур, разрешенных к обработке, можно ознакомиться на страницах: Псевдобактерин-2, Ж, (Инструкция по применению в сельском хозяйстве); Псевдобактерин-2, ПС (инструкция по применению в сельском хозяйстве)

Баковые смеси

. При совместном применении препарата с азотфиксирующими симбиотическими бактериями улучшается биологическая фиксация атмосферного азота. Также наблюдается синергический эффект совместного использования Псевдобактерина-2 и гумата натрия, Псевдобактерина-2 и силка[7].

Фитотоксичность

. Не продуцирует фитотоксины[5].

Pseudomonas aureofaciens штамм BS 1393 - Антагонистическая активность
Антагонистическая активность


Токсикологические свойства и характеристики

Установлено, что штамм BS 1393 не вирулентен, не патогенен, не проявляет иммуномодулирующих и сенсибилизирующих свойств в экспериментах на животных, не проявляет толерантных свойств к опытным растениям (фасоль, табак, огурцы, томаты)[5].

Энтомофаги и полезные виды

. Не токсичен для насекомых и водоплавающих[5].

Классы опасности

. Препараты на основе Pseudomonas aureofaciens, штамм BS 1393 относятся к 4-му классу опасности для человека и 4-му классу опасности для пчел[3].

История

В 1990 году из ризосферы злаков был выделен бактериальный штамм, обладающий высокой антагонистической активностью по отношению к фитопатогенным грибам рода Gaeumannomyces graminis Riess, поражающих корневую шейку и корни злаковых культур. По совокупности признаков штамм был идентифицирован как Pseudomonas aureofaciens BS 1393 и подробно исследован в качестве потенциального биопрепарата для защиты растений[5].

Биопрепарат Псевдобактерин-2 в качестве фунгицида был зарегистрирован в 1999 году[7].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 15.02.24 15:40

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Анохина Т.О., Кочетков В.В., Боронин А.М. Ризосферные бактерии рода Pseudomonas – антагонисты фитопатогеных грибов и деструкторы полициклических ароматических углеводородов. Материалы III межрегиональной конференции молодых ученых «Стратегия взаимодействия микроорганизмов и растений с окружающей средой», Саратов, 10-12 октября 2006, с. 21.

2.

Боронин А.М., Кочетков В.В. Эффективный биофунгицид для защиты растений. АгроХХI, 2003, №1-6, с.64-65

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Долгова Е.М., Манько О.П. Эффективность применения биопрепаратов Псевдобактерин-2 и Псевдобактерин-3 против болезней пшеницы. Проблемы экологической безопасности агропромышленного комплекса. Вып.2. Сергиев-Посад, 96. с.123-125

5.

Кочетков В.В., Чигалейчик А.Г. и др. Биопрепарат Псевдобактерин-2 для защиты растений от широкого спектра фитопатогенов. Проблемы экологической безопасности агропромышленного комплекса. Санкт-Петербург, 1996, с.132

6.

Машанов, А.И. Микробиология с основами биотехнологии: учеб. пособие/ А.И. Машанов, Н.А. Величко, Ж.А. Плынская; Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2015. – 168 с.

7.

Ступарь О.О., Шуляковская Л.Н. Эффективность применения биофунгицида Псевдобактерин-2. Тезисы докладов Всероссийской конференции «Защита сельскохозяйственных растений 2001: состояние и перспектива развития». Российская академия сельскохозяйственных наук, ВИЗР. Москва – Санкт-Петербург – Сочи, с.40-41

Свернуть Список всех источников