Пестициды, статья из раздела: Действующие вещества фунгицидов
Синонимы |
Pseudomonas aureofaciens штамм BS 1393 |
По английски |
Pseudomonas aureofaciens |
|
|
|
|
Препаративная форма | |
|
|
|
Лечащий фунгицид, защитный пестицид, иммунизирующий фунгицид |
|
|
|
Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание |
Pseudomonas aureofaciens, штамм BS 1393 – действующее вещество бактериальных пестицидов (фунгицидов), предназначенных для защиты различных культур от грибных и бактериальных болезней[2].
Pseudomonas aureofaciens, штамм BS 1393 – живые бактериальные клетки, колонизирующие колонии, листья и стебли растений[1]. В настоящее время на его основе разработан биопрепарат Псевдобактерин-2 (ПС-2): культуральная жидкость с концентрацией живых клеток 6-8х1010 в мл и паста – 3-4х1013 живых клеток в 1 грамме[4].
Основная статья
Основная статья
Биопрепарат на основе Pseudomonas aureofaciens, штамм BS 1393 показывает высокую фунгицидную активность по отношению к фитопатогенным грибам родов: Fusarium, Phythium, Helminthosporium, Cladosporium, Colletotrichum, Botrytis, Rhizopus, Sclerotinia, Septoria, а также антибактериальную активность к родам Erwinia, Xanthomonas и Agrobacterium[4].
Механизм действия. Защитное действие основано на способности клеток бактерий продуцировать внеклеточные метаболиты (сидерофоры, феназины и др.), угнетающие рост фитопатогенных бактерий и грибов и инициирующие собственный иммунитет растения. Кроме того, клетки бактерий синтезируют индолил-3-уксусную кислоту (ИУК, стимулятор роста) и различные органические кислоты, переводящие нерастворимые фосфаты почвы в доступные для растений формы, а также продуцируют различные фитогормоны[1][3].
Предпосевная обработка ячменя позволила снизить уровень заболевания гельминтоспориозом на 92% при распространении болезни 87%. При обработке ячменя по вегетации биологическая эффективность препарата составила 80–96%[1].
Пестициды, содержащие
Pseudomonas aureofaciens штамм BS 1393
для сельского хозяйства:
Псевдобактерин-2, Ж | ||
Псевдобактерин-2, ПС |
закончился срок регистрации:
На основе литературных и экспериментальных данных определена норма расхода препарата ПС-2: количество живых клеток должно составлять не менее 2–4х1013 на гектар. Это количество является оптимальным для бактеризации семян при предпосевной обработке и обработке вегетирующих растений с интервалом 15–20 дней не менее двух раз. При бактеризации семян злаков на одно зерно должно приходиться не менее 2х107 живых клеток[4].
В сельском и личном приусадебном хозяйстве. Зарегистрированные препараты на основе Pseudomonas aureofaciens, штамм BS 1393 разрешены к применению против болезней зерновых культур (церкоспореллез, корневые гнили, ржавчина бурая, септориоз), огурца защищенного грунта (различные гнили, бурая пятнистость), томата защищенного грунта (церкоспороз, бурая пятнистость), свеклы сахарной (различные виды гнилей)[2].
С перечнем смесей и культур, разрешенных к обработке, можно ознакомиться на страницах: Псевдобактерин-2, Ж, (Инструкция по применению в сельском хозяйстве); Псевдобактерин-2, ПС (инструкция по применению в сельском хозяйстве)
Баковые смеси. При совместном применении препарата с азотфиксирующими симбиотическими бактериями улучшается биологическая фиксация атмосферного азота. Также наблюдается синергический эффект совместного использования Псевдобактерина-2 и гумата натрия, Псевдобактерина-2 и силка[5].
Фитотоксичность. Не продуцирует фитотоксины[4].
Установлено, что штамм BS 1393 не вирулентен, не патогенен, не проявляет иммуномодулирующих и сенсибилизирующих свойств в экспериментах на животных, не проявляет толерантных свойств к опытным растениям (фасоль, табак, огурцы, томаты)[4].
Энтомофаги и полезные виды. Не токсичен для насекомых и водоплавающих[4].
Классы опасности. Препараты на основе Pseudomonas aureofaciens, штамм BS 1393 относятся к 4-му классу опасности для человека и 4-му классу опасности для пчел[2].
В 1990 году из ризосферы злаков был выделен бактериальный штамм, обладающий высокой антагонистической активностью по отношению к фитопатогенным грибам рода Gaeumannomyces graminis Riess, поражающих корневую шейку и корни злаковых культур. По совокупности признаков штамм был идентифицирован как Pseudomonas aureofaciens BS 1393 и подробно исследован в качестве потенциального биопрепарата для защиты растений[4].
Биопрепарат Псевдобактерин-2 в качестве фунгицида был зарегистрирован в 1999 году[5].
Составитель: Галлямова О.В.
Страница внесена: 10.12.14 10:30
Последнее обновление: 08.04.23 20:35
Боронин А.М., Кочетков В.В. Эффективный биофунгицид для защиты растений. АгроХХI, 2003, №1-6, с.64-65
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Долгова Е.М., Манько О.П. Эффективность применения биопрепаратов Псевдобактерин-2 и Псевдобактерин-3 против болезней пшеницы. Проблемы экологической безопасности агропромышленного комплекса. Вып.2. Сергиев-Посад, 96. с.123-125
Кочетков В.В., Чигалейчик А.Г. и др. Биопрепарат Псевдобактерин-2 для защиты растений от широкого спектра фитопатогенов. Проблемы экологической безопасности агропромышленного комплекса. Санкт-Петербург, 1996, с.132
Ступарь О.О., Шуляковская Л.Н. Эффективность применения биофунгицида Псевдобактерин-2. Тезисы докладов Всероссийской конференции «Защита сельскохозяйственных растений 2001: состояние и перспектива развития». Российская академия сельскохозяйственных наук, ВИЗР. Москва – Санкт-Петербург – Сочи, с.40-41
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle