Род Septoria

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi

Класс

Целомицеты - Coelomycetes

Порядок

Сферопсидальные - Sphaerioidaceae

Семейство

Сферопсидные - Sphaeropsidaceae


Род Septoria фитопатогенные микомицеты, насчитывает около 1000 видов – возбудителей септориоза. Грибы этого рода вызывают на пораженных органах пятнистости различные по форме, окраске и величине[4].

Морфология

Пикниды – формируются на живых листьях, обычно на различноокрашенных пятнах. Пикниды погружены под эпидермис. Форма разнообразна – от шаровидных до приплюснуто-шаровидных и линзовидных. На верхушке – с правильным устьицем или широкораскрывающиеся. Перидий пленчатый крупноклеточный псевдопикнидального строения[3].

Конидии – цилиндрические, нитевидные или удлиненно-цилиндрические, обычно с одной или несколькими поперечными перегородками, иногда одноклеточные, бесцветные[3].

Конидиеносцы – очень короткие или отсутствуют[3].

Сумчатая стадия (телеоморфа) – для некоторых видов неопределена, у других относится к роду Mycosphaerella, немногие виды рода входят, как отдельное звено в сложный цикл развития грибов рода Leptosphaeria[5][4].

Биология

Виды рода Septoria характеризуются большой экологической пластичностью и способностью приспосабливаться к разнообразным условиям. Наиболее благоприятными для развития грибов данного рода считаются регионы с умеренным, мягким и влажным климатом[4].

Все виды септории характеризуются определенным ритмом развития и способны вегетировать с ранней весны до поздней осени. Септории, паразитирующие на травах, листьях кустарников и деревьев, начинают и заканчивают жизненный цикл одновременно с растением-хозяином. Самый короткий цикл у видов рода, развивающихся на эфемерах и эфемероидах[4].

Большинство видов рода – мезофиллы, меньшее число – ксерофилы и гигрофилы. Некоторые виды нетребовательны к условиям окружающей среды и развиваются везде, где растет растение-хозяин. В числе видов рода присутствуют как узкоспециализированные, так и широко специализированные виды[4].

Виды рода Septoria зимуют на отмерших частях больных растений на почве или в почве на небольшой глубине в форме грибницы, пикнидами, перитециями, иногда в форме склероциев. В течение летнего сезона грибы паразитируют на растениях, образуя одно или несколько поколений пикнид[4].

Распространению грибов способствуют конидии, образующиеся в пикнидах. Конидии разносятся каплями воды, ветром, насекомыми[4].

Распространение

Род Septoria – широко распространен по всему земному шару. Виды рода обнаруживают на Крайнем Севере, в знойных пустынях, в горах и на равнинах[5][4].

Вредоносность

Род Septoria – паразитирует на злаках, сложноцветных, губоцветных, розоцветных, зонтичных и многих других семействах. По степени развития и спороношения виды рода делятся на три группы. К первой относят виды, ежегодно в сильной степени поражающие растение-хозяина и причиняющие большой вред. Вторая группа – средняя степень вредоносности, поражение происходит в разные годы неодинаково. Третья группа проявляется только в отдельные годы. Представители рода вызывают заболевания:

Меры борьбы

Агротехнические

  • выращивание устойчивых сортов;
  • создание оптимального микроклимата в закрытом грунте;
  • соблюдение севооборота;
  • борьба с сорной растительностью[1].

Химические


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 19.04.21 05:36

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.

4.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Источники из сети интернет:
5. Свернуть Список всех источников