Возбудитель болезней, статья из раздела:
Домен |
Прокариоты - Procaryota |
Царство |
Бактерии - Eubacteria |
Тип |
Грациликуты - Gracilicutes |
Класс |
Скотобактерии - Scotobacteria |
Порядок |
|
Семейство |
Ризобиалес - Rhizobiaceae |
Род Agrobacterium – группа грамотрицательных аэробных палочек. По фенотипической классификации бактерий, представленной в девятом издании Определителя бактерий Берджи, род не отнесен к какому-либо семейству и порядку. Бактерии рода Agrobacterium отнесены к четвертой группе типа Gracilicutes – грамотрицательные аэробные (или микроаэрофильные) палочки и кокки [2][4]. Согласно филогенетической классификации бактерий род Agrobacterium принадлежит к семейству Rhizobiaceae, которое было включено в Альфа–2 подкласс Proteobacteria на основании сравнения последовательностей рибосомальных РНК генов[1][3]. В настоящее время род Agrobacterium включает 11 видов и 13 геномовидов, в составе комплекса Agrobacterium tumefaciens. Последние определены в основном по результатам мультилокусного секвенирования генов домашнего хозяйства или сравнительному анализу полных геномов. Типовой вид – Agrobacterium tumefaciens[1]. |
Виды рода Agrobacterium – грамотрицательные палочки, расположены одиночно или в парах. Размер 0,6–1,0х1,5–3,0 мкм. Бактериальных спор не образуют. Подвижны за счет перитрихиальных жгутиков (перитрихи). Число последних варьирует от 1 до 6[4].
На агаризованных питательных средах формируются выпуклые, круглые, гладкие непигментированные или слабо-бежевые колонии[1].
На картофельном агаре – колонии приподнятые, влажно-блестящие, светло-бежевые. Край ровный, просвечивающий[1].
Рост на питательных средах с углеводородами обычно сопровождается обильным образованием внеклеточной полисахаридной слизи[4].
Виды рода Agrobacterium – аэробы. Метаболизм дыхательного типа с использованием кислорода в качестве конечного акцептора электронов. Некоторые штаммы способны осуществлять анаэробное дыхание в присутствии нитрата. Большинство штаммов могут расти в тканях при пониженном парциональном давлении кислорода[4].
Представители рода относятся к хемоорганотрофам. Они используют в качестве источников углерода разнообразные углеводы, соли органических кислот и аминокислоты. Не используют – крахмал, целлюлозу, агар с глюкозой, D-галактозу и другие углеводы. Для штаммов некоторых видов источниками азота могут служить соли аммония и нитраты, другим необходимы аминокислоты и другие факторы роста[4].
Агробактерии – каталазоположительные, обычно оксидазо- и уреазоположительные[1].
Агробактерии образуют кислоту на сахарозе, декстрозе, лактозе, фруктозе, арабинозе, галактозе, маните[1].
Патогены способны расти при температуре 0°C–+37°C. Оптимальная температура развития +25°C–+30°C, максимальная +37°C, термальная точка гибели +51°C. Оптимальный диапазон кислотности рН 6,0–9,0[1].
Род Agrobacterium – широко распространен во всех почвах мира. Онкогенные штаммы заселяют почвы, где ранее обнаруживался или попадал пораженный растительный материал. Ряд неокогеннных штаммов идентифицирован у человека из клинического материала[4].
Род Agrobacterium – многие представители рода являются фитопатогенными и вызывают бактериальные болезни различных двудольных и голосеменных растений. Бактерии внедряются через поврежденные покровные ткани верхушек, корней и стеблей и способствуют трансформации растительных клеток в опухолевые (опухоль). Болезни, вызываемые штаммами рода, известны как бактериальный корончатый галл, корень волосяной, рак стеблей бактериальный. Опухоли размножаются и способны к трансплантации[4].
Многие штаммы характеризуются широким кругом хозяев. Одновременно штамм, выделенный с виноградных лоз, отличаются узким кругом растений-хозяев[4].
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Страница внесена: 07.02.19 11:46
Последнее обновление: 09.04.21 12:46
Воронина М.В. Фитопатогенные бактерии рода Agrobacterium: генетическое разнообразие, диагностика, меры защиты Специальность 03.02.03 – микробиология 06.01.07 – защита растений, ФГАОУВО РУНДН, Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук, Москва, 2018 г – 180 с.
Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle