Возбудитель болезней, статья из раздела:
Синонимы |
Agrobacterium radiobacter var. tumefaciens, Bacillus radiobacter var. tumefaciens, Bacillus ampelopsorae Trevisan, Bacterium tumefaciens, Pseudomonas radiobacter var. tumefaciens, Phytomonas tumefaciens (Sm. Et Towns) |
Домен |
Прокариоты - Procaryota |
Царство |
Бактерии - Eubacteria |
Тип |
Грациликуты - Gracilicutes |
Класс |
Скотобактерии - Scotobacteria |
Порядок |
|
Семейство |
Ризобиалес - Rhizobiaceae |
Род |
|
Agrobacterium tumefaciens (Smithet Townsend) Conn – фитопатогенные бактерии, относятся к грамотрицательным облигатным аэробным палочковидным почвенным альфа-протобактериям. Возбудитель заболевания бактериальный рак винограда[4][1]. |
Болезни сх. культур , вызванные
Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn.
Рак бактериальный винограда |
Рак корней свеклы |
Agrobacterium tumefaciens (Smithet Townsend) Conn. – палочковидные бактерии с полярными жгутиками. Грамотрицательны, бактериальных спор необразуют, расположены одиночно или парами. Обитают в почве. Размеры: 0,6–1,0х1,5–3 мкм[4][1].
На агаризированных питательных средах формируются круглые, гладкие, бесцветные либо окрашенные в слабо-бежевый цвет колонии[1].
На картофельном агаре – влажно-блестящие, приподнятые, светло-бежевые колонии с ровным просвечивающим краем[1].
Бактерии обитают в почве и являются раневыми паразитами, способными проникать в ткань растения только в местах механических ранений, морозобойных трещин и прочих повреждений. Заражения могут происходить в местах прививок[2].
Agrobacterium tumefaciens образует наросты (опухоли) на стебле и корнях пораженных растений. Чаще всего опухоль возникает у корневой шейки в местах прививок. Образование наростов может наблюдаться на корнях саженцев[2].
Первоначально под корой формируется небольшая (размером с пшеничное зерно) мягкая, рыхлая, белая опухоль. Такие опухоли могут быть расположены единично или группами. Постепенно опухоль разрастается, твердеет, разрывает кору и выступает на поверхность. При этом окраска нароста меняется от желтой до темно-бурой или черной. Поверхность нароста неровная, размер от 0,5 до 30 см. Осенью или зимой опухоль прекращает рост и растрескивается[2].
Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn – распространены во многих странах с промышленным виноградарством. Особенно страдают виноградники расположенные в пониженных, переувлажненных участках, на тяжелых заплывающих почвах[5].
Бактерии Agrobacterium tumefaciens (Smithet Townsend) Conn выделяют из растений с явными признаками заболевания бактериальный рак винограда или из почвы вблизи больных растений. Инкубация продолжается в течение 4–7 суток при температуре +28°C. Выросшие колонии пересевают на питательные среды[3].
Agrobacterium tumefaciens (Smithet Townsend) Conn не требует специфических факторов роста на искусственных питательных средах и использует большой спектр органических веществ, как источник углерода[1].
Бактерии утилизируют маннитол и другие углеводороды с образованием кислоты, образуют уреазу, не образуют идол. На средах с углеводородами колонии растут с обильным образованием внеклеточной полисахаридной слизи. Крахмал гидролизу не подвергается, молоко створаживается, но не пептонизируется. Лакмусовое молоко приобретает щелочную реакцию. Нитраты редуцируют. Желатин не разжижается либо разжижается медленно. Бактерии выделяют сероводород и аммиак. Образуют кислоту на сахарозе, декстрозе, лактозе, фруктозе, галактозе[1].
От близких видов рода Agrobacterium tumefaciens отличается тем, что выделяет кислоту из мелицитозы, не выделяет щелочь из метандикарбоновой и галактаровой кислот[1].
Термальная точка гибели патогена в растении +50°C–+52°C, температура роста 0°C–+37°C, оптимальная +25°C–+30°C, максимальная – +37°C. Оптимальный диапазон роста рН 6,0–9,0[5][1].
Agrobacterium tumefaciens (Smith et Townsend) Conn – возбудитель бактериального рака винограда. Патоген поражает многие плодовые деревья и травянистые растения с образованием корончатых галлов или «бородчатых» корней», ассоциируется с ризосферой растений и является факультативным патогеном для животных и людей. Максимальная вредоносность патогена наблюдается в питомниках на молодых растениях. Последние отстают в росте, угнетаются и отмирают. На вступивших в плодоношение виноградниках появление патогена снижает количество и качество урожая. Одновременно пораженная лоза не вызревает полностью и сильно повреждается морозами[1][5].
Составитель: Григоровская П.И.
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 23.04.21 21:54
Воронина М.В. Фитопатогенные бактерии рода Agrobacterium: генетическое разнообразие, диагностика, меры защиты Специальность 03.02.03 – микробиология 06.01.07 – защита растений, ФГАОУВО РУНДН, Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук, Москва, 2018 г – 180 с.
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle