Warning: Variable passed to each() is not an array or object in /home/v/vf0lisx2/pesticidy.ru/public_html/ps-content/all/gallery.php on line 64

Семейство Ризобиалес

Rhizobiaceae

Синонимы

По английски

Rhizobiaceae


Домен

Прокариоты - Procaryota

Царство

Бактерии - Eubacteria

Тип

Грациликуты - Gracilicutes

Класс

Скотобактерии - Scotobacteria

Порядок

-


Семейство Ризобиалес (Rhizobiaceae) – таксон филлогенетической классификации. Семейство включено в Альфа–2 подкласс Proteobacteria на основании сравнения последовательностей рибосомальных РНК генов. Основной характеристикой бактерий семейства считается способность вызывать появление новообразований у растений. В настоящее время к семейству относят 7 родов: Rhizobium, Bradyrhizobium, Agrobacterium, Azorhizobium, Phyllobacterrium, Sinorhizobium, Mesorhizobium[1][3].

В фенотипической классификации роды Rhizobium, Bradyrhizobium, Agrobacterium относятся к группе «Грамотрицательные палочки и кокки, обладающие аэробным дыханием». Эти роды включены в тип Грациликуты (Gracilicutes), класс Скотобактерии (Scotobacteria)[5][4][2].

Роды - представители семейства Ризобиалес


Agrobacterium

История

Впервые бактерии из клубеньков в чистую культуру выделил М. Бейеринк. Он дал им название Bacillus radicicola. Таксономия данной группы симбиотов и количество видов были предметом дискуссии в течение 30 лет. Frank назвал клубеньковые бактерииRhizobium leguminosarum[3].

К 1929 году было признано существование 6 видов. Для их идентификации использовали способность формировать клубеньки на корнях определенных видов растений семейства Бобовых. Создавались так называемые, группы перекрестной инокуляции. В 1940 году выделение новых видов на основе групп перекрестной инокуляции было прекращено, поскольку были выявлены многочисленные перекрывания данных групп. Систематики стали обращать больше внимания на другие показатели: скорость роста, продукцию кислот, серологию, соотношения оснований ДНК, гибридизацию ДНК, нумерологическую таксономию, чувствительность к фагам. Несмотря на накопленные данные, таксономическая классификация симбиотов бобовых, принятая в 1929 году, формально признавалась и сохранялась в списке признанных видов бактерий до 1980 года[3].

Разделение родов Rhizobium и Bradyrhizobium сомнений не вызывает. Эти рода различаются по многим важным физиологическим и морфологическим свойствам. Симбиоты рода Azorhizobium резко отличаются от Rhizobium и Bradyrhizobium. До недавнего времени в дополнении к этим родам выделяли только роды Agrobacterium и Phyllobacterrium. Вскоре стало очевидным наличие ещё трех генетических групп в пределах рода Rhizobium. Было предложено выделить их в самостоятельные роды[3].

Род Sinorhizobium был выделен на основании данных о гомологии генов рРНК малой субъединицы рибосомы. Было предложено и формально принято и ещё одно родовое название – Mesorhizobium[3].

В настоящее время в семейство Ризобиалес (Rhizobiaceae) включено 7 родов: Rhizobium, Bradyrhizobium, Agrobacterium, Azorhizobium, Phyllobacterrium, Sinorhizobium, Mesorhizobium. Вполне ожидаемо появление новых родов или перенос видов из одного рода в другой[3].

Характеристика родов

Род Rhizobium – типовой штамм Rhizobium leguminosarum. Выделено четыре вида. Есть предложения о выделении еще трех видов дополнительно. Выделение видов основано на схожести нуклеотидных последовательностей рРНК малой субъединицы рибосомы[3].

Род Bradyrhizobium – идентифицуруют два вида, являющиеся симбиотами сои. Есть предложение о выделении третьего вида. Представители рода выделяются из группы других симбиотов медленным ростом, способностью к подщелачиванию среды и отсутствием зоны свертывания на молоке с лакмусом[3].

Род Agrobacteriumв настоящее время включает 11 видов и 13 геномов видов в составе комплекса Agrobacterium tumefaciens. Состав рода определен главным образом по результатам мультилокусного секвенирования генов домашнего хозяйства или сравнительного анализа полных геномов[1].

Род Azorhizobium представлен только одним видомAzorhizobium caulinodans. Бактерии образуют клубеньки на стеблях Sesbania rostrata (растение семейства бобовых). Штаммы, выделенные из этих клубеньков способны к диазотрофному росту на безазотной среде. На основании данных о реассоцации ДНК-ДНК типовой вид может быть разделен на два геномных вида. Однако второй вид не получил до настоящего времени самостоятельного названия в связи с отсутствием четких фенотипических отличий[3].

Род Phyllobacterrium наименее изученный род семейства Rhizobiaceae. Бактерии рода выявлены на поверхности и в разрастаниях листьев некоторых тропических растений, и из корней сахарного тростника. Штаммы идентифицированы как Phyllobacterrium путем фенотипического анализа и электрофоретического анализа белков. Нуклеотидные последовательности рРНК малой субъединицы рибосомы у двух типовых видов сходны. Однако данные реассоциации ДНК отсутствуют, это затрудняет идентификацию видов. Эти последовательности гомологичны с родом Mesorhizobium. Это говорит о филогенетической близости обоих родов и необходимости доказательства, что род Phyllobacterrium является самостоятельной группой, отдельной от рода Mesorhizobium[3].

Род Sinorhizobium состоит из четырех признанных видов, быстрорастущих ризобий сои, выделенных в Китае и недавно предложенного вида, вступающего в симбиоз с многолетней и некоторыми однолетними видами люцерны[3].

Род Mesorhizobium – выделено пять видов. Представители характеризуются быстрым ростом и продукцией кислоты. Из-за этого долгое время были включены в род Rhizobium. У двух видов жгутикование полярное или субполярное, что отличает от перетрихиального жгутикования других быстрорастущих ризобий. Бактерии этого рода растут медленнее, чем род Rhizobium, но быстрее чем бактерии рода Bradyrhizobium. По филогенетическим признакам род выделяется локализацией симбиотических генов в хромосоме, а не на плазмидах. Выделение рода подтверждено данными о гомологии ДНК и генов рРНК малой субъединицы рибосомы[3].

Биология

Представители родов Rhizobium, Bradyrhizobium, Azorhizobium, Sinorhizobium, Mesorhizobium являются свободно живущими гетеротрофами. Одновременно в их жизненном цикле присутствует стадия симбиотического взаимодействия с бобовыми растениями. Отмечается, что при высеве в почву новой бобовой культуры, специфичные штаммы бактерий-симбиотов немногочисленны и для обеспечения высокого уровня фиксации азота и увеличения урожайности требуется искусственная инокуляция. После нескольких лет выращивания определенной культуры бобовых, доля специфичных видов в почве возрастает без искусственной инокуляции[3].

На развитие ризобий в почве влияют:

  1. Вид бобового растения-хозяина[3].
  2. Кислотность почвы – установлено, что высокая кислотность отрицательно влияет на рост и выживание бактерий-симбиотов, ухудшает их прикрепление к корневым волоскам[3].
  3. Температура – виды, обитающие в умеренных широтах выживают при +4°C, но не растут. Виды, выделенные из арктических районов Канады нормально растут при +5°C. Основная масса начинает развиваться и фиксировать азот при +10°C–+12°C. Высокая температура вызывает гибель бактерий[3].
  4. Влажность – засушливые условия снижают численность популяций[3].
  5. Трофические факторы – бактерии-симбиоты требовательны в отношении ароматических веществ почвы. Отрицательно влияет на численность и разнообразие почвенных популяци видов семейства Ризобиалес внесение в почву сточных вод[3].

Распространение

Семейство Ризобиалес (Rhizobiaceae) – широко распространено в почвах по всему миру[1].

Значение

Бактерии семейства Ризобиалес (Rhizobiaceae), в симбиозе с растениями семейства бобовых, способствуют накоплению в почве биологического азота. Это снижает потребность в азотных удобрениях и улучшает качество почвы. Биологически фиксированный азот связывается с органическим веществом почвы. Это делает его менее доступным для физико-химической трансформации[1][3].

Увеличение биологического азота в почве за счет использования бактерий-симбиотов позволяет успешно реализовывать один из основных направлений устойчивого земледелия – контроль за циркуляцией азотных соединений в экосистемах[1][3].

Вредоносность

Семейство Ризобиалес (Rhizobiaceae) – включает ряд фитопатогенных организмов. В частности виды рода Agrobacterium внедряются в растительные ткани двудольных и голосеменных растений и вызывают их трансформацию в опухолевые клетки (опухоль)[4].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 08.04.21 15:57

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Воронина М.В. Фитопатогенные бактерии рода Agrobacterium: генетическое разнообразие, диагностика, меры защиты Специальность 03.02.03 – микробиология 06.01.07 – защита растений, ФГАОУВО РУНДН, Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук, Москва, 2018 г – 180 с.

2.

Лысак В.В. Микробиология : учеб. пособие / В. В. Лысак. – Минск: БГУ, 2007 – 430 с

3.
Источники из сети интернет:
4.5. Свернуть Список всех источников