Дифловидазин

IUPAC по русски

3-(2-хлорфенил)-6-(2,6-дифторфенил) -1,2,4,5-тетразин

IUPAC по англ.

3-(2-chlorophenyl)-6-(2,6-difluorophenyl)-1,2,4,5-tetrazine

Номер CAS

162320-67-4


Синонимы

Дифловидазин, Флуфензин, Флумайт, Flufenzine, 1.2.4.5-tetrazine. 3-(2-fluorophenyl)-6-(2.6-difluorophenyl)

По английски

Diflovidazin

Эмпирическая формула

C14H7ClF2N4

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов

Химический класс

Тетразины, Фторорганические соединения

Препаративная форма

20% Суспензионный концентрат


Способ проникновения

Акарицид, инсектицид, контактный пестицид

Действие на организмы

Контактно-кишечный пестицид, инсектицид, акарицид, ларвицид, овицид

Цель и область применения

Акарицид, инсектицид, пестицид

Способы применения

Опрыскивание в период вегетации


Дифловидазин – действующее вещество пестицидов (инсекткцидов, акарицидов). Относится к классу тетразинов. Используется в препаратах, рекомендуемых для борьбы с клещами на яблоне, винограде и других культурах. Не исключено, что данный препарат окажется перспективным для защиты от паутинных клещей ряда оранжерейных растений[3][4][5].

Физико-химические свойства

Химически чистый дифловидазин представляет собой кристаллическое вещество пурпурного цвета. Запаха не имеет. Стабилен в гексане, метаноле, ацетоне. Устойчив на воздухе и на свету, а также в кислой среде. Разлагается около точки плавления; гидролизуется при pH выше 7[5].

Физические характеристики:

  • молекулярная масса – 304,69;
  • температура плавления – 185,4°C;
  • давление паров ‹ 1х10-2 мПа;
  • растворимость в воде (20°C) – 0,2 мг/л[5].

Пестициды, содержащие
Дифловидазин

для сельского хозяйства:

Дифломайт, СК

для личных подсобных
хозяйств:

Дифломайт, СК

закончился срок регистрации:

Действие на вредные организмы

Дифловиназид – акарицид контактного трансламинарного действия, имеет стерилизующие свойства. Эффективно воздействует на клещей на протяжении всего жизненного цикла (в т.ч. оказывает влияние и на зимние яйцекладки)[9].

Механизм действия. Дифловидазин – ингибитор личиночных процессов, предотвращающий завершение линьки постэмбриональных особей[1]. Обладает выраженным гормональным и трансовариальным действием, поражая яйца, формирующиеся в теле самки[7][6]. При повышенной температуре (26°C) было подтверждено фумигационное действие на не обработанные препаратом яйца. Фумигационный эффект может проявляться в изолированном объеме при минимальном воздухообмене[8][6]. Продолжительность защитного действия составляет 4–6 недель и более[6].

Имеются сведения, что средство контролирует численность плодовых клещей в садах Польши, по меньшей мере, в течение 10–13 недель после обработки[7].

Препарат стопроцентно поражал особей преимагинальных стадий атлантического паутинного клеща (Tetranychus atlanticus). Яйцекладущие самки, обработанные препаратом, оставались живыми и даже не снижали свою плодовитость, однако часть производимых ими яиц оказывалась нежизнеспособной, т.е дифловидазин оказывает эмбриотропное действие на яйцекладущих самок[7][1].

Резистентность. При лабораторном тестировании паутинных клещей рода Tetranychus на устойчивость к препарату был установлен чрезвычайно высокий уровень резистентности фитофагов. Выявленную устойчивость следует классифицировать как множественную (перекрестную), формировавшуюся на протяжении достаточно длительного времени. Этот процесс мог идти в местных условиях под воздействием акарицидов либо ранее. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при планировании защитных мероприятий против паутинных клещей в хозяйствах следует проводить мониторинг их резистентности, в том числе, и к новым акарицидам[1].

Применение

Зарегистрированные препараты на основе дифловидазина разрешены к применению в сельском хозяйстве против вредителей яблони и винограда (клещи)[3].

Токсикологические данные

ЛД50 для крыс (мг/кг) 594-979
ВДСД (мг/кг массы тела человека) 0,02
ОДК в почве (мг/кг) 0,07
ОДУ в воде водоемов (мг/дм3) 0,002
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 0,4
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,001
ВМДУ в продукции (мг/кг):
в винограде
0,02
в плодовых (семечковые)
0,04

Токсикологические свойства и характеристики

Полезные виды и энтомофаги. Дифловидазин практически не токсичен для почвенных микроорганизмов, птиц и пчел[5]. Не опасен для хищных клещей и клопов, энкарзии и др[9].

Теплокровные. Для крыс острая пероральная токсичность ЛД50 = 594-979 мг/кг[5].

Классы опасности. Препараты на основе дифловидазина относятся к 3 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[3].

 

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.2701-10[2].

Получение

Препарат Флумайт на основе дифловидазина – новый акарицид, производимый венгерской агрофирмой «Агро-Кеми Кфт.». Зарегистрирован в России для применения на яблоне и виноградной лозе с 2003 года. За рубежом применяется также на хлопчатнике, овощных и ягодных культурах[6][1]. Вначале флумайт обозначался как аналог гормонального акарицида клофентезина[6].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 08.02.24 22:34

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Бурбенцов С.А.; Попов С.Я. Резистентность паутинных клещей рода Tetranychus к акарициду флумайт. Достижения науки и техники АПК, 2007; N 1. - С. 21-23

2.

Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). Гигиенические нормативы ГН 1.2.2701-10  Скачать >>>

3.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

5.

Определение остаточных количеств дифловидазина в огурцах, зеленой массе, зерне и масле сои методом газожидкостной хроматографии. Методические указания. МУК 4.1.3053-13

6.

Попов С.Я. (Московская с.-х. акад. им. К.А.Тимирязева).; Бурбенцов С.А. Изучение действия гормонального акарицида флумайта на особей преимагинальных стадий развития паутинного клеща Tetranychus atlanticus. Гавриш, 2005; N 3. - С. 18-20

7.

Попов С.Я. Применение гормональных акарицидов в экологизированных программах интегрированной защиты растений: риск и дивиденды [Токсическое действие флумайта (флуфензин) на самок атлантического паутинного клеща (Tetranychus atlanticus)]. Химический метод защиты растений. Состояние и перспективы повышения экологической безопасности / Всерос. науч.-исслед. ин-т защиты растений. - Санкт-Петербург, 2004. - С. 252-254

8.

Попов С.Я.; Бурбенцов С.А. Обнаружение фумигационного действия акарицида флумайта (флуфензина) на яйца паутинного клеща [Опыты на Tetranychus atlanticus]. Докл. ТСХА / Московская с.-х. акад. им. Тимирязева. Москва, 2005; Вып. 277. - С. 183-185

Источники из сети интернет:
9.
http://www.agro-chemie.ru
Свернуть Список всех источников