Вапортрин

IUPAC по русски

[(E)-4-метилгепт-4-ен-1-ин-3-ил] 2,2-диметил-3-(2-метилпроп-1-енил)циклопропан-1-карбоксилат

IUPAC по англ.

(E)-(RS)-1-ethynyl-2-methylpent-2-enyl (1RS)-cis-trans-2,2-dimethyl-3-(2-methylprop-1-enyl)cyclopropanecarboxylate

Номер CAS

54406-48-3


Синонимы

Вапортрин, эмпентрин, empenthrin, (2E)-1-ethynyl-2-methyl-2-pentenyl 2, 2-dimethyl-3-(2-methyl-1-propenyl)cyclopropanecarboxylate

По английски

Vaportrine

Эмпирическая формула

C18H26O2

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды медицинские, Действующие вещества медицинских инсектицидов и акарицидов

Химический класс

Пиретроиды

Препаративная форма

2,6-3 % Жидкость, 6,6% Пластины и ленты


Способ проникновения

Инсектицид, фумигант

Действие на организмы

Инсектицид, ларвицид, фумигант

Цель и область применения

Инсектицид

Способы применения

Фумигация


Вапортрин – действующее вещество пестицидов (инсектицидов). Применяется в составе жидкостей и пластин для электрофумигаторов, уничтожающих мух и комаров в помещениях, а также в форме пластин, предназначенных для защиты меха, шерсти и изделий из них от повреждения насекомыми-кератофагами[5].

Физико-химические свойства

Вапортрин – это маслянистая жидкость, плохо растворимая в воде. Растворима в органических растворителях. В воздухе находится в форме аэрозоля и паров[5].

Физические характеристики

  • молекулярная масса – 274,4 (при 0,2 мм рт.ст);
  • температура кипения – 115°С;
  • давление паров (при 30°C) – 1,62х10-3ммрт. ст.;
  • d254 = 0,932[5].

Действие на вредные организмы

Вапотрин – соединение с инсектицидной активностью, пиретроид первого поколения (летучий). Обладает контактно-кишечным и репеллентным действием[1]. По своей активности вапортрин превышает некоторые высоколетучие пиретроиды, в частности, аллетрин – в 2,5 раза[3].

В 1983 г. сотрудниками фирмы «Сумитомо» были выполнены эксперименты по установлению эффективности вапортрина в отношении черного коврового жука (Attagenus unicolor) и моли шубной (Tinea pellionella). Контактная инсектицидность вещества велика и для бабочек, и для гусениц (личинок) моли. Нанесение 0,25 мг/см2 вапортрина на ткань с отложенными молью яйцами обеспечило их 100%-ную гибель[4]. Вещество, испаряющееся с фильтровальной бумаги, при дозе 10 мкг/4 см2 прекращало питание гусениц моли, то есть, вапортрин обладает и ларвицидным, и антифидантным действием[4].

Механизм действия

. Согласно классификации IRAC, вапотрин относится к группе 3 и по механизму действия на вредителей является модулятором натриевых каналов/sodium channel modulators[9].

Подробно о механизме действия вапотрин и других модуляторов натриевых каналов – в статье «Пиретроиды», раздел «Действие на вредные организмы».

Симптомы поражения

. Повышение двигательной активности, нарушение координации движения, конвульсии, паралич, смерть[1][2].

Поражаемые виды

. Вапотрин эффективен против эффективен против моли, мух и комаров[1].

Примерный перечень чувствительных видов представлен в списке справа.

Резистентность

– в статье «Пиретроиды», раздел «Действие на вредные организмы».

Профилактика резистентности

– в статье «Пиретроиды», раздел «Действие на вредные организмы».

Пестициды, содержащие
Вапортрин

Нет назначенных пестицидов

Применение

Вапортрин применяется в качестве действующего вещества инсектицидов рекомендованых для уничтожения кожеедов и моли (на всех стадиях развития). Такие препараты обеспечивают медленное испарение действующего вещества в воздух на протяжении 3–6 месяцев[6].

Электрофумигаторы

. Вапортрин используется в форме электрофумигирующих средств, проявляя активность в отношении мух. В РФ такие средства стали появляться с 2004 года, в форме пластин, пропитанных инсектицидным раствором, и инсектицидной жидкости в комплекте с электрофумигатором[4].

Исследования инсектицидной активности, проведенные в ФГУН НИИД, свидетельствуют о высоком остром дейстивии препаратов на основе вапортрина в отношении имаго мух[3].

В сфере защиты растений вапортин не используется[2].

Токсикологические данные

ПДК в воздухе рабочей зоны (мг/м3) 3
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) 0,1

Токсикологические свойства и характеристики

Вапортрин обладает общетоксическим действием[5].

Класс опасности

. По сведениям Реестра Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России субстанция «Вапортин» согласно ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества. Общие требования» по степени воздействия на организм тепокровных при введении в желудок и при нанесении на кожу отвечает стандартам 4 класса опасности, то есть является малоопасным веществом[8].

История

Вапортрин введен в обращение в 1993 г. фирмой «Сумитомо» (Япония)[8].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 03.06.24 23:17

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Алешо Н.А., Костина М.Н., Каира А.Н. Современные методы и средства уничтожения вредных насекомых и клещей – переносчиков возбудителей болезней человека: учебное пособие / Н.А.Алешо, М.Н. Костина, А.Н.Каира; ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования»: - М.: ГБОУ ДПО РМАПО, 2015.- 68 с

2.

Козлов С.Н., Кажарский В.Р. Методы и средства защиты растений. Химические средства защиты овощных, плодовых и ягодных культур от вредителей, Учебно-методическое пособие. — Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2019. — 310 с.

3.

Костина М.Н., Мальцева М.М. Новикова Э.А., Рысина Т.З.,  Лубошникова В.М. Электрофумигирующие средства против мух на основе вапортрина. РЭТ-инфо. №1, 2007. – с.38-42

4.

Лека Н.А., Бендрышева С.Н. Сравнительное контактное и фумигационное действие летучих пиретроидов на насекомых. Материалы Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых и специалистов Роспотребнадзора «Фундаментальные и прикладные аспекты анализа риска здоровью населения» 16-18 мая 2012 года, т.1. Пермь: Книжный формат, 2012. - с. 365-369.

5.

Методические указания по газохроматографическому измерению концентраций (rs)-1-этинил-2-метил-2-пентенил(ir)-ЦИС,транс-хризантемата (вапортрина) в воздухе рабочей зоны. МУК 4.1.1574-03

6.
Попов С.Я. Основы химической защиты растений. Попов С.Я., Дорожкина Л.А., Калинин В.А./ Под ред. профессора С.Я Попова. - М.: Арт-Лион, 2003. - 208 с.
7.

Санитарные правила и нормы 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

Источники из сети интернет:
8.

e-ecolog.ru

9.

Irac-online.org.

Свернуть Список всех источников