Репеллент

Репелленты – биологически активные вещества, обеспечивающие направленное движение от источника стимуляции[1][3].

Виды репеллентов

К репеллентам относят:

  1. Сильнопахнущие вещества (феромоны), продуцируемые некоторыми животными при нападении на них, при стрессе или ощущении опасности, и способные отпугивать хищников[4].
  2. Пищевые репелленты – сильнопахнущие вещества, выделяемые растениями для отпугивания фитофагов[1].
  3. Органические и неорганические вещества искусственного происхождения, обладающие репеллентным свойствами[1].

Репелленты опасности

Классическим примером веществ первой группы являются выделения полосатого скунса (Mephitis mephitis). Его анальные железы секретируют пахучую смесь, в которую входит три серосодержащих соединения: кротил, изопентилмеркаптан, метилкротилсульфид[4].

В условиях стресса сильнопахнущие вещества способны секретировать и другие млеко питающие: гиена (Нуаеnа hyaena), гигантская белозубка (Suncus murinus), чернохвостый олень-мул (Odocoileus hemionus)[4].

Нужно допустить, что вещества этого типа могут нести одновременно несколько функция и участвуют как в межвидовых, так и во внутривидовых взаимодействиях организмов[4].

Репелленты способны продуцировать некоторые рыбы. В прибрежной зоне западной части Индийского океана расположено местообитание камбалы Pardachirus memoratus. Эта рыба получила у местных жителей название – рыба Моисея. В основании спинного и анального плавников, у нее присутствуют железы, способные выделять секрет отпугивающий акул на срок до 10 часов. Репеллентный эффект обусловлен присутствием пептида, названного пардаксин. Данное вещество по фармакологическим свойствам напоминает основной компонент пчелиного яда – мелиттин[4].

Пардаксин представляет огромный интерес для изучения, поскольку до настоящего времени полноценный репеллент для отпугивания акул так и не разработан. В США был создан препарат «истребитель акул», представляющий собой смесь ацетата меди и красителя нигрозина. Это очень малоэффективное средство, но лучшего пока нет[4].

Создать препарат на основе секрета рыбы Моисея то же не удалось, поскольку все действующие вещества, входящие в его состав нестойки при хранении и после высушивания, теряют эффективность[4].

Пищевые репелленты

Ко второй группе (пищевые репелленты) относят чесночное масло, горчичные масла крестоцветных (синигрин), некоторые эфирные масла[1].

В Индии и Пакистане перед закладкой на хранение зерновые культуры смешивают с порошком из тропического растения Сиrcumita longa. Это растение содержит вещество оказывающие репеллентным воздействие на хрущака Tribolium castaneum, тогда как для человека это растение абсолютно безопасно и используется для приготовления пищи в качестве приправы[4].

Установлено, что вещества, являющиеся репеллентами или даже токсинами для одних видов, могут быть аттрактантами для других. В частности, в тканях крестоцветных растений содержатся глюкозинолаты, которые являются предшественниками горчичным масел. Аллилизотиоцианат, образующийся в результате гидролиза синигрина действует как пищевой репеллент на большинство животных. Но бабочки капустницы (Pieris brassicae) воспринимают это соединение как пищевой аттрактант. Если гусениц этого вида перевести на диету без синигрина, то они предпочтут умереть с голоду, чем принимать такую пищу. Для взрослых самок капустницы синигрин служит стимулятором овипозиции (откладывания яиц)[4].

Репелленты искуственного происхождения

Третья группа веществ очень разнообразна по химическому строению. Наиболее активными отпугивающими веществами являются многие амины, производные пиридина, циклические амины, канифоль. Отдельные вещества, являющиеся инсектицидами (Гексахлоран) и фунгицидами (Тирам) тоже обладают репеллентным свойствами в отношении грызунов. Против гнуса используют диметилфталат, дибутилфталат и многие другие соединения[1].

Механизм действия

Репелленты выполняют функцию защиты от потенциального хищника, паразита и вообще от консумента путем его отпугивания, устранения, сдерживания его пищевой или репродуктивной активности, или путем запрета поедания данного вида – потенциального объекта потребления. Воздействие репеллентов направлено вверх по потенциальным трофическим цепям[4].

Репелленты вызывают отталкивающую реакцию у вредителей, оказывая прямое действие на их хеморецепторные системы[1].

Применение

Репелленты широко используются в сельском хозяйстве и быту:

  • для защиты растений от грызунов, насекомых, клещей;
  • для защиты людей и животных от паразитических членистоногих[1].

Для использования в сфере защиты растений в качестве репелленты препаратов разрешены:

  • Кротомет, Г – действующее вещество Аllium sativum (чесночное масло) – для отпугивания кротов;
  • Сочва, Ж – действующие вещества водорастворимые вещества, получаемые при перолизе древесины (для отпугивания вредных насекомых)[2].
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 19.05.23 16:32

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений, Учебное пособие. — М.: КолосС, 2006. — 248 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2023 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Митюшев И. М. Интегрированные системы защиты растений: феромоны насекомых: учеб. пособие для академического бакалавриата / И. М. Митюшев. — М.: Издательство Юрайт, 2019. — 119 с.

4.

Саловарова В.П., Приставка А.А., Берсенева О.А. Введение в биохимическую экологию: учеб. Пособие – Иркутск: Издво Иркут. гос. унта, 2007. – 159 с.

Свернуть Список всех источников