Пестициды, статья из разделов: Действующие вещества гербицидов, Действующие вещества десикантов
|
Глюфосинат аммоний |
|
2-амино-4-[гидрокси(метил)фосфорил]бутановая кислота; азан |
|
2-amino-4-[hydroxy(methyl)phosphoryl]butanoic acid;azane |
|
77182-82-2 |
Синонимы |
Глюфосинат аммоний, 2-amino-4-(hydroxymethylphosphinyl)butanoic acid monoammonium salt, Basta |
По английски |
Glufosinate ammonium |
Эмпирическая формула |
С5Н15N2О4Р |
|
Гербициды, Действующие вещества гербицидов, Десиканты, Действующие вещества десикантов |
|
|
Препаративная форма |
15% Водный раствор |
|
|
|
|
|
|
|
|
Нажмите на фотографию для увеличения
Глюфосинат аммоний [Аммоний DL-гомоаланин-4-ил-(метил)-фосфинат] – действующее вещество пестицидов (гербицидов). Используется в составе контактных неселективных гербицидов для борьбе со злаковыми сорняками и для десикации подсолнечника, рапса, сои, льна-долгунца и других культур[4][5][14].
Глюфосинат аммония представляет собой модификацию продукта метаболизма почвенного актиномицета рода Streptomyces, существующего в природе. Его химическая структура близка к естественной аминокислоте глютамин[13].
Глюфосинат аммония – кристаллы со специфическим запахом. Растворим в этаноле, ацетоне, гексане, этилацетате, толуоле. При хранении в нормальных условиях стабилен. Не подвергается гидролизу в щелочных и умеренно кислых средах. В почве и воде достаточно быстро разрушается – период полураспада в воде DT50 = 2–30 дней, в почве DT50 = 3–20 дней[8].
Глюфосинат аммоний в растениях и воде подвергается разрушению с образованием 3-метилфосфино-пропионовой кислоты[8].
Глюфосинат аммоний – контактный неселективный гербицид с ограниченной системностью. Передвигается только внутри обработанных листьев. При поступлении в растение соединение диссоциирует, поэтому в клетках присутствует только глюфосинат свободная кислота (DL-гомоаланин-4-ил-(метил)-фосфиновая кислота)[8]. (Изображение).
Механизм действия. Глюфосинат аммония блокирует фермент глютаминсинтетазу, что приводит к повышению в растительных клетках содержания аммиака. Клетки погибают, останавливается фотосинтез[13].
При десикации подсолнечника сдерживает развитие серой гнили подсолнечника и белой гнили подсолнечника, препятствует образованию склероциев[2].
Пестициды, содержащие
Глюфосинат аммоний
для сельского хозяйства:
Баста, ВР | ||
Мегаполис, ВР |
в качестве десиканта:
Баста, ВР | ||
Мегаполис, ВР |
закончился срок регистрации:
Зарегистрированные препараты на основе глюфосината аммония применяются для десикации посевов подсолнечника, рапса, клещевины, льна-долгунца, картофеля, люцерны, лугового клевера[5].
В Италии, где глюфосинат аммония разрешили использовать до 2017 года,помимо хозяйственных культур предполагается его применение в фруктовых садах (груши, яблони, цитрусовые, оливы) и виноградниках. Исключается использование препарата при подготовке почвы под рассаду и после пропашных культур[12].
Согласно методическим указаниям, гербицид применяется для уничтожения злаковых и широколистных сорных растений в ягодных кустарниках, парах, виноградниках, посадках цитрусовых и плодовых культур в период активного роста сорняков путем направленного опрыскивания и также при довсходовом применении на овощных культурах. Помимо этого соединение применяется для десикации люцерны, подсолнечника, ботвы картофеля, клещевины и сеникации яровой пшеницы[8].
Токсикологические данные |
|
ЛД50 для крыс (мг/кг) | 1620-2000 |
ДСД (мг/кг массы тела человека) | 0,02 |
ОДК в почве (мг/кг) | 0,1 |
ПДК в воде водоемов (мг/дм3) | 0,01 (общ.) |
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3) | 0,04 |
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3) | 0,002 |
МДУ в продукции (мг/кг): | |
в винограде |
0,2 |
в гречихе |
0,4 |
в зерне хлебных злаков |
0,4 |
в зернобобовых |
3,0 |
в картофеле |
0,5 |
в моркови |
0,2 |
в плодовых (косточковые, семечковые) |
0,2 |
в подсолнечнике (семена) |
5,0 |
в просе |
0,4 |
в рапсе (зерно) |
5,0 |
в растительном масле (кроме нерафинированных рапсового и подсолнечного масла) |
0,4 |
в цитрусовых |
0,2 |
в ягодах и других мелкие фрукты (кроме смородины) |
0,2 |
ВМДУ в импортируемой продукции (мг/кг): | |
в бананах |
0,2 |
в древесном орехе (кроме фисташек) |
0,1 |
в корн-салате |
0,05 |
в кукурузе |
0,1 |
в луке-репке |
0,05 |
в миндале неочищенном |
0,5 |
в молоке |
0,02 |
в мясе млекопитающих (кроме морских животных) |
0,05 |
в мясе птицы |
0,05 |
в нерафинированном рапсовом и подсолнечном масле |
0,05 |
в сахарной свекле |
0,05 |
в смородине (красная, белая, черная) |
0,5 |
в спарже |
0,05 |
в субпродуктах пищевых млекопитающих и птицы |
0,1 |
в тропических и субтропических фруктах (кроме бананов) |
0,05 |
в яйцах |
0,05 |
В последнее время (данные 2012 года) рассматривается вопрос безопасности долговременного применения препаратов на основе глюфосината аммония. Это связано с выводом на рынок генетически модифицированных линий сельскохозяйственных растений, проявляющих устойчивость к данному гербициду. Следствием этого стало увеличение масштабов его применения и появлению устойчивых форм сорняков[12].
При исследованиях состава микробного сообщества в образцах дерново-подзолистой почвы Московской области отмечено достоверное уменьшение общего количества микроорганизмов в почве, обработанной препаратами глифосатом и глюфосинатом (на 20 и 40% соответственно) Т.е. глюфосинат подавляет активность грибов и полезных почвенных бактерий[1][12]. До начала опытов (почва – дерново-подзолистая среднеокультуренная, опрыскивание 1–3 раза за сезон, доза препарата 3 л/га) сообщество почвенных микроорганизмов было представлено 48 видами (относятся к 35 родам). Спустя один год после начала применения численность микроорганизмов снизилась на 40% в основном за счет исчезновения из ценоза артробактера. Однако в составе ценоза увеличилось присутствие микрококков, стрептомицетов, родококков и некоторых анаэробных видов бактерий. Через семь лет регулярного внесения препарата численность наиболее распространенного в ценозе ацетобактера увеличилась в несколько раз. Заметно уменьшилось количество клостридиума. Сделан вывод – фосфорорганическая основа глюфосината, так же как и глифосата поддается разложению сообществом почвенных микроорганизмов[6].
Период полуразложения глюфосината в среднем равен 3–20 суток[6][8].
Полезные виды и энтомофаги. Доказана токсичность глюфосинат аммония для бабочек и других полезных насекомых[12].По другим данным, соединение безопасно для пчел и полезных насекомых[2].
Глюфосинат аммоний токсичен для личинок устриц, моллюсков, радужной форели[12].
Теплокровные. Глюфосинат может вызывать нарушения пищеварительной, дыхательной и нервной систем, а также нарушения развития плода у млекопитающих и человека. По признанию компании производителя Bayer Crop Science существует риск отрицательного воздействия действующего вещества на репродуктивную систему мышей, но при применении в очень высоких дозах. При этом данную оценку нельзя напрямую перенести на человека[12].
По другим данным, препарат малоопасен[9]. ЛД50 для крыс 1620-2000 мг/кг[2].
Симптомы отравления. Клиническая картина острого отравления: воздействие на центральную нервную систему – явление угнетения, потеря равновесия, клоническое сокращение мышц, а также слезо– и слюнотечение. Антидота нет. Лечение симптоматическое[10].
Классы опасности. Препараты на основе глюфосината аммония относятся к 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[5].
Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13[3].
По данным 2003 года гербицид глюфосинат аммония за исключением селективности соответствует всем требованиям, предъявляемым к современным препаратам. Эта проблема решается путем возделывания устойчивых трансгенных сортов. Форма препарата, предназначенная для применения в посевах трансгенных культур, имеет торговое название Либерти. За 1–2 обработки гербицид уничтожает однодольные и двудольные сорняки. Получены устойчивые к этому препарату коммерческие гибриды и сорта сои, кукурузы, озимого и ярового рапса, риса, сахарной свеклы, хлопчатника, распространяемые под торговой маркой Либерти Линк. Проходят испытания формы ячменя, пшеницы, гороха, ржи, льна, томатов и иных культур. Во многих странах мира разрешено выращивание и использование для промышленной переработки культуры устойчивые к глюфосинату.[11]
В связи с высокой токсичностью использование глюфосината аммония в Европе будет запрещено с 1 октября 2017 года[12].
Глюфосинат аммония получают взаимодействием глюфосината с аммиаком. Сам глюфосинат синтезируют из:
Последние два способа наиболее пригодны для использования в промышленности[7].
Составитель: Редактор
Страница внесена: 09.07.15 12:48
Последнее обновление: 14.12.22 21:25
Верховцева Н.В.; Ларина Г.Е.; Спиридонов Ю.Я. Содержание органического вещества и состав микробного сообщества дерново-подзолистой почвы, находящейся под разным антропогенным воздействием. Агроэкологические функции органического вещества почв и использование органических удобрений и биоресурсов в ландшафтном земледелии /Всероссийский научно-исследовательский конструкторский и проектно-технологический институт органических удобрений - Владимир, 2004. - С. 79-82
Ганиев М. М. Химические средства защиты растений. Лань, 2013 год. - 399 с.
Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). Гигиенические нормативы ГН 1.2.3111-13  Скачать >>>
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2015 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Жариков М.Г.; Спиридонов Ю.Я. Изучение влияния глифосатсодержащих гербицидов на агроценоз [Обзор]. Агрохимия, 2008; N 8. - С. 81-89
Определение остаточных количеств глюфосинат аммония и его метаболита в воде, семенах и масле подсолнечника газохроматографическим методом. Методические указания. МУК 4.1.1451-03
Ракитский В.Н. Справочник по пестицидам (токсиколого-гигиеническая характеристика). Выпуск 1. Под редакцией академика РАМН В.Н. Ракитского. – М.: Издательство Агрорус, 2011. – 960 с.
Чумиков И.А. Система Либерти Линк фирмы Авентис КропСайенс - достижение генной инженерии для успешной борьбы с сорняками в сельскохозяйственной практике [Создание и использование трансгенных сортов, устойчивых к гербициду глюфосинату]. Трансгенные растения - новое направление в биологической защите растений. - Краснодар, 2003. - С. 221-226
Никитин А. Италия сняла запрет на гербицид глюфосинат. 28 июня 2012 http://www.agroxxi.ru/
Мельников Н.Н. Пестициды. Химия, технология и применение. - М.: Химия, 1987. 712 с., Иллюстрации из книги ©
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle