Словарь, статья из разделов: Основы токсикологи, Применение пестицидов, Термины
Десиканты – разновидность пестицидов, химические вещества, вызывающие подсушивание растений на корню.[3]
Применяются для улучшения качества урожая и облегчения уборки. В основном десиканты используются в процессе предуборочной подготовки хлопка. Механизм действия этих препаратов заключается в непосредственном влиянии их компонентов (например, хлорат-иона) на фотосинтез, метаболизм и физиологическое состояние растений.[3]
После обработки растений десикантами через 4-15 дней наблюдается раскрытие и созревание коробочек хлопчатника. При этом удается добиться повышения выхода хлопка на 4-5%, а большую часть уборочных работ получается провести до наступления морозов. Процесс десикации не влияет на качество продукции и посевные показатели семян, которые будут сеяться на следующий год. Это происходит, во-первых, потому, что препараты не проникают внутрь растений и действуют контактно, а во-вторых, по той причине, что их влияние идет в одном направлении с естественным физиологическими процессами. К тому же, ближе к осени потребление экзогенных веществ растением уменьшается, его метаболизм замедляется, и это дополнительно затрудняет проявление какого бы то ни было негативного эффекта от препаратов.[3]
Помимо хлопчатника, подобным образом могут обрабатываться и другие виды культур. Подсушиванию на корню могут быть подвержены сахарная свекла, клещевина, подсолнечник, люпин, конопля, рис – во всех этих случаях дозревание плодов и семян усиливается, уменьшается содержание в них влаги, облегчается уборка.[3][4]
Действующие вещества
При подготовке сельскохозяйственных культур к уборке десикация, как правило, проводится вместе с дефолиацией.
Применение этих веществ позволяет повысить качество плодов и семян и улучшить условия их хранения (из-за пониженной влажности). Благодаря им, можно планировать уборку на более ранние сроки, так, чтобы дожди или преждевременные заморозки не погубили урожай. Ввиду этого, десикация незаменима при действии на растения любых причин, удлиняющих сроки их вегетации: холодное лето, использование больших количеств удобрений, искусственное орошение (из-за этого может происходить повторное отрастание свежих побегов). Помимо этого, десиканты и дефолианты имеют определенное инсектицидное и акарицидное действие, что помогает защищать урожай от вредителей, в том числе тех, которые могли бы вредить растениям в следующем году.[3] К примеру, при использовании этих средств на картофеле удается не только подсушить ботву, что облегчает уборку, но и уничтожить споры фитофторы, которая может заразить клубни, а десикация подсолнечника снижает вероятность развития серой и белой гнили на корзинках.[1]
Составитель: Черкасова С.А.
Страница внесена: 25.01.14 13:18
Последнее обновление: 11.05.21 15:59
Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений. – М.: КолосС, 2006. – 248 с.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Москвичев Ю. А., Фельдблюм В. Ш.Химия в нашей жизни (продукты органического синтеза и их применение): Монография. – Ярославль: Изд-во ЯГТУ, 2007. – 411 с.
Cotton Harvest, by Kimberly Vardeman, по лицензии CC BY
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle