Рапсовое масло

Номер CAS

8002-13-9


Синонимы

Рапсовое масло, Масло рапсовое

По английски

Oil Of Rapeseed

Группа на сайте

Инсектициды и акарициды сельскохозяйственные, Действующие вещества сельскохозяйственных инсектицидов и акарицидов

Химический класс

Растительные инсектициды и акарициды, Растительные пестициды

Препаративная форма

25 % Микроэмульсия


Способ проникновения

Акарицид, инсектицид, контактный пестицид

Действие на организмы

Контактный пестицид, инсектицид, акарицид

Цель и область применения

Акарицид, инсектицид

Способы применения

Опрыскивание


Рапсовое масло – действующее вещество пестицидов (инсектицидов, акарицидов) рекомендованных к использованию против вредителей огурцов, томатов, земляники в условиях защищенного грунта[2].

Физические и химические свойства

Рапсовое масло – растительное жирное масло (жир растительный), извлекается из семян рапса (Brassica napus), являющегося масличной культурой. Содержание масла в растении и его качество зависит от сорта растения, условий произрастания, технологии возделывания, степени зрелости плодов и семян[3].

Состав

. Рапсовое масло, как и прочие растительные масла, на 94–96 % состоит из смеси триглециринов высших жирных кислот. Оставшаяся часть – вещества близкие к жирам, это могут быть фосфолипиды, стерины, витамины, свободные жирные кислоты и многие другие компоненты[3].

В состав рапсового масла входит эруковая кислота (до 65%), которая относится к Омега-9-ненасыщенным жирным кислотам. Ее влияние на организм человека не однозначно. Она может быть синтезирована организмом человека из ненасыщенных жиров и не является незаменимой жирной кислотой[3].

Согласно мнению ряда исследователей и данным полученным в результате эксперимента на крысах, эруковая кислота приводит к нарушению функции сердечно-сосудистой системы, инфильтрации скелетной мускулатуры и миокарда, альтеративному гепатиту (токсическая дистрофия печени), а впоследствии циррозу печени[3].

Кроме эруковой кислоты рапсовое масло содержит следующие жирные кислоты:

  • насыщенные: миристиновая – 1,5%; стеариновая – 1,6%; арахиновая – 1,5%;
  • ненасыщенные: олеиновая – 20–25%; линолевая – 14%; линоленовая – 2–3%[3].

Каноловое масло

получают из семян модифицированного рапса, выведенного учеными Канады. Это название – акроним английского названия Canadian Oil Low Acid, что в переводе обозначает «Канадское масло с низкой кислотностью». Этот продукт характеризуется минимальным содержанием эуруковой кислоты и считается более полезным для здоровья, чем рапсовое масло, поскольку помогает поддерживать баланс Омега-3 и Омега-6 в питании. Это способствует снижению микровоспалений и улучшению общего состояния здоровья[3].

Следует различать Рапсовое масло (номер CAS 8002-13-9) и Каноловое масло (номер CAS 120962-03-0)[6].

ГОСТ P31759-2012

. Рапсовое масло производимое согласно ГОСТ P31759-2012 содержит не более 5% эруковой кислоты от суммы жирных кислот для марок, предназначенных для промышленной переработки и не более 2% эруковой кислоты для марок, предназначенных для непосредственного употребления в пищу и промышленного производства пищевых продуктов[1].

Технические условия

. Рапсовое масло отвечает следующим техническим условиям:

  • прозрачность – от прозрачного без осадка для дезодорированного высшего и первого сорта (пищевые марки), с легким помутнением для недезодорированного и с осадком и легким помутнением для нерафинированного (промышленные марки);
  • апах и вкус – без запаха со вкусом обезличенного масла для дезодорированного высшего и первого сорта (пищевые марки), свойственные рапсовому маслу, без посторонних запахов и привкуса (рафинированное недезоодорированное, нерафинированное (промышленные марки)[1].

Физические свойства

  • содержание масла в семенах в % на сухое вещество: 33–45%;
  • плотность: 0,914 г/см3;
  • температура застывания: – 4°C до – 10°C;
  • температура вспышки и воспламенения: + 310°C;
  • агрегатное состояние – жидкость[3].

Как и большинство растительных масел, рапсовое масло растворимо в бензине, бензоле, дихлорэтане, сероуглероде, ацетоне, диэтиловом эфире, ограничено растворимо в этаноле и метаноле, не растворимо в воде[3].

Рапсовое масло - Канола
Канола


Действие на вредные организмы

Рапсовое масло способно оказывать негативное влияние на жизнедеятельность и развитие членистоногих, проявляя контактное действие[1][3].

Механизм действия

. В классификации IRAC Рапсовое масло не рассматривается[8].

На практике применение рапсового масла как действующего вещества инсектоакарицидов в сочетании с экстрактом натуральных пиретринов показало высокую эффективность в борьбе против различных вредителей в условиях защищенного грунта[2].

Рапсовое масло попадает на тело насекомого непосредственно при опрыскивании или с поверхности растения, благодаря текучести проникает через восковые щетки и отверстия кутикулы к внутренним органам членистоногих. Это приводит к закупорке кутикулы, дыхалец, нарушении функционирования внутренних тканей и органов. Отрицательное влияние фиксируется на яйца, личинок, имаго[2][3].

При использовании рапсового масла необходимо учитывать, что само по себе оно не способно оказывать длительного инсектицидного и акарицидного действия на членистоногих и эффективно как добавка к различным соединениям с инсектоакарицидной активностью[1][3].

Симптомы поражения

. Снижение двигательной и питательной активности насекомых и клещей. Гибель яиц и личинок[2].

Поражаемые виды

. Расовое масло эффективно против видов семейств: Тли настоящие, Паутинные клещи, Белокрылки, Трипсы настоящие, Листовертки, Долгоносики[2].

Примерный перечень чувствительных видов представлен в списке «Чувствительные виды вредителей», расположенном справа.

Резистентность

. Рапсовое масло обладает уникальным механизмом действия, что является гарантом отсутствия формирования перекрёстной резистентности с другими группами соединений с инсектицидной активностью классификации IRAC. Данное соединение может применяться без ограничений в очередности и сочетании с различными соединениями[8].

Профилактика резистентности

. Место в схеме чередования инсектоакарицидов с действующим веществом рапсовое масло определяется сопровождающими его действующими веществами[8].

В частности, при применении препарата Доктор Харвест Форте Про, МЭ, с действующими веществами экстракт натуральных пиретринов и рапсовое масло, можно рекомендовать его чередование с соединениями, не способствующими формированию крос-резистенции к пиретрину и пиретроидам[8].

В первую очередь чередовать экстракт натуральных пиретринов опасно со всеми соединениями с механизмом действия Модуляторы натриевых каналов, относящихся к группе 3 классификации IRAC. К этой группе относят все соединения химических классов Пиретроиды и Пиретрин, а также ДДТ и Метоксихлор[8].

Для чередования с препаратом Доктор Харвест Форте Про, МЭ, в зависимости от условий использования можно рекомендовать:

Подробнее о профилактике резистенции пиретрина – в статье «Пиретроиды».

Фитотоксичность

. Рапсовое масло не фитотоксично. Кроме того, содержание в нем различных жирнокислых кислот, моно-, ди- и олигосахаридов, декстринов, крахмала, гемицеллюлозы, витаминов Е, A, D и К благотворно влияет на рост и развитие растений[3].

Пестициды, содержащие
Рапсовое масло

для сельского хозяйства:

Доктор Харвест Форте Про, МЭ C

для личных подсобных
хозяйств:

Доктор Харвест Форте Про, МЭ C

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Применение

Рапсовое масло в сфере защиты растений применяется в качестве действующего вещества инсектицидов и акарицидов широкого спектра действия[2].

В настоящее время на территории России разрешен к применению инсектоакарицид «Доктор Харвест Форте Про, МЭ» с действующими веществами экстракт натуральных пиретринов и рапсовое масло. Препарат предназначен к применению:

Токсикологические свойства и характеристики

Рапсовое масло относится к малоопасным соединениям по отношению к человеку и млекопитающим[2].

В окружающей среде

рапсовое масло способно быстро трансформироваться. Остатки рапсового масла на растениях и в почве быстро разрушаются. В водной среде рапсовое масло остаётся на поверхности воды и в последствии связывается с растениями или взвешенными отложениями до полного преобразования бактериями[6].

  • в почве ДТ50 = 3 дня,
  • в воде ДТ50 = 7 дней[6].

Острая токсичность

:

Влияние на здоровье человека

:

  • острая ингаляционная токсичность (в условиях динамического воздействия)>2.36 мг/л, не классифицируется как представляющий̆ опасность при вдыхании;
  • раздражающее действие на кожу и слизистые: при продолжительном или повторяющемся контакт с кожей не вызывает значительное раздражение кожи, если материал встречается при повышенных температурах, возможны термические ожоги;
  • может вызвать незначительное раздражение глаз;
  • как специфический̆ целевой̆ токсикант органов (однократное и повторяющееся воздействие) не классифицируется;
  • как мутаген зародышевых клеток не классифицируется;
  • как канцероген не классифицируется;
  • как токсин для репродуктивной функции не классифицируется[6].

Класс опасности

. Препараты с действующим веществом расовое масло относят к четвертому классу опасности (мало опасные) по отношению к человеку и млекопитающим и первому классу опасности (высокоопасные) по отношению к пчелам[2].

Высокая опасность данных препаратов по отношению к пчелам объясняется присутствием в них в качестве действующего вещества экстракта натуральных пиретринов[2].

Данных по гигиеническим нормативам для масла нима в объектах окружающей среды нет не оценивается, поскольку является пищевым продуктом с длительной историей[5].

Получение

Рапсовое масло получают по традиционной технологии характерной для всех растительных масел, включающей в себя:

  • очистку и хранение масличных семян:
    • очистку семян от примеси;
    • кондиционирование семян по влажности;
    • хранение семян;
  • подготовку семян к извлечению масла:
    • обрушивание семян и отделение ядра от оболочки;
    • разрушение рушанки на фракции;
    • измельчение ядра;
  • извлечение масла:
    • влаготепловая обработка мятки – жарение;
    • предварительный отжим масла – форпрессование;
    • окончательный отжим масла – экспеллирование;
    • экстракция;
    • дистиляция.

При необходимости производится рафинация растительных масел.

Извлечение масла традиционно производят двумя способами: прессованием или экстракцией. В зависимости от выбора способа разработаны следующие схемы производства:

  • однократное прессование;
  • двукратное прессование – извлечение масла путём предварительного отжима (форпрессования) с последующим окончательным отжимом (экспеллированием);
  • холодное прессование – извлечение масла из сырья без предварительной влаготепловой обработки; форпрессование – экстракция – предварительное обезжиривание масла путём форпрессования с последующим его извлечением путем экстракции бензином;
  • прямая экстракция – экстракция растворителем без предварительного обезжиривания[4].
 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 30.11.24 16:33

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

ГОСТ 31759-2012 Масло рапсовое. Технические условия. Издание официальное. Дата введения в действие: 01.07.2013

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2024 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.
Кнунянц И.Л. Химическая энциклопедия: В 5 т./Ред. кол. Кнунянц И.Л. (гл. ред.) и др. – М.: Советская энциклопедия. 1988.
4.

Нагорнов С.А. Техника и технологии производства и переработки растительных масел : учебное пособие / С.А. Нагорнов, Д.С. Дворецкий, С.В. Романцова, В.П. Таров. – Тамбов : Изд-во ГОУ ВПО ТГТУ, 2010. – 96 с

5.

Санитарные правила и нормы 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»

Источники из сети интернет:
6.

ChemSrc.com

7.8.

Irac-online.org.

Свернуть Список всех источников