Растительные пестициды

Растительные пестициды (препараты растительные) – это группа действующих веществ пестицидов полученных при любых формах переработки (размоле, экстрагировании, дистилляции и прочее) ядовитых для фитопатогенных организмов частей растений. К растительным пестицидам относятся и регуляторы роста растений, полученные такими же способами.

Растительные пестициды - Продуценты растительных пестицидов
Продуценты растительных пестицидов


Классификация

В свете изменения в международных законах и правилах, а также ориентируясь на спрос потребителей на продукты питания не содержащих остатков химических пестицидов наиболее перспективным подходом в борьбе с вредителями сельскохозяйственной продукции представляется использование растительных пестицидов[3].

По объекту воздействия различают:

  • растительные инсектициды и акарициды;
  • растительные фунгициды и бактерициды;
  • растительные родентециды;
  • растительные нематициды;
  • растительные репелленты;
  • регуляторы роста растений.

Группы растительных пестицидов:

Растительные инсектициды и акарициды

Растительные фунгициды и бактерициды

Растительные родентециды

Растительные нематициды Растительные репелленты

История

Растительные пестициды использовались на протяжении всего существования человечества. Издавна было известно действие полыни, ромашки долматской, конопли.

Изучение инсектицидных, фунгицидных, бактерицидных свойств растений активно началось в начале XXвека и продолжается сегодня. Отмечается, что заявления о полной безопасности растительных пестицидов для человека, теплокровных животных и окружающей среды беспочвенны. Но отдельные формы переработки растений, в частности эфирные масла, достаточно перспективны в отношении экологической безопасности и эффективности действия[4].

На сегодняшний день в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» внесен целый ряд препаратов, с действующими веществами растительного происхождения. В частности, Кротомет, Г, О!трава Доктор Харвест, ВР, Нопас, ВЭ[2].

Инновационные технологии

Существует целый ряд веществ, продуцируемых растениями в ответ на контакт с фитопатогенами. В роли последних могут выступать экологические факторы, вирусы, бактерии, грибы, насекомые, токсические вещества[3].

Среди широкого круга биологически активных соединений, являющихся продуктами растительного биосинтеза (не модифицированных генетически растений), большой интерес проявляется к гетероциклическим соединениям, в том числе тиофенам и их ацетиленовым производным, в частности к 2,5-диарилтиофенам[3].

Эти пестициды возможно, как извлечь из растений, таки и получить путем химического синтеза, без присутствия растений. Они менее токсичны, чем обычные пестициды, поражают только вредные организмы-мишени и близкородственные организмы. Они эффективны в малых количествах, быстро разлагаются, что снижает их воздействие на окружающую среду и позволяет избежать загрязнения биосферы. Именно поэтому их рассматривают как перспективную замену традиционным синтетическим химическим средствам защиты растений против различных видов фитопатогенов[3]..

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 24.12.22 16:57

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений, Учебное пособие. — М.: КолосС, 2006. — 248 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Кожич Д.Т., Слонская С.В., Арабей С.М., Растительные пестициды – инновационная альтернатива традиционным, Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве

4.

Паштецкий В.С., Невкрытая Н.В. Использование эфирных масел в медицине, ароматерипии, ветеринарии и растениеводстве (обзор) ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», Таврический вестник аграрной науки, № 1(13), 2018, стр 16 – стр 38./

5.

Соромотина Т.В. Редкие огородные культуры от А до Я, Пермь: Прокростъ, 2016. — 295 с.

6.

Сусидко П.И., Писаренко В.Н. Защита садовых и овощных культур без применения пестицидов М.: Росагропромиздат, 1991. — 78 стр.

Свернуть Список всех источников