Warning: Variable passed to each() is not an array or object in /home/v/vf0lisx2/pesticidy.ru/public_html/ps-content/all/gallery.php on line 64

Семейство Эуроциевые

Eurotiaceae

Синонимы

Трихокомовые, Trichocomataceae

По английски

Eurotiaceae


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Аскомицеты - Ascomycota

Класс

Эуаскомицеты - Euascomycetes

Порядок

Эуроциевые - Eurotiales


Семейство Эуроциевые (Eurotiaceae) таксон является одним из семейств порядка Эуроциевые (Eurotiales). Он объединяет виды с развитыми плодовыми телами, типа клейстотеции, имеющими псевдопаренхиматический перидий. В основном виды семейства сапрофиты (сапрофит облигатный, сапрофит факультативный)[3].

Роды - представители семейства Эуроциевые


Eurotium

Морфология

Сумчатая стадия (Телеоморфа)

Плодовые тела (клейстотеции) – невооруженным глазом заметны, как маленькие шарики, часто яркоокрашены в желтый или оранжевый цвет. Клейстотеции могут быть белыми, темными, светлоокрашенными. Размер микроскопический, не более 100–500 мкм в диаметре. Образуются на мицелии на пловерхности субстрата, иногда бывают погружены в него. В некоторых случаях имеются небольшие стромы, напоминающие по твердости склероции, в которых проходит развитие клейстотеций род Петромицес (Petromyces)[2][3].

Перидий плодовых тел образуется обычно из переплетающихся гиф, в некоторых случаях от имеет тканевое строения и развивается в результате многократного деления клеток гифы[2][3].

Аски – прототуникальные, беспорядочно расположены внутри клейстотеция[2][3].

Аскоспоры – одноклеточные, бесцветные, разнообразно окрашенные, овальные или линзовидные. Часто с разнообразной орнаментацией: с экваториальной бороздкой, шероховатые, с ребрами, крыловидными выростами[3].

Конидиальная стадия (Анаморфа)

Конидиеносцы – одноклеточные или многоклеточные, часто сильно разветвленные. У многих родов объединены в коремии (род Пенициллиопсис (Penicilliopsis)[2][3].

Конидии – расположены одиночно или ципочками. Преобладающий тип – фиалоспоры. Они формируются в базипептальных цепочках, иногда собираются в ложные головки. Фиалиды могут располагаться по одной на недифференцированных гифах мицелия, в частности у рода эмерицеллопсис (Emericellopsis). Чаще встречается расположение фиалид на хорошо развитых конидиеносцах сложного строения. У многих видов данного семейства конидиальные стадии развиваются по типу родов пеницилл и аспергилл[2][3].

Биология

В основной массе грибы семейства Eurotiaceae широко распространенные сапрофиты. Обычное место их обитания – почвы самых различных климатических регионов. Одновременно их идентифицируют в субстратах чаще растительного, реже животного происхождения, где они образуют различные плесени. В числе эуроциевых отмечается присутствие термофилов, развивающихся на саморазогревающихся субстратах (в компосте, влажном сене) при температуре от 30°С до 60°С. Некоторые виды являются возбудителями заболеваний теплокровных животных[2][3].

Большую группу семейства составляют грибы генетически связанные с родами Пеницилл (Penicillium) и Аспергилл (Aspergillus)[3].

Особенности сумчатой (телеоморфной) стадии

Образование дикариона, предшествующаее формированию клейстотециев, происходит у видов семейства Эуроциевые несколькими путями:

Распространение

Семейство Eurotiaceae – распространено по всему миру[3][1].

Вредоносность

Семейство Eurotiaceae – это многочисленные и хорошо известные зеленые, голубые, черные плесени на пищевых продуктах. Представители семейства способны успешно развиваться на различных промышленных изделиях и материалах. В благоприятных условиях они вызывают разрушение ткани, кожи, синтетических материалов (электроизоляции), ускоряют коррозию металлов. Одновременно ряд видов семейства Эуроциевые широко используют в микробиологической промышленности в качестве продуцентов антибиотиков, ферментов органических кислот, приготовления сыров и соусов[2][3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 21.04.21 16:17

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Гарибова Л.B, Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1997. — 352 с.  Скачать >>>

2.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Источники из сети интернет:
3. Свернуть Список всех источников