Род Penicillium

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Аскомицеты - Ascomycota

Класс

Эуаскомицеты - Euascomycetes

Порядок

Эуроциевые - Eurotiales

Семейство

Аспергилласе - Aspergillaceae


Род Penicillium – группа многоклеточных грибов. Характеризуется экологической пластичностью и большой устойчивостью к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды. Многие виды используются для производства пищевых продуктов и лекарств[2].

Виды - представители рода Penicillium


Penicillium viridicatum

Морфология

Мицелий – вегетативный, обильный, погруженный или более-менее поверхностный, часто окрашивающий субстрат. Гифы моноподиально ветвистые, с перегородками, обычно с вегетативными анастомозами. Гифы бесцветные или окрашенные (вторично) продуктами метаболизма с не темноокрашенной оболочкой[3].

Конидиеносцы – отходят как веточки вегетативного мицелия, очень часто расположены почти перпендикулярно к вегетативным гифам мицелия. Опорной клетки обычно не образуют. Оболочка гладкая или в разной степени шероховатая, не темноокрашенная. На конидиеносцах образуются верхушечные кисточки. Последние, могут иметь простую форму мутовок-стеригм или мутовок-метуль, каждая из которых несет по мутовке-стеригме. Сложные по форме кисточки имеют несколько ответвлений – веточек, несущих мутовки-метули, оканчивающиеся пучком стеригм. Иногда кисточки довольно многочисленны или имеют целую систему ответвлений-веточек в несколько порядков, оканчивающимися мутовками-метулями с пучками стеригм. На более-менее хорошо выраженной конидиеносной шейке стеригм формируются цепочки конидий[3].

Конидии – шаровидные, эллиптические, цилиндрические, яйцевидные, грушевидные, одноклеточные. Поверхность конидий так же разнообразна. Она бывает гладкой, шероховатой, бородавчатой, шиповатой. Окраска различная, особенно в массе, но не оливковая. Конидии объединены в не ветвистые цепочки, образующиеся базипетально, то есть с самой старой конидией наверху и самой молодой – в нижней части. Цепочки простые, расходящиеся, сплетающиеся или образующие колонку[3].

Склероции – состоят из толстостенных клеток, твердые, крепкие, иногда в разной степени сочные. Часто являются недоразвитыми клейстотециями. Иногда склероции образуются только в свежевыделенных культурах[3].

Колонии – грибов рода Penicillium на поверхности субстрата низкие, бархатистые, серого, голубого или зеленого цвета. Края более светлые[2].

Сумчатая стадия – наличие установлено у 40 видов пенициллов. Аски развиваются в клейстотециях. Телеоморфа может относится к родам Eupenicillium и Talaromyces[3].

Распространение

Род Penicillium распространен практически повсеместно. Естественный резервуар их обитания – почва. В основном виды рода являются космополитами, но больше тяготеют к почвам северных широт. Часто обнаруживаются в виде плесневелых налетов, состоящих из конидиеносцев с конидиями на различных субстратах, в основном растительного происхождения[4].

Болезни сх. культур , вызванные
Penicillium


Гниль кагатная сахарной свеклы
Плесневение семян

Вредоносность

Род Penicilliumпредставлен патогенами, вызывающими плесневение и гниение различных растительных субстратов:

  • Penicillium digitatum, Penicillium italicum – вызывают гниение плодов цитрусовых;
  • Penicillium expaqnsum вызывает мягкую коричневую гниль яблок, является причиной аллергических заболеваний;
  • Penicillium corymbiferum повреждает луковицы тюльпанов, гиацинтов и нарциссов;
  • Penicillium gladioli поражает луковицы гладиолусов[4].

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 17.04.21 15:58

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Красникова Л.В., Гунькова П.И. Общая и пищевая микробиология: Учеб. пособие. Часть I. – СПб.: Университет ИТМО, 2016. – 134 с  Скачать >>>

3.

Пидопличко Н.М. Грибы - паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: "Наукова думка" 1977. - 300 с.

4.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Свернуть Список всех источников