Словарь, статья из разделов: Термины, Болезни растений
Сапрофит облигатный – организм, питающийся мертвыми растительными остатками или почвенным гумусом, на растениях развиваться неспособен[2].
Облигатные сапрофиты относятся к сапротрофам – организмам, питающимся органическими веществами мертвых тел, экскрементами, органическим веществом почвы, растительным опадом и противопоставляются паразитическим организмам[1]. Понятие «облигатный сапрофит» в XIX веке ввел ботаник и микробиолог Антон де Бари. Существуют ещё три группы микроорганизмов, отличающихся от данной: паразиты факультативные, паразиты облигатные, сапротрофы факультативные. Все микроорганизмы, относящиеся к последним трем группам, ведут паразитический образ жизни[2].
Сапрофиты широко распространены в природе. Они встречаются в почве, воде, организмах животных и людей. На поверхности тел животных организмов и в их полостях облигатные сапрофиты находят необходимый питательный материал. В организме человека облигатные сапрофиты находят в огромном количестве. Здесь они населяют сообщающиеся с наружным воздухом полости. Большое количество сапрофитов присутствует в полости кишечника, во рту и других органах[1].
С точки зрения фитопатологии облигатные сапрофиты безвредны для растительных организмов, поскольку питаются только мертвыми растениями или органическим веществом почвы[3][2].
Вероятнее всего паразиты произошли от облигатных сапрофитов путем приспособления к условиям существования в живых организмах. Между сапрофитами и паразитическими организмами существует близкое родство. Любому паразитическому виду микробов соответствует более или менее обширная группа сапрофитных форм. Например, у туберкулезной палочки обнаруживается близкое родство с кислотоупорными сапрофитами, широко распространенными в почве, водной среде, на поверхности стеблей травянистых растений[1].
Сапрофиты обычно не являются патогенами, но грань между ними и паразитами часто не четко очерчена. Встречаются микроорганизмы, ведущие сапрофитный образ жизни, но обладающие высокой патогенностью. Одновременно безвредные микроорганизмы, в определенных условиях приобретают патогенные свойства[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 25.12.19 15:09
Последнее обновление: 21.10.24 12:41
Перовский Б.И., гл. редактор, Большая медицинская энциклопедия. – 3 -е изд. – Москва: Советская энциклопедия, 1974—1989.— Т.1—30.
Дьяков Ю.Т., редактор, Фундаментальная фитопатология. – М.: КРАСАНДР, 2012 – 512 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle