Порядок Эуроциевые

Eurotiales

Синонимы

Eurotiales

По латински

Eurotiales


Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Аскомицеты - Ascomycota

Класс

Эуаскомицеты - Euascomycetes


Порядок Эуроциевые (Eurotiales) – таксон относят к группе порядков плектомицеты. Это примитивные Аскомицеты, имеющие ангиокарпные плодоношения без остиоль, вся полость которых выполнена аскогенными гифами, образующими шаровидные аски, без парафиз и других нитей[2]. Порядок включает ряд семейств, в том числе: Эуроциевые (Eurotiaceae), Элафомицетовые (Elaphomycetaceae), Гимноасковые (Gymnoascaceae), Аспергилласе (Aspergillaceae). Объединяет несколько сотен видов. Плодовые телаклейстотеции[3].

Морфология

Клейстотеции (плодовые тела) – образуются на мицелии на поверхности субстрата или погружены в него. У немногих видов – развиваются в стромах, сходных со склероциями. Клейстотеции у большинства видов микроскопические, не более 1–2 мм в диаметре. Исключение – семейство Эфламицетовые (Elaphomycetaceae), подземные клейстотеции которого достигают нескольких сантиметров в диаметре. У немногих видов порядка клейстотеции отсутствуют. Перидий может быть очень рыхлым, просвечивающимся (род Amauroascus). Перидий у видов порядка имеет разнообразное строение: от рыхлого, паутинистого переплетения гиф до плотного псевдопаренхиматического[3].

Аски – прототуникатные с быстро разрушающейся оболочкой, шаровидные или грушевидные, с 2–8 аскоспорами. Аски беспорядочно расположены внутри клейстотеций. При отсутствии клейстотеции, как у некоторых примитивных эуроциевых, аски формируются группами на мицелии (род Byssochlamys). На аскогенных гифах акси развиваются различными способами – цепочками по ходу гифы, из боковых выростов аскогенных гиф, по способу крючка[3].

Аскоспоры – одноклеточные, бесцветные или окрашенные (фиолетовые, красные, коричневые). По форме – шаровидные, эллипсоидальные, линзовидные. Часто с разнообразной орнаментацией. Освобождение аскоспор происходит пассивно, после разрушения оболочки аска и перидия клейстотеций[3].

Биология

Большинство представителей порядка Эуроциевые – почвенные сапротрофы, принимающие участие в почвообразовательном процессе. Многие – сапротрофы на растительных и других субстратах[2].

В цикле развития наблюдается половое размножение и бесполое размножение. Бесполое размножение играет ведущую роль в распространении эуроциевых. Некоторые виды порядка развиваются только в сумчатой стадии[3][2].

Бесполое размножение происходит конидиями, располагающимися одиночно либо цепочками на одноклеточных или многоклеточных, часто сильно разветвленных конидиеносцах. Стадия бесполого размножения, как правило, является преобладающей в цикле развития грибов этой группы[3][2].

Наиболее распространены конидии двух типов:

  • алевриоспоры – толстостенные, одноклеточные или многоклеточные, часто очень крупные, до 150 мкм длиной;
  • фиалоспоры – впервые появились у эуроциевых. Фиалиды (спорогенные клетки) – формируются одиночно на гифах мицелия или на специализированных конидиеносцах обычно сложного строения (конидиальные стадии типа пенициллин (Penicillium) и аспергилл (Aspergillus)[3].

У представителей данного порядка наблюдается агрегация конидиеносцев – образование коремий (род Пелициллиопсиса (Penicilliopsis)) или пикнид (род Пикнидиофора (Pycnidiophora)). Некоторые эуроциевые образуют мелкие шаровидные или продолговатые склероции[3].

Сумчатая стадия (клейстотеции) – формируется редко, у некоторых видов до сих пор не установлена[3][2].

Характеристика семейств

 

Семейство Эуроциевые (Eurotiaceae)

Клейстотеции – хорошо развитые. Перидий псевдопаренхиматический или с четко выраженной гифенной структурой[3].

Большинство эуроциевых – ярко выраженные сапрофиты, обитающие в почвах и разнообразных субстратах чаще растительного, реже животного происхождения, образуя плесени. Немногие – термофилы, развиваются на саморазогревающихся субстратах (компосте, влажном сене) при температуре от +30°C до +60°C. Отдельные виды вызывают заболевания теплокровных животных, другие – растений[3].

Семейство Элафомицетовые (Elaphomycetaceae)

Клейстотеции – подземные, крупные с толстым прочным перидием[3].

Аски – восьмиспоровые, шаровидные или грушевидные, расположены в беспорядке, обычно группами, разделенными стерильными жилками. После созревание оболочка аски разрушается и аскоспоры заполняют плодовое тело порошкообразной массой. Иногда семейство Эфламицетовые относят к Трюфелевым, но это ошибочное мнение, поскольку их плодовые тела – типичные клейсотеции[3].

Семейство Гимноасковые (Gymnoascaceae)

Клейстотеции – мелкие, примитивные, шаровидные или неправильные. Образуются на поверхности субстрата. Перидий состоит из рыхлого сплетения гиф, напоминающих вегетативные, или плотно переплетающихся (анастомозирующих) гиф, часто с утолщенными стенками. На перидии часто образуются придатки различной длины и формы – простые, спирально закрученные, гребневидные или ветвящиеся. Форма придатков – важный систематический признак рода[3].

У некоторых родов Биссохламис (Byssochlamys) и Псевдоарахниотус (Pseudoarachniotus) плодовые тела отсутствуют. Аски образуются группами или гроздьями на мицелии, на подобии голых сумок гимиаскомицетов[3].

Конидиальная стадия известна не у всех видов, но у многих преобладает в цикле развития. Конидии образуются по типу алевриоспор. Фиалоспоры встречаются редко. Иногда наблюдается формирование артроспор, бластоспор, хламидиоспор[3].

Представители семейства Гимноасковые обитают в различных экологических условиях. Сапрофитно в почве, на растительных субстратах, на экскрементах животных. Среди видов семейства широко распространена кератинофилия, ряд представителей вызывают заболевания животных и человека[3].

Семейство Аспергилласе (Aspergillaceae)

Семейство Аспергилласе объединяет род Aspergillus и род Penicillium. Семейство выделено на основе молекулярно-генетических методов систематики[3].

 

Распространение

Порядок Эуроциевые (Eurotiales) – широко распространён в различных климатических областях[1][2].

Вредоносность

Порядок Эуроциевые (Eurotiales) – включает сапротрофные виды, способные, развиваясь на пищевых продуктах и промышленных материалах, вызывать их плесневение и порчу. К таким видам относят многие представители рода Aspergillus и рода Penicillium. Кроме того, грибы рода Aspergillus выделяют афлатоксин, вызывающий токсикоз у животных[3].

К порядку Эуроциевые относят виды, патогенные для человека и животных, вызывающие тяжелые заболевания. В частности, зоофильные дерматофиты, возбудители микозов – Trichophyton gypseum, Microsporum lanosum[3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 22.04.21 22:49