Кожеед Шеффера

Attagenus schaefferi Hb.

Синонимы

-

По английски

Attagenus schaefferi


Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Кожееды - Dermestidae


Биологическая
группа

Вредители муки; Вредители поврежденного зерна; Вредители запасов


Особые отметки

Распространенный вид


Кожеед Шеффера – жук небольшого размера из рода Attagenus. Одноцветной черной или коричневой окраски. Половой диморфизм выражен слабо.

В России, наряду с ковровым кожеедом, является самым распространенным видом из этого рода на мельницах и комбикормовых заводах средней полосы и на юге Европейской части и Западной Сибири.[2]

Сводные данные

Плодовитость (шт) до 120
Генераций в год 1
Имаго (мм) 2,5-5,5

Морфология

Имаго. Длина тела жука 2,5-5,5 мм. Верх тела одноцветный черный или коричневый. Брюшко в черных волосках. Тело компактное. Глазок хорошо развит. Глаза умеренной величины. Усики 10-члениковые с 3-члениковой булавой, их вершинный членик у самца в 1,5-2 раза длиннее остальных члеников, вместе взятых; у самки почти равен суммарной длине двух предыдущих члеников булавы.[8][5]

Личинка. Верх личинки, как правило, в прилегающих и коротких торчащих хеттах (длина последних не превышает суммарной длины двух тергитов). Простые волоски, образующие довольно длинную кисточку на заднем конце тела, покрывают всю поверхность или весь задний край 9-го тергита брюшка.[1]

Куколка с 6 зажимами. Урогомфы имеются.

Фенология развития (в сутках)

Превращение

Развитие

Зимует личинка в хранилищах, в мае окукливается, в июне вылетают жуки, которые без дополнительного питания откладывают яйца в течение месяца. Плодовитость одной самки до 120 яиц. В течение года дает одно поколение.[2]

Географическая распространенность

Европа, Кавказ, Южная Сибирь, Северный и Западный Казахстан, Северная Америка.[8]

Близкие виды

Жук черный ковровый

Attagenus unicolor Brahm.

Кожеед шубный

Attagenus pellio L.

Вредоносность

Встречается на мельницах, элеваторах, складах, комбикормовых заводах. Вредит личинка продуктам растительного происхождения: мука, крупы, комбикорма.[6]

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[7]

 

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

 

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 06.04.15 10:42

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Жантиев Р.Д. Жуки-кожееды (семейство Dermestidae) фауны СССР. – М.: Издательство Московского университета, 1976. – 182 с.

2.
Закладной Г.А., Соколов Е.А., Когтева Е.Ф., Чирков А.М. Путеводитель по вредителям хлебных запасов и простор как средство борьбы с ними. - М.: Издательство МГОУ, 2003. - 108 с.
3.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

4.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
5.
Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
6.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

7.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
8.
Шамонин М.Г. и др. Карантинные и другие опасные вредители и болезни растений. Сборник трудов. Выпуск 2. - Центральная научно-исследовательская лаборатория по карантину растений, 1975. - 260 с.
Изображения (переработаны):
9.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 ©. Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru