Болезнь сельскохозяйственных культур, статья из раздела:
Синонимы |
Ложная мучнистая роса |
По английски |
Downy Mildew of Sugar Beet |
Возбудители |
|
Повреждаемые |
|
Особые отметки |
Распространенный вид |
Пероноспороз сахарной свеклы – это болезнь растения. Возбудитель – оомицет Peronospora schachtii. Инфекция появляется весной на молодых ростках свеклы. Главный диагностический признак – образование на нижней стороне листа, а при повышенной влажности и на верхней, серого с фиолетовым оттенком пушистого налета. Первичные очаги развиваются в семеноводческих хозяйствах. Инфекция распространена по всему миру и преобладает в тех регионах, где фаза всходов свеклы совпадает с холодной и влажной погодой[7]. |
Симптомы пероноспороза (ложной мучнистой росы) обнаруживаются на молодых органах свеклы первого года роста и на семенниках. Фитопатоген поражает центральные листья розетки, у семенников – пазушные почки, верхушки цветочных побегов, прицветники и клубочки[7].
Инфицированные листья скручены краями вниз, утолщаются, становятся хрупкими и приобретают бледно-зеленую окраску. С нижней стороны листовых пластинок, а при повышенной влажности и с верхней, формируется серый с фиолетовым оттенком налет. Через 15–30 дней после появления симптомов болезни, пораженные листья отмирают. Частое отмирание приводит к нарастанию новых листьев, так же вскоре отмирающих. Этот процесс провоцирует удлинение головки корнеплода. Иногда ложная мучнистая роса развивается локально в форме пятен бледно-зеленого цвета на верхней стороне листьев свеклы. При этом на нижней стороне в районе образования пятен формируется характерный налет[4].
Возбудитель болезни – оомицет Peronospora schachtii. Фитопатоген относят к классу Оомицеты (Oomycetes), порядку Пероноспоровые (Peronosporales), семейство Пероноспоровые (Peronosporaceae)[3].
Мицелий – одноклеточный (без перегородок), развивается в межклеточном пространстве растений. Толщина гиф 4–11мкм. Питательные вещества и вода извлекаются из клеток свеклы при помощи гаусторий, которые способны проникать внутрь клетки[4].
Конидиеносцы – дихотомически разветвленные 5–8 кратно. Конечные веточки-зубцы крючкообразно согнуты и заострены, отходят в основном под прямым углом. На каждом зубце формируется одна конидия[4].
Конидии – яйцевидной или эллиптической формы с лимонообразным заострением в точке прикрепления к конидиеносцу. Размер 21,0–27,0х16,0–20,0 мкм[4].
Ооспоры – округлые светло-желтые, со временем коричневые, с толстой двухслойной оболочкой. Диаметр 32–42 мкм[4].
Возбудитель болезни – облигатный, узкоспециализированный паразит. Фитопатоген сохраняется в зимние время в форме мицелия в живых тканях корнеплодов любой формы зимующей свеклы. Это могут быть маточники, высадки, случайно неубранные корнеплоды или всходы самосева. Весной у них отрастающие розетки листьев оказываются пораженными. Такие растения являются первичными очагами и распространяют инфекцию на посадки первого года и семенники свеклы[4].
Болезнь в течение лета распространяется с помощью конидий, которые образуются на конидиеносцах, выступающих пучками до 10 штук из устьиц листа. Конидии могут разноситься ветром, капельно-жидкой влагой, орудиями труда во время ухода за посевами. В отсутствие ветра споры далеко не разносятся, и на полях наблюдается очаговое распространение болезни. В ветреную и влажную погоду распространение инфекции возрастает[4].
Ооспоры образуются на молодых листьях и клубочках семян. Прорастают они редко и недружно. Период прорастания 5–14, реже 30 дней. Проросшая ооспора образует одну или две ростковые трубки. Ооспоры способны переносить понижение температуры почвы и воздуха до минус 25 °C и повышение ее до +50 °C. Однако заражение ими молодых растений в экспериментальных условиях не наблюдается. Передача инфекции с семенами либо остатками инфицированных растений не установлена[4].
Заражение растений осуществляется, когда ростковая трубка конидии проникает через устьице в ткани растения-хозяина, где и развивается мицелий[7].
Инкубационный период составляет 5–20 дней. Его длительность зависит от возраста растений, температуры и влажности воздуха. При 10–15°C и 70–90% относительной влажности воздуха латентный период сокращвется до 7–9 дней. Понижение влажности ниже 70% при одновременном повышении температуры более + 20°C увеличивает длительность скрытого развития болезни[6].
Летнее конидиальное спороношение (серовато бурый с фиолетовым оттенком пушистый налет) развивается обычно на нижней стороне листа. При повышенной влажности и температуре +25°C зрелые споры образуются уже через 12–15 часов. Однако при +4°C тот же процесс занимает более 36 часов. В сухом воздухе при температуре от +1°C до + 4°C конидии сохраняются жизнеспособными в течение двух месяцев. Попав в почву, под воздействием различных микроорганизмов и абиотических факторов, они теряют способность к прорастанию уже через 3–6 дней[6].
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) сахарной свеклы – болезнь растения широко распространенная в различных странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии[6]. Фитопатоген вредит посевам и посадкам свеклы на Украине, Северном Кавказе, в Прибалтике, Киргизии. Подвержена заболеванию свекла в центрально-черноземной зоне России[2].
Пероноспороз (ложная мучнистая роса) сахарной свеклы – вредоносная болезнь растения, которая вызывает нарушения физиологических процессов растений. Наблюдается снижение интенсивности фотосинтеза. Усиление дыхания, увеличение расхода сахаров с одновременным накоплением органических кислот. Степень вредоносности зависит от времени появления инфекции и степени ее развития. При сильной степени повреждения молодых растений их гибель может достигать 40%. Урожай корней и семян снижается на треть, а сахаристость корней до 2%. Технологическое качество сырья ухудшается. Кроме того, пораженные корнеплоды часто поражаются кагатной гнилью[5].
Химические пестициды
Предпосевная обработка семян
Апрон XL, ВЭ | ||
ТМТД, ВСК |
Биологические пестициды
Опрыскивание в период вегетации
Баксис, Ж | ||
Ризоплан, Ж |
Составитель: Редактор
Добавил: Игнатьев П.С.
Последнее обновление: 16.05.21 23:16
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.
Федоров А.А. ( ред) Жизнь растений в шести томах. Том 2. Грибы. Ред Горленко М.В., Москва: Издательство просвещения, 1976 – 479 с
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle