Peronospora schachtii

Синонимы

Peronospora farinosa f.sp. betae

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Хромисты - Chromista

Тип

Оомикота - Oomycota

Класс

Оомицеты - Oomycetes

Порядок

Пероноспоровые - Peronosporales

Семейство

Пероноспоровые - Peronosporaceae

Род

Peronospora


Peronospora schachtii оомицет, возбудитель пероноспороза (ложной мучнистой росы) сахарной свеклы. Фитопатоген является облигатным, узкоспециализированным паразитом свеклы[1].

Болезни сх. культур , вызванные
Peronospora schachtii


Пероноспороз сахарной свеклы

Морфология

Мицелий – эндогенный, хорошо разветвленный, одноклеточный (без перегородок). Толщина гиф 4–11 мкм. Гаустории проникают внутрь клеток[1][3].

Конидиеносцы – дихотомически разветвленные 5–8 кратно. Выступают из устьиц одиночно или по 2–3. Конечные веточки-зубцы крючкообразно согнуты и заострены, отходят в основном под прямым углом. На каждом зубце формируется одна конидия[1][3].

Конидии – светло-фиолетовые, яйцевидные или эллиптические с лимонообразным заострением в точке прикрепления к конидиеносцу. Размер 21,0–27,0х16,0–23,0 мкм[1][3].

Ооспоры – округлые светло-желтые, со временем коричневые, с толстой двухслойной оболочкой. Диаметр 32–42 мкм[3].

Распространение

Peronospora schachtiiфитопатоген обнаружен на свекле в большинстве свеклосеющих зон[3].

Культивирование

Выделение Peronospora schachtii производят из листьев свеклы с явными признаками поражения пероноспорозом сахарной свеклы методом влажных камер[4].

Для выращивания чистой культуры используют различные питательные среды (голодный агар, синтетический агар Чапека, сусло-агар)[4].

На зараженных органах в условиях влажной камеры образуется конидиальное спороношение. Конидии прорастают гифальными ростками в присутствии капельно-жидкой влаги. Оптимальная температура прорастания +12°C–+20°C[3][4].

Вредоносность

Peronospora schachtii – узкоспециализированный фитопатоген, возбудитель пероноспороза сахарной свеклы. Развитие фитопатогена приводит к снижению интенсивности процессов фотосинтеза, усилению дыхания и обмена веществ, повышению расхода сахаров, увеличивается накопление органических веществ. Вредоносность вида усиливается при ранних сроках заражения[3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 02.06.21 01:34

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

Свернуть Список всех источников