Plum pox virus

Синонимы

Prunus virus 7 Smith, Вирус оспы слив

Домен

-

Царство

Вирусы - Virus

Тип

-

Класс

-

Порядок

-

Семейство

Potyviridae - Potyviridae

Род

Potyvirus


Plum pox virus фитовирус, возбудитель оспы слив. Является карантинным объектом в списке А2 для ЕОЗР (Европейско-средиземноморская организация по защите растений). Имеет карантинное значение для IAPSCи NAPPO. В России вирус относится к объектам внутреннего карантина[1][2].

Болезни сх. культур , вызванные
Plum pox virus


Оспа слив

Морфология

Криптограмма: * / *: * / *: Е / Е: S/Ap[1].

Тип нуклеиновой кислоты – не установлено. Число цепей в молекуле – не установлено. Молекулярная масса нуклеиновой кислоты (млн. углеродных единиц) – не установлено. Процентное содержание нуклеиновой кислоты в инфекционных частицах – не установлено. Форма вириона – удлиненная структура с закругленными концами, форма нуклеокапсида (нуклеоновой кислоты и связанного с ней белка) – повторяет форму вириона. Тип заражаемого хозяина – семенные растения. Тип переносчика (вектора) – тли[1].

Вирионы – нитевидные, размеры 750х13 мкм. Точка тепловой инактивации в соке +51°C–+54°C. Предельное разведение 1:10000. Вирус обладает хорошей антигенной активностью[1].

Переносчики

Вирус распространяется при прививках и тлями по неперсистентному типу. В качестве векторов установлено семь видов тлей: Акациевая тля (Aphis craccivora), Зеленая цитрусовая тля (Aphis spiraecola), Гелихризовая тля (Brachycaudus helichrysi), Чертополоховая тля (Brachycaudus cardui), Персиковая оранжерейная (табачная) тля (Myzodes persicae), Персиково-ломоносовая тля (Myzodes varians), Хмелевая тля (Phorodon humuli)[1].

Штаммы

По реакции на травянистых растениях-индикаторах вирус дифференцируют на некротические, желтые, хлоротические, промежуточные штаммы[1].

Источники заболевания

Зараженные деревья рода Слива (Prunus)[2].

Характерные симптомы поражения

На сливе:

  1. На листьях появляются светлые круги, волнообразные линии, типичный признак – кольцевые пятна. Цвет пятен и колец варьирует в зависимости от сорта: зеленый (остальная часть пластинки желтая); хлоротичсекая пятнистость, некротичекая пятнистость[4].
  2. На старых листьях симптомы маскируются и во второй половине лета почти незаметны[4].
  3. На плодах – единичные или многочисленные колечки и бороздки. Они могут быть, как поверхностными, так и погруженные в перикарп на различную глубину. Мякоть плода в месте повреждения некротизируется, наполняется камедью и часто срастается с косточкой. На последней появляются кольцевые пятна. Плоды преждевременно созревают и опадают за 2–3 недели до срока уборки. В пищу непригодны[4].
  4. У некоторых сортов сливы наблюдается подавление роста, усыхание отдельных ветвей, через 3–5 лет гибель растений[4].

На абрикосе:

  1. На листьях – симптомы оспы проявляются в форме светло-зеленых колец и диффузной ленточной или некротической пятнистостей[4].
  2. На плодах – пятна светло-желтые с зеленым центром или некротические и погруженные глубоко в перикарп. Кольца появляются на косточках плодов[4].

На персиках и нектаринах:

  1. На листьях – диффузные светлые пятна, жилки светлеют. Листовые пластинки в верхней части сужаются и приобретают характерную форму. Симптомы заметны в течение короткого времени, затем заболевание переходит в латентную форму.
  2. На плодах – симптомы подобны сливе, их интенсивность зависит от степени восприимчивости сорта[4].

На черешне и вишне:

Симптомы сходны с признаками других косточковых культур[4].

Методы выявления

Для идентификации вируса применяют:

Вредоносность

Plum pox virusвозбудитель заболевания оспа слив. Развитие фитопатогена приводит к недобору урожая. На восприимчивых сортах недобор составляет 70 % и более[3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

Добавил: Игнатьев П.С.

 

Последнее обновление: 04.06.21 11:34

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Власов Ю. И., Ларина Э. И. Сельскохозяйственная вирусология.— М.: Колос, 1982.— 239 с., ил.

2.

Карташева И.А. Сельскохозяйственная фитовирусология, Учебное пособие. — М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2007. — 168 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

4.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Свернуть Список всех источников