Точка тепловой инактивации

Точка тепловой инактивации (ТТИ) плюсовое значение температуры, при которой вирус теряет свою биологическую активность (температура инактивации вируса invitro)[2].

Точка тепловой инактивации - Лобелия, пораженная <i>Tomato spotted wilt virus</i>
Лобелия, пораженная Tomato spotted wilt virus



Точка тепловой инактивации разных вирусов варьирует в широких пределах. Вирусы подразделяются на:

  • термостабильные – устойчивые к повышенным температурам;
  • термолабильные – неустойчивые к тепловому воздействию[2].

Большинство фитовирусов имеют ТТИ в пределах + 50°C– +60°C.

Термостабильные фитовирусы характеризуются ТТИ следующих значений:

Термолабильные фитовирусы характеризуются ТТИ следующих значений:

Термостойкость вирусов

Вирусы различных видов автономны в отношении температурных показателей. Так оптимальной температурой развития для отдельных штаммов Вируса табачной мозаики (ВТМ) равна +31°C, а для вируса некроза табака – + 20°C[2].

Все вирусы хорошо переносят температуру 0°C и ниже, сохраняя при этом свои свойства достаточно длительное время, однако по отношению к действию повышенных температур устойчивость вирусов различна, поэтому термостойкость вирусов применяется, как один из главных показателей при их идентификации. Установлено, что близкие значения ТТИ могут указывать на генетическое родство вирусов[3].

Определение ТТИ

Точка тепловой инактивации определяется опытным путем. Для определения точки тепловой инактивации (ТТИ) пробирки с препаратом вируса или с соком зараженного растения, разведенным фосфатным буфером, помещают в ультратермостат или водяную баню и после 10-минутного выдерживания при различных температурах испытывают препарат на инфекционность[2].

Высушивание фитовирусов

Многие вирусы хорошо переносят высушивание (обезвоживание). Они длительное время способны сохраняться в мертвых сухих остатках растений в почве, не теряя при этом жизнеспособности. В частности, вирус табачной мозаики через 52 года хранения в гербарии зараженных листьев вызвал заражение растений табака[2].

Отмечается, что вирусы поражающие бобовые культуры, вызывающие вирус закукливания злаков, скручивание листьев, теряют активность при высушивании[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 16:39

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Власов Ю.И., Ларина Э.И., Трускинов Э.В. Сельскохозяйственная фитовирусология СПб.- Пушкин: ВИЗР, 2016. — 236 с. Приложение к журналу "Вестник защиты растений", Выпуск 17.

2.

Карташева И.А. Сельскохозяйственная фитовирусология, Учебное пособие. — М.: Колос; Ставрополь: АГРУС, 2007. — 168 с.

Источники из сети интернет:
3.
Изображения (переработаны):
4. Свернуть Список всех источников