Действующие вещества пестицидов, статья из раздела: Химические классы пестицидов
К растительным пестицидам относятся и регуляторы роста растений, полученные такими же способами.
1. Чеснок (Allium sativum) – источник репеллентов.
2. Чабер (Satureja) – источник фунгицидов и бактерицидов.
3. Кориандр (кинза) (Coriandrum sativum) – источник акарицидов.[5]
В свете изменения в международных законах и правилах, а также ориентируясь на спрос потребителей на продукты питания не содержащих остатков химических пестицидов одним из наиболее перспективнх подходов в борьбе с вредителями сельскохозяйственной продукции представляется использование растительных пестицидов[3].
Использование этой группы пестицидов требует особенного внимания и осторожности, поскольку "растительный" и "натуральный" не значит абсолютно безопасный для человека и животных. Некоторые виды растений могут уничтожать не только вредных насекомых, но и одновременно нанести ущерб здоровью человека[6].
По объекту воздействия различают:
Растительные пестициды использовались на протяжении всего существования человечества. Издавна было известно действие полыни, ромашки долматской, конопли.
Изучение инсектицидных, фунгицидных, бактерицидных свойств растений активно началось в начале XXвека и продолжается сегодня. Отмечается, что заявления о полной безопасности растительных пестицидов для человека, теплокровных животных и окружающей среды беспочвенны. Но отдельные формы переработки растений, в частности эфирные масла, достаточно перспективны в отношении экологической безопасности и эффективности действия[4].
На сегодняшний день в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» внесен целый ряд препаратов, с действующими веществами растительного происхождения. В частности, Кротомет, Г, О!трава Доктор Харвест, ВР, Нопас, ВЭ[2].
Растительные пестициды
действующие вещества
Существует целый ряд веществ, продуцируемых растениями в ответ на контакт с фитопатогенами. В роли последних могут выступать экологические факторы, вирусы, бактерии, грибы, насекомые, токсические вещества[3].
Среди широкого круга биологически активных соединений, являющихся продуктами растительного биосинтеза (не модифицированных генетически растений), большой интерес проявляется к гетероциклическим соединениям, в том числе тиофенам и их ацетиленовым производным, в частности к 2,5-диарилтиофенам[3].
Эти пестициды возможно, как извлечь из растений, таки и получить путем химического синтеза, без присутствия растений. Они менее токсичны, чем обычные пестициды, поражают только вредные организмы-мишени и близкородственные организмы. Они эффективны в малых количествах, быстро разлагаются, что снижает их воздействие на окружающую среду и позволяет избежать загрязнения биосферы. Именно поэтому их рассматривают как перспективную замену традиционным синтетическим химическим средствам защиты растений против различных видов фитопатогенов[3]..
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 01.02.22 18:01
Последнее обновление: 22.02.25 19:56
Ганиев М.М., Недорезков В.Д. Химические средства защиты растений, Учебное пособие. — М.: КолосС, 2006. — 248 с.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2021 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Кожич Д.Т., Слонская С.В., Арабей С.М., Растительные пестициды – инновационная альтернатива традиционным, Техническое и кадровое обеспечение инновационных технологий в сельском хозяйстве
Паштецкий В.С., Невкрытая Н.В. Использование эфирных масел в медицине, ароматерипии, ветеринарии и растениеводстве (обзор) ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма», Таврический вестник аграрной науки, № 1(13), 2018, стр 16 – стр 38./
Соромотина Т.В. Редкие огородные культуры от А до Я, Пермь: Прокростъ, 2016. — 295 с.
Сусидко П.И., Писаренко В.Н. Защита садовых и овощных культур без применения пестицидов М.: Росагропромиздат, 1991. — 78 стр.
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle