Питание бактерий

Питание бактерий – это процесс поглощения и усвоения бактериальной клеткой пластического материала и энергии в результате преобразовательных реакций[4].


Питание является неотъемлемой функцией каждого живого организма. В процессе питания организм получает вещества, идущие на синтез клеточных структур и служащие источником энергии для всех процессов жизнедеятельности. Для питания микроорганизмов необходимы те же элементы, что и для животных, и растений. Первоочередные элементы питания – углерод, азот, кислород, водород, являющиеся основой всех органических веществ, которые входят в состав живой клетки как прокариоритеческих так и эукариоэтических организмов[5].

Типы питания бактерий чрезвычайно разнообразны. Различаются они в зависимости от способа поступления питательных веществ бактериальной клетки, источников углерода и азота, способа получения энергии, природы доноров электронов[4].

Способы поступления питательных веществ

По способам поступления питательных веществ бактерии подразделяются на:

  • голофиты (греч. holos – полноценный и греч. phyticos – относящийся к растениям) – бактерии неспособные выделять в окружающую среду ферменты, расщепляющие субстраты, потребляют вещества только в растворенном, молекулярном виде;
  • голозои (греч. holos – полноценный и греч. zoikos – относящийся к животным) – бактерии, обладающие комплексом ферментов, обеспечивающие внешнее питание – расщепление субстратов до молекул вне бактериальной клетки, после чего молекулы питательных веществ транспортируются внутрь бактерии[4].
Питание бактерий - Гетеротрофные бактерии: культура <i>Erwinia amylovora</i>
Гетеротрофные бактерии: культура Erwinia amylovora


Источники углерода

По источникам углерода различают:

  • автотрофы (греч. autos– сам, trophe – пища) – бактерии, использующие в качестве источника углерода углекислый газ (CO2), из которого осуществляют синтез всех углеродосодержащих веществ;
  • гетеротрофы (греч.geteros– другой, trophe– пища) – бактерии, использующие в качестве источника углерода различные органические вещества в молекулярной форме (многоатомные спирты, углеводы, жирные кислоты, аминокислоты)[4].

Наибольшая степень гетеротрофности отмечается у прокариот, живущих только внутри других живых клеток, в частности хламидий и риккетсий[4].

Источники энергии

В зависимости от используемых источников энергии бактерии подразделяют на два типа:

Питание бактерий - Хемоорганотрофные бактерии
Хемоорганотрофные бактерии


Природа доноров электронов

По природе доноров электронов бактерии делят на:

В зависимости от источника энергии и природы донора электронов возможно четыре основных типа энергетического метаболизма: хемолитотрофия, хемоорганотрофия, фотолитотрофия, фотоорганотрофия. Таки образом, бактерии разделяют на:

Источники углерода, энергии и доноров электронов

Каждый тип энергетического метаболизма осуществляется на базе различных биосинтетических способностей организма. Как отмечалось выше, прокариоты, прежде всего, делятся на автрофов и гетеротрофов. В последствие, те же микроорганизмы распределяются ещё по группам: фототрофы, хемотрофы, литотрофы, органотрофы[3].

Следовательно, выделяется восемь сочетаний типов энергетического и конструктивного метаболизма, отражающие возможности способов питания прокариот:

Способы питания прокариот представлены в Таблице 1[2].

Всем перечисленным способам питания соответствуют реально существующие прокариоты. Однако число видов, относящихся к той или иной группе, далеко не одинаково. Большинство видов сосредоточено в группе с хемоорганогетеротрофным типом питания. В числе фотосинтезирующих прокариот (фототрофов) подавляющее число (все цианобактерии, большинство пурпурных и зеленых серобактерий) – фотолитотрофы[2].

Кроме указанных восьми типов питания, отмечается существование миксотрофов – организмов, способных одновременно использовать различные возможности питания. Например, способные одновременно окислять органические и минеральные соединения или использующие в качестве источника углерода, как диоксид углерода, так и органические вещества[3].

Таблица 1: Способы питания прокариот[2].

№ п/п

Способ питания

Источник углерода

Источники

энергии

Донор электронов

Представители

1

хемолитоавтотрофия

СО2 (автотрофы)

Окислительно-восстановительные реакции

(хемотрофы)

 

Неорганические соединения (литотрофы)

нитрифицирующие бактерии, тионовые бактерии, водородные бактерии, ацидофильные железобактерии

2

хемолитогетеротрофия

органические соединения (гетеротрофы)

метанобразующие бактерии,

водородные бактерии

3

хемоорганоавтотрофия

СО2 (автотрофы)

 

Органические соединения (органотрофы)

факультативные метилотрофы, окисляющие муравьиную кислоту

4

хемоорганогетеротрофия

органические соединения (гетеротрофы)

большинство прокариот

5

фотолитоавтотрофия

СО2 (автотрофы)

Свет ( фототрофы)

 

Неорганические соединения (литотрофы)

цианобактерии, пурпурные и зеленые бактерии

6

фотолитогетеротрофия

органические соединения (гетеротрофы)

некоторые цианобактерии,

пурпурные и зеленые бактерии

7

фотоорганоавторофия

СО2 (автотрофы)

 

Органические соединения (органотрофы)

некоторые пурпурные бактерии

8

фотоорганогетеротрофия

органические соединения (гетеротрофы)

пурпурные и некоторые зеленые бактерии,

галобактерии,

некоторые цианобактерии

Источники азота

Основные источники азотного питания аутотрофных (автотрофных) бактерий – неорганические соединения азота, то есть соли азота[1].

Основные источники азотного питания гетеротрофных бактерий – аминокислоты. Бактерии могут получать аминокислоты непосредственно из белков организма-хозяина при паразитизме или готовыми из питательных сред[1].

По способам азотного питания (усвоения азотистых веществ) выделяют четыре группы:

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 13.04.21 14:17

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.

2.

Гусев М.В., Минеева Л.А., Микробиология: Учебник. – 2-е издание. Москва, Издательство Московского университета, 1985 – 376 с.

3.

Емцев В. Т. Микробиология: учебник для вузов / В. Т. Емцев, Е. Н. Мишустин – 5-е изд., переработанное и дополненное – Москва: Дрофа, 2005. – 445 с.

4.

Пилькевич Н.Б., Виноградов А.А., Боярчук Е.Д. Основы микробиологии: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – Луганск: Альма-матер, 2008. - 192 с.

Источники из сети интернет:
5.
Изображения (переработаны):
6.7. Свернуть Список всех источников