Протеолитические микробы – микроорганизмы, в том числе бактерии, способные с помощью протеолитических ферментов (пептидгидролаз) расщеплять нативные (содержащие все аминокислоты и выполняющие все биологические функции) белки, пептиды, аминокислоты[2][1].
Отмечается, что микробы, не содержащие магний не способны проявлять протеолитические свойства[1].
Протеолитические свойства бактерий изучают на средах, в состав которых входят белки, в частности молоко[1].
К протеолитическим бактериям относятся микобактерии туберкулеза, а так же молочнокислые бактерии, ферментирующие молочный сахар (лактозу) до молочной кислоты и вызывающие кислое свертывание молока, что используется в молочной промышленности при получении кисломолочных продуктов, творога и сыра[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 30.07.20 16:40
Последнее обновление: 13.04.21 14:33
Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.
Литусов Н.В. Физиология бактерий. Иллюстрированное учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во УГМУ, 2015. – 43 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle