Нитритно-нитратные микробы – микроорганизмы, в том числе бактерии, способные усваивать окисленные формы азота[2][1].
Такие микроорганизмы потребляют в основном нитраты калия, натрия или аммония. Отмечается, что нитраты предварительно восстанавливаются бактериальными клетками с помощью последовательного действия двух ферментов: нитратредуктазы и нитритредуктазы[1].
Отмечается, что нитратный азот используют микроорганизмы не способные развиваться в кислых средах[1].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 30.07.20 16:20
Последнее обновление: 21.10.24 12:41
Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Волков А.Х., Ибрагимова А.И. Микробиология: Учебное пособие. — 2-е изд., стер. - СПб.: Издательство «Лань», 2017. — 496 с.
Литусов Н.В. Физиология бактерий. Иллюстрированное учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во УГМУ, 2015. – 43 с
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle