Арахидоновая кислота

IUPAC по русски

(5Z,8Z,11Z,14Z)-икоза-5,8,11,14-тетраеновая кислота

IUPAC по англ.

(5Z,8Z,11Z,14Z)-Icosa-5,8,11,14-tetraenoic acid

Номер CAS

506-32-1


Синонимы

Арахидоновая кислота, эйкозатетраеновая кислота, eicosatetraenoic acid, арахидонат, arachidonate, АК

По английски

Arachidonic acid

Эмпирическая формула

C20H32O2

Группа на сайте

Регулятор роста растений, Действующие вещества регуляторов роста растений

Препаративная форма

0,03% Жидкость, 0,015%,0,0015% Раствор


Способ проникновения

Регулятор роста растений, системный пестицид

Действие на организмы

Регулятор роста растений

Цель и область применения

Регулятор роста растений

Способы применения

Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание в период вегетации


Арахидоновая кислота (АК) – действующее вещество пестицидов (регуляторов роста растений), предназначенных для обработки семян культурных растений и самих растений в различные фазы вегетации в целях повышения полевой всхожести, активации ростовых и формообразовательных процессов, повышения устойчивости к возбудителям болезней, воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и повышения урожайности[1].

Химические и физические характеристики

Арахидоновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота (20:4), основной компонент фосфолипидов клеточных мембран животных организмов[3]. Играет важную роль в метаболических процессах в качестве предшественника простагландинов, лейкотриенов и некоторых эйкозаноидов[2].

Физические свойства:

  • молекулярная масса – 304,5;
  • плотность – 0,9±0,1г/см3;
  • температура кипения – 407,5±0,0ºCпри 760 мм рт.ст.;
  • температура плавления – -49 ºC;
  • температура вспышки – 363,3±18,0ºC;
  • давление пара – 0,0±2,0 мм рт. ст. при 25ºC;
  • в воде практически нерастворима[5].

Арахидоновая кислота играет особую роль в эволюции растительного и животного мира. У прокариотов С20-полиеновые кислоты отсутствуют. При формировании эукариотической растительной клетки липидный метаболизм значительно усложняется за счёт появления С20-полиеновых кислот. Однако высшие растения не содержат таких кислот. Чужеродная природа АК для высших растений косвенно подтверждается тем фактом, что при концентрации выше 10-4 она способна инициировать локальную некротизацию растения[4].

Для человека и животных АК является незаменимой и входит в состав мембранных и запасных липидов[4].

Действие на растения

Арахидоновая кислота по отношению к растениям проявляет свойства индуктора устойчивости к фитопатогенам и явно выраженным ростостимулирующим и ростоформирующим действием[4].

В настоящее время наиболее изучены два типа ответных реакций высших растений на воздействие арахидоновой кислоты в различных концентрациях:

  1. Под воздействием высоких концентраций арахидоновой кислоты (100 мкг/мл, то есть 10-4 и выше) происходит индукция локальной устойчивости, обусловленная формированием фитоалексинов. Такой эффект краткосрочен и похож на действие фунгицида. В данном случае фунгицидом является не экзогеное соединение, а эндогенно образующиеся фитоалексины[4].
  2. При низких концентрация (10-6–10-9 М), она относится к «сигнальным молекулам» (индукторам-элиситорам), свойственным только фитопатогенам, но отсутствующим в растении. Воздействие данного вещества в низких концентрациях (5–10 мгк/мл и ниже, порядка 10-8) индуцирует длительную системную устойчивость. В основе данного процесса лежит способность растительной ткани быстрее и интенсивнее реагировать на внедрение фитопатогена[4].

Биохимическая основа действия АК, особенно в низких концентрациях изучена недостаточно, но некоторые элементы этого механизмы уже ясны. Установлено, что в клетках растений после воздействия АК наблюдается перестройка ультраструктуры – возрастает количество лейкопластов с дифференцированной стромой и митохондрий, объем агранулярного эндоплазматического ретикулума. В ответ на стресс, обработанные АК, ткани увеличивают экспрессию генов, кодирующих оксипролинбогатые гликопротеины, активизируется метаболизм липидов и фенолов, возрастает активность перодоксидаз и липоксидаз[4].

Арахидоновая кислота, как элиситор, оказывает влияние на содержание свободных стеринов, обеспечивая формирование специфического иммунитета. Важной защитной реакцией растения против различных фитопатогенов является дефицит стеринов, создающийся в инфицированной ткани. От стеринов зависим процесс репродукции фитопатогена. Рост мицелия, в частности возбудителя фитофтороза, мало ингибируется в отсутствии стеринов, но спороношения этого же фитопатогена облигатностеринозависимый. Это относится и к образованию зооспор, для формирования плазматической мембраны у которых стерины необходимы[4].

Ростостимулирующее и ростоформирующее действие АК объясняют тем, что она и ее метаболиты оказывают влияние на процессы экспрессии не только генов защиты, но и экспрессии генов, осуществляющих контроль за ростовыми факторами, факторами дифференцировки и развития[4].

Применение

Арахидоновая кислота в сфере защиты растений применяется как действующее вещество регуляторов роста растений, оказывающих положительное влияние на рост и развитие на всех фазах роста и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и фитопатогенам[1].

Арахидоновая кислота используется в качестве действующего начала лекарственных средств и компонентов диетпитания, предотвращающих атеросклероз, коронарные болезни сердца и ряд других заболеваний[2].

Арахидоновую кислоту используют для изготовления питательных смесей для грудных детей. Согласно рекомендациям, Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ), рекомендуемая норма потребления АК для недоношенных и нормальных грудных детей составляет 60 и 40 мг/кг в день соответственно[2].

Токсикологические свойства и характеристики

Арахидовая кислота экологически безопасна, не оказывает отрицательного действия на животных и человека. Применение препаратов АК позволяет снизит экологический вред от воздействия многих фунгицидных препаратов химического происхождения[2].

Класс опасности

  • для человека – 4;
  • для пчел – 3[1].

Продуценты АК

Основные природные источники Арахидоновой кислоты – печень, надпочечная железа животных, желток куриных яиц. Но содержание АК в них мало, и удовлетворить растущую потребность в этой кислоте, используя только эти источники невозможно. Одновременно надо учитывать и тот факт, что желток куриных яиц содержит холестерин и фосфор, и его использование в больших количествах в качестве добавки к детскому питанию нежелательно[2].

В настоящее время наиболее перспективными продуцентами АК считаются мицелиальные грибы, хотя в ряде исследований в качестве вероятных источников рассматриваются и водоросли[2].

Установлено, что к синтезу АК способны представители класса Oomycetes. Синтез эйкозаполиеновых кислот был обнаружен у различных видов Оомицетов рода Saprolegnia. Наибольшее содержание АК отмечается у штаммов вида Saprolegnia blelhamensis на среде с глюкозой и бактопептоном (18.6–24.6% от липидов). Следовые количества АК обнаружены у Оомицетов Absidia corymbifera[2].

У Оомицетов рода Phytophthora доля АК не превышала 10% от суммы жирных кислот имеются сведения о синтезе АК грибами Phytophthora ultimum (16.1% от липидов), Phytophthora debaryanum (11.4–14.7% от суммы жирных кислот) и Phytophthora insidiosum (30–35% от липидов)[2].

Наиболее перспективные продуценты архидоновой кислоты обнаружены среди грибов рода Mortierella (класс Phycomycetes, подкласс Zygomycetes, семейство Mortierellaceae). Виды рода Mortierella подразделяются на 7 секций (Isabellina, Stylospora, Alpina, Jenkinia, Dichotoma, Hygrophila и Polycephala), главным образом, по морфологическим признакам. Доля АК в липидах представителей различных секций варьирует от 6,2% (секции Stylospora от 6,2% до 27,5%) до 75% (секция Alpina от 12.7 до 75%)[2].

Отмечается, что содержание АК у одного даже у того же вида, обычно, варьирует в широких пределах. Это объясняется как штаммовыми различиями, так и влиянием условий культивирования[2].

В настоящее время процессы получения АК с использованием различных штаммов грибов рода Mortierella запатентованы в Европе, Китае, Японии и США. Промышленное производство микробных липидов с высоким содержанием АК (40–70%) существует в Италии и Китае[2].

Механизм биосинтеза АК

Необходимыми условиями интенсивного накопления липидов в клетках «липидных» микроорганизмов (способных образовать более 20% липидов от сухой биомассы) является разобщение конструктивного и энергетического метаболизма в определенных условиях. А именно, рост клеток лимитируется питательными компонентами и ингибируется неблагопиятными значениями pH и температуры при избытке источников энергии и углерода в питательной среде[2].

Механизм биосинтеза АК представлен на рисунке 3. Процесс происходит следующим образом:

  1. Стеариновая кислота (C18) с участием Δ-9-десатуразы превращается в олеиновую кислоту (C18:1). Установлено, что фермент, выделенный из Mortierella alpina 1S4, является мембраносвязанным белком ацил-КоА-типа, его аминокислотная последовательность характеризуется 45% сходством с аналогичным ферменттом Saccharomyces cerevisiae (пекарские дрожжи)[2].
  2. Превращение олеиновой кислоты в линолевую (C18:2) происходит при участии мембраносвязанной Δ-12-десатуразы[2].
  3. Линоливая кислота превращается в γ-линоленовую кислоту (C18:3 ω-6) при участии Δ-6-десатуразы. Есть данные, что в результате экспрессии гена Δ-6-десатуразы (Δ-6-1) из Mortierella alpina 1S4 в Aspergillus oryzae достигнуто усиление синтеза γ-линоленовой кислоты трансформантом[2].
  4. Гамма-линоленовая кислота удлиняется до дигомо-γ-линоленовой кислоты (ДГЛК) (C20:3ω-6) при участии Δ-6-элонгазы. Предположительно именно Δ-6-элонгаза является лимитирующим фактором синтеза арахидоновой кислоты у Mortierella alpina[2].
  5. Дигомо-γ-линоленовая кислота (ДГЛК) превращается в арахидоновую кислоту(C20:4ω-6) при участии Δ-5-десатуразы. Установлено, что мутант Mortierella alpina, характеризующийся отсутствием Δ-5-десатуразы синтезировал ДГЛК, но образование АК не происходило[2].

Методы регуляции синтеза АК.

Регуляция активности ферментов синтеза АК у грибов может осуществляться как физиологическими, так и генетическими методами:

  • повысить долю АК в липидах Pythium debarianum возможно путем ингибирования активности липоксигеназы в присутствии витамина К1;
  • активация Δ-12-десатуразы у пекарских дрожжей достигается путем воздействия ионов различных металлов (Mg2+, Mn2+, Zn2+);
  • экспрессия гена Δ-9-десатуразы у грибов подавляется при добавлении ненасыщенных кислот в питательную среду и стимулировании низкотемпературным стрессом[2].

В последние годы для регулирования синтеза АК широко используются приемы генной инженерии. Экспрессия гена, кодирующего Δ-12-десатуразы в мутантный штамм Mortierella alpina JT– 180 привела к усилению синтеза АК в 1,7 раза. В результате экспрессии в Mortierella alpina гена, кодирующего Δ-6-элонгазу синтез АК у транформанта усилился в 1,9 раза по сравнению с диким штаммом[2].

Экспрессия генов Δ-5-, Δ-6-, Δ-9- и Δ-12-десатураз из Mortierella alpina в виды Aspergillus oryzae, Saccharomyces cerevisiae, Pichiapastorisи Yarrowialipolytica, превращает их в потенциальные продуценты незаменимых жирных кислот[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 18.12.23 15:09

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

2.

Дедюхина Э.Г., ЧистяковаТ.И., М. Б. Вайнштейн М.Б., Биосинтез арахидоновой кислоты микромицетами (обзор), Прикладная биохимия и микробиология, 2011, том 47, № 2 с. 125–134

3.

Крутецкая З.И. и др. Механизмы внутриклеточной сигнализации, СПб.: Издательство С. Петербургского Университета, 2003. – 208 с.

4.

Лазарев В.И., Казначеев М.Н. Регулятор роста растений Эль-1 на посевах сельскохозяйственных культур, Курск, 2002. – 30 с.

Источники из сети интернет:
5.

ChemSrc.com

Свернуть Список всех источников