Пестициды, статья из раздела: Действующие вещества регуляторов роста растений
|
(5Z,8Z,11Z,14Z)-икоза-5,8,11,14-тетраеновая кислота |
|
(5Z,8Z,11Z,14Z)-Icosa-5,8,11,14-tetraenoic acid |
|
506-32-1 |
Синонимы |
Арахидоновая кислота, эйкозатетраеновая кислота, eicosatetraenoic acid, арахидонат, arachidonate, АК |
По английски |
Arachidonic acid |
Эмпирическая формула |
C20H32O2 |
|
Регулятор роста растений, Действующие вещества регуляторов роста растений |
|
Продукты микробиологического синтеза грибов, как регуляторы роста растений |
Препаративная форма | |
|
|
|
|
|
|
|
Обработка семенного материала (протравливание семян), опрыскивание в период вегетации |
Нажмите на фотографию для увеличения
Арахидоновая кислота (АК) – действующее вещество пестицидов (регуляторов роста растений), предназначенных для обработки семян культурных растений и самих растений в различные фазы вегетации в целях повышения полевой всхожести, активации ростовых и формообразовательных процессов, повышения устойчивости к возбудителям болезней, воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды и повышения урожайности[1].
Арахидоновая кислота – полиненасыщенная жирная кислота (20:4), основной компонент фосфолипидов клеточных мембран животных организмов[3]. Играет важную роль в метаболических процессах в качестве предшественника простагландинов, лейкотриенов и некоторых эйкозаноидов[2].
Арахидоновая кислота играет особую роль в эволюции растительного и животного мира. У прокариотов С20-полиеновые кислоты отсутствуют. При формировании эукариотической растительной клетки липидный метаболизм значительно усложняется за счёт появления С20-полиеновых кислот. Однако высшие растения не содержат таких кислот. Чужеродная природа АК для высших растений косвенно подтверждается тем фактом, что при концентрации выше 10-4 она способна инициировать локальную некротизацию растения[4].
Для человека и животных АК является незаменимой и входит в состав мембранных и запасных липидов[4].
Арахидоновая кислота по отношению к растениям проявляет свойства индуктора устойчивости к фитопатогенам и явно выраженным ростостимулирующим и ростоформирующим действием[4].
В настоящее время наиболее изучены два типа ответных реакций высших растений на воздействие арахидоновой кислоты в различных концентрациях:
Биохимическая основа действия АК, особенно в низких концентрациях изучена недостаточно, но некоторые элементы этого механизмы уже ясны. Установлено, что в клетках растений после воздействия АК наблюдается перестройка ультраструктуры – возрастает количество лейкопластов с дифференцированной стромой и митохондрий, объем агранулярного эндоплазматического ретикулума. В ответ на стресс, обработанные АК, ткани увеличивают экспрессию генов, кодирующих оксипролинбогатые гликопротеины, активизируется метаболизм липидов и фенолов, возрастает активность перодоксидаз и липоксидаз[4].
Арахидоновая кислота, как элиситор, оказывает влияние на содержание свободных стеринов, обеспечивая формирование специфического иммунитета. Важной защитной реакцией растения против различных фитопатогенов является дефицит стеринов, создающийся в инфицированной ткани. От стеринов зависим процесс репродукции фитопатогена. Рост мицелия, в частности возбудителя фитофтороза, мало ингибируется в отсутствии стеринов, но спороношения этого же фитопатогена облигатностеринозависимый. Это относится и к образованию зооспор, для формирования плазматической мембраны у которых стерины необходимы[4].
Ростостимулирующее и ростоформирующее действие АК объясняют тем, что она и ее метаболиты оказывают влияние на процессы экспрессии не только генов защиты, но и экспрессии генов, осуществляющих контроль за ростовыми факторами, факторами дифференцировки и развития[4].
Арахидоновая кислота в сфере защиты растений применяется как действующее вещество регуляторов роста растений, оказывающих положительное влияние на рост и развитие на всех фазах роста и устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды и фитопатогенам[1].
Арахидоновая кислота используется в качестве действующего начала лекарственных средств и компонентов диетпитания, предотвращающих атеросклероз, коронарные болезни сердца и ряд других заболеваний[2].
Арахидоновую кислоту используют для изготовления питательных смесей для грудных детей. Согласно рекомендациям, Всемирной организация здравоохранения (ВОЗ), рекомендуемая норма потребления АК для недоношенных и нормальных грудных детей составляет 60 и 40 мг/кг в день соответственно[2].
Арахидовая кислота экологически безопасна, не оказывает отрицательного действия на животных и человека. Применение препаратов АК позволяет снизит экологический вред от воздействия многих фунгицидных препаратов химического происхождения[2].
Класс опасности
Основные природные источники Арахидоновой кислоты – печень, надпочечная железа животных, желток куриных яиц. Но содержание АК в них мало, и удовлетворить растущую потребность в этой кислоте, используя только эти источники невозможно. Одновременно надо учитывать и тот факт, что желток куриных яиц содержит холестерин и фосфор, и его использование в больших количествах в качестве добавки к детскому питанию нежелательно[2].
В настоящее время наиболее перспективными продуцентами АК считаются мицелиальные грибы, хотя в ряде исследований в качестве вероятных источников рассматриваются и водоросли[2].
Установлено, что к синтезу АК способны представители класса Oomycetes. Синтез эйкозаполиеновых кислот был обнаружен у различных видов Оомицетов рода Saprolegnia. Наибольшее содержание АК отмечается у штаммов вида Saprolegnia blelhamensis на среде с глюкозой и бактопептоном (18.6–24.6% от липидов). Следовые количества АК обнаружены у Оомицетов Absidia corymbifera[2].
У Оомицетов рода Phytophthora доля АК не превышала 10% от суммы жирных кислот имеются сведения о синтезе АК грибами Phytophthora ultimum (16.1% от липидов), Phytophthora debaryanum (11.4–14.7% от суммы жирных кислот) и Phytophthora insidiosum (30–35% от липидов)[2].
Наиболее перспективные продуценты архидоновой кислоты обнаружены среди грибов рода Mortierella (класс Phycomycetes, подкласс Zygomycetes, семейство Mortierellaceae). Виды рода Mortierella подразделяются на 7 секций (Isabellina, Stylospora, Alpina, Jenkinia, Dichotoma, Hygrophila и Polycephala), главным образом, по морфологическим признакам. Доля АК в липидах представителей различных секций варьирует от 6,2% (секции Stylospora от 6,2% до 27,5%) до 75% (секция Alpina от 12.7 до 75%)[2].
Отмечается, что содержание АК у одного даже у того же вида, обычно, варьирует в широких пределах. Это объясняется как штаммовыми различиями, так и влиянием условий культивирования[2].
В настоящее время процессы получения АК с использованием различных штаммов грибов рода Mortierella запатентованы в Европе, Китае, Японии и США. Промышленное производство микробных липидов с высоким содержанием АК (40–70%) существует в Италии и Китае[2].
Необходимыми условиями интенсивного накопления липидов в клетках «липидных» микроорганизмов (способных образовать более 20% липидов от сухой биомассы) является разобщение конструктивного и энергетического метаболизма в определенных условиях. А именно, рост клеток лимитируется питательными компонентами и ингибируется неблагопиятными значениями pH и температуры при избытке источников энергии и углерода в питательной среде[2].
Механизм биосинтеза АК представлен на рисунке 3. Процесс происходит следующим образом:
Регуляция активности ферментов синтеза АК у грибов может осуществляться как физиологическими, так и генетическими методами:
В последние годы для регулирования синтеза АК широко используются приемы генной инженерии. Экспрессия гена, кодирующего Δ-12-десатуразы в мутантный штамм Mortierella alpina JT– 180 привела к усилению синтеза АК в 1,7 раза. В результате экспрессии в Mortierella alpina гена, кодирующего Δ-6-элонгазу синтез АК у транформанта усилился в 1,9 раза по сравнению с диким штаммом[2].
Экспрессия генов Δ-5-, Δ-6-, Δ-9- и Δ-12-десатураз из Mortierella alpina в виды Aspergillus oryzae, Saccharomyces cerevisiae, Pichiapastorisи Yarrowialipolytica, превращает их в потенциальные продуценты незаменимых жирных кислот[2].
Составитель: Григоровская П.И.
Страница внесена: 12.08.22 14:54
Последнее обновление: 26.08.24 22:36
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2022 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
Дедюхина Э.Г., ЧистяковаТ.И., М. Б. Вайнштейн М.Б., Биосинтез арахидоновой кислоты микромицетами (обзор), Прикладная биохимия и микробиология, 2011, том 47, № 2 с. 125–134
Крутецкая З.И. и др. Механизмы внутриклеточной сигнализации, СПб.: Издательство С. Петербургского Университета, 2003. – 208 с.
Лазарев В.И., Казначеев М.Н. Регулятор роста растений Эль-1 на посевах сельскохозяйственных культур, Курск, 2002. – 30 с.
ChemSrc.com
Оставьте свой отзыв:
Отзывы:
Комментарии для сайта Cackle