Имаго. Использовано изображение:[6]

Мегатома складская

Megatoma tianschanica Sokolov.

Синонимы

Мегатома тянь-шаньская

По английски

Megatoma tianschanica


Класс

Насекомые - Insecta

Отряд

Жесткокрылые (Жуки) - Coleoptera

Семейство

Кожееды - Dermestidae


Биологическая
группа

Вредители муки; Вредители поврежденного зерна; Вредители запасов


Особые отметки

Распространенный вид


Мегатома складская – жук небольшого размера коричневой окраски. Вредят личинки, питаясь различными продуктами.

Этот вид, неизвестный до недавнего времени, в настоящий момент получил широкое распространение в европейской части России: встречается повсеместно на зерноперерабатывающих предприятиях. 

В природе  обитает в дуплах и под корой деревьев, в гнездах птиц.

Морфология

Имаго. Жук удлиненно-овальный с параллельными боками, длиной 2,8-4,5 мм. Окраска тела темная или темно-коричневая с двумя более светлыми полосами из пятен на надкрыльях.[4]

Голова в рыжих волосках.

Белые волоски образуют 3 пятна у основания переднеспинки и 2 перевязи на надкрыльях, иногда в виде пятен. Рыжие волоски окаймляют светлые пятна, покрывают основание надкрылий и вершинный край переднеспинки; остальные участки верха тела в темно-коричневых, а низ – в рыжих волосках. Усики состоят из 11 сегментов (члеников), образуют булаву у самок.  Усиковая ямка не ограничена острым килем.[3]

Личинка внешне, по биологии и вредоносности близка к видам рода Trogoderma.[4]

Географическая распространенность

Вид распространен в Монголии, Казахстане и южных областях РФ от Забайкалья до западной  границы России. Реально же ареал этого вида намного шире, и он, по-видимому, будет обнаружен в странах Восточной Европы.[4]

Европейская часть России. (составитель)

Вредоносность

Обитает в складах готовой продукции и цехах мельниц, комбикормовых и крупяных заводов. Жуки не питаются, личинки питаются мукой, крупой и другими измельченными зернопродуктами и мертвыми насекомыми.[4]

Меры борьбы

Профилактичекие меры борьбы

  • Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность.
  • Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами.
  • Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно.[5]

 

Истребительные меры борьбы в зерне, продукции и сырье

Физико-механические способы борьбы с вредителями хлебных запасов:

Охлаждение зерна и продукции а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности.

Химические способы борьбы

Для химического обеззараживания различных пищевых продуктов применяют следующие инсектициды и способы:

I. Препараты на основе фосфористого водорода (фосфина)

II. Инсектициды контактного действия

Зерно обрабатывают в процессе перемещения водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий.

 

Истребительные меры борьбы в складских и производственных помещениях:

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений.

Химические способы борьбы


Оставьте свой отзыв:

Составитель:

 

Последнее обновление: 29.03.13 14:04

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Инструкция по борьбе с вредителями хлебных запасов. Часть 1. – М., 1992. – 120 с.

2.
Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. Основы карантинного обеззараживания: монография. – Воронеж: Научная книга, 2007. – 196 с.
3.
Мордкович Я.Б., Соколов Е.А. Справочик – определитель крантинных и других опасных вредителей сырья, продуктов запаса и посевного материала. – под ред. Поповича В.В. – М.:Колос, 1999. – 384 с.
4.

Соколов Е.А. Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы. - Оренбург: Печатный дом "Димур", 2004. - 104 с., ил.: 28 с.

5.
Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. и др. Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 320 с.
Изображения (переработаны):
6.

Сельскохозяйственный он-лайн справочник Пестициды.ру  2011-2012 ©. Вредители запасов. http://www.pesticidy.ru