Bacillus subtilis штамм В-2918


Синонимы

Bacillus subtilis штамм В-2918, Bacillus subtilis В-2918

По английски

Bacillus subtilis strain B-2918

Группа на сайте

Фунгициды, Действующие вещества фунгицидов

Химический класс

Бактериальные фунгициды, Биологические пестициды

Препаративная форма

титр не менее 2,5х 109 КОЕ/мл Жидкость


Способ проникновения

Контактный пестицид, системный пестицид

Действие на организмы

Лечащий фунгицид, защитный пестицид, иммунизирующий фунгицид

Цель и область применения

Фунгицид

Способы применения

Опрыскивание


Bacillus subtilis штамм В-2918 действующее вещество биологических пестицидов (бактериальных фунгицидов), рекомендованных к использованию в сфере защиты растений в качестве средства борьбы против фитопатогенных грибов[1][2].

Характеристика

Bacillus subtilis, штамм В-2918 – один из штаммов бактерии Bacillus subtilis (сенная палочка), относится к стимулирующим рост растений бактериям (plant growth promoting rhizobacteria – PGPR-бактерия)[5].

Bacillus subtilis В-2918 депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) НИЦ «Курчатовский институт»[3].

Систематика

. Bacillus subtilis В-2918 относят к домену Бактерии (Bacteria), царству Эубактерии (Eubacteria), типу Фирмикуты (Firmicutes), классу Бациллы (Bacilli), порядку Bacillales, семейству Bacillaceae, род Бациллы[6][7].

Культурально-морфологическая

аналогична общей картине бактерии Bacillus subtilis[1].

Подробнее – в статье «Bacillus subtilis».

Физико-биохимическая

аналогична общей картине бактерии Bacillus subtilis[1].

Подробнее – в статье «Bacillus subtilis».

Действие на вредные организмы

Bacillus subtilis В-2918, как и прочие штаммы бактерии Bacillus subtilis, является мощным инструментом биоконтроля, как микроорганизм, обладающий супрессивными свойствами относительно широкого спектра фитопатогенов. Эти свойства возникают в результате продуцирования бактерией множества вторичных метаболитов, имеющих различную химическую природу, от циклических липопептидов до белков и непептидных соединений[3].

Механизм действия

. В пределах классификации FRAC штамм Bacillus subtilis В-2918 не рассматривается. В группе «Микробиологические действующие вещества» (живые микробы, экстракты из микробов или метаболиты), отнесенной к биологическим препаратам с несколькими механизмами действия ВМ, код ВМ 02, рассматривается ряд штаммов бактерии Bacillus subtilis выделенных и депонированных за рубежом[8].

Подробнее о механизме действия штаммов Bacillus subtilis – в статье «Bacillus subtilis».

Симптомы поражения

. Подавляется рост и развитие фитопатогенных грибов, снижается общая инфекционная активность, стимулируется рост и развитие обработанных растений[1].

Поражаемые виды

. Bacillus subtilis штамм В-2918 в составе препарата Бактофорт, Ж подавляет жизнедеятельность фитопатогенных грибов, принадлежащих к родам: Blumeria (Erysiphe), Puccinia, Mycosphaerella, Stagonospora, Phytophthora[2].

Примерный перечень подавляемых болезней и видов возбудителей представлен в списке справа.

Резистентность

– в статье «Bacillus subtilis».

Профилактика резистентности

– в статье «Бактериальные фунгициды», расположенной тут.

Фитотоксичность

. Bacillus subtilis В-2918, как и прочие штаммы Bacillus subtilis, свойств фитотоксичности не проявляют, во многих исследованиях отмечается благотворное влияние не только на состояние обрабатываемых культур, но и на структуру и плодородие почвы[1].

Пестициды, содержащие
Bacillus subtilis штамм В-2918

для сельского хозяйства:

Бактофорт, Ж C

закончился срок регистрации:

С - смесевой пестицид

Применение

Bacillus subtilis штамм В-2918 – применяют в сфере защиты растений в качестве действующего вещества биологического фунгицида[2].

В России разрешен к применению биологический пестицид Бактофорт, Ж, действующим веществом которого являются Bacillus subtilis, штамм В-2918 и Bacillus amyloliquefaciens ИМВВ-7100[2].

Токсикологические свойства и характеристики

Bacillus subtilis штамм В-2918, как и прочие штаммы PGPR-бактерии Bacillus subtilis (сенной палочки), не токсичны для человека и млекопитающих[1].

При использовании препаратов с данным действующим вещество необходимо учитывать возможность проявления аллергической реакции на метаболиты, вырабатываемые Bacillus subtilis штамм В-2918. Обычно аллергическая реакция на сенную палочку проявляется в форме кожной сыпи, но может протекать и в более тяжелой форме, вплоть до приостановки дыхания[4].

Класс опасности

. Препарат Бактофорт, Ж, в состав которого в качестве одного из действующих веществ входит Bacillus subtilis штамм В-2918, характеризуется 3В классом опасности относительно человека (умеренно опасный) и 3 классом опасности относительно пчел (мало опасный)[2].

Биологические пестициды с действующим веществом Bacillus subtilis В-2918, запрещены к применению в водоохраной зоне водоемов. Авиаобработка запрещена[2].

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 06.07.25 12:56

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Биологическая  защита  растений/М. В. Штерншис,  Ф. С.-У. Джалилов,  И. В. Андреева,  О. Г. Томилова;  Под  ред. М. В. Штерншис. — М.: КолосС, 2004. — [4] л. ил.: ил. — 264 с. — (Учебники и учеб.  пособия для студентов высш. учеб.  заведений);

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2025 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)

3.

Сидорова Т.М., Асатурова А.М., Хомяк А.И. Биологически активные метаболиты Bacillus subtilis и их роль в контроле фитопатогенных микроорганизмов (обзор) УДК 632.937.15:579.64, Сельскохозяйственная биология, 2018, том 53, №1, с 29–37.

4.

Хаитов Р.М. Аллергология и иммунология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 636 с.

5.

Kumar M., Kumar V., Prasad R. (Eds.) Phyto-Microbiome in Stress Regulation, Springer, 2020. — 346 p

Источники из сети интернет:
6.7.8.

FRAC/By Fungicide Common Name

Свернуть Список всех источников