Использовано изображение:[10]

Торф

Группа удобрений

Органические удобрения

Синонимы

Макроэлементы, %

N

P

K

Ca

Mg

S

Fe

0,015-340

0,02-0,028

1,11

0,2-2,4

0,0093-60,3

-

0,003-0,019

Микроэлементы, %

Ag

B

Mo

Mn

Cu

Zn

Co

I

V

-

-

0,00001-0,0005

0,00008-0,0002

0,00004-0,00016

-

0,00001-0,00007

-

-

-

Торф – органическое удобрение, представляет собой растительную массу, разложившуюся в различной степени в условиях избыточного увлажнения и недостатка воздуха.[1] Используется торф как самостоятельное удобрение, в качестве компонента различных компостов, для приготовления торфоперегнойных горшков и кубиков, грунтов, как мульчирующий материал, в качестве субстрата для теплиц.[4]

Физические и химические характеристики

Торф – органическое удобрение, представляет собой растительную массу, разложившуюся в условиях избыточного увлажнения и недостатка воздуха. В состав торфа включены негумифицированные растительные остатки, перегной, минеральные соединения.[1]

Классификация торфа

По условиям образования торф делят на три типа:

  • Верховой – образуется из белых сфагновых мхов и небольшого количества пушицы, багульника, голубики, клюквы и других не требовательных к почвенному плодородию растений на возвышенных элементах рельефа. Сфагновый верховой торф беден элементами питания, очень кислый, гумификация до 20 %, малозольный, но влаго- и газоемкий, богат геммоцеллюлозой и целлюлозой.
  • Низинный – формируется из осоки, тростника, вейника, хвоща, зеленых гипновых мхов, ольхи, березы, ивы и других влаголюбивых и требовательных к плодородию почвы растений под влиянием грунтовых вод с повышенным содержанием минеральных веществ в понижениях рельефа. Низинный торф богат органическими веществами, менее кислый, высокозольный, содержит до 50 % гуминовых веществ, богат известью и фтором.
  • Переходный – промежуточный (переходный) между двумя предыдущими типами. В зависимости от условий приближается либо к первому, либо ко второму типу. Причем, нижние слои его обычно ближе по свойствам к низинному типу, а верхние – к верховому.[4]

Агрохимическая оценка торфа проводится по следующим свойствам:

Ботанический состав

определяет кислотность, зольность, степень гумификации, обеспеченность элементами питания.

Степень разложения торфа

. Различают слаборазложившийся (5–25 % гумифицированных веществ) и среднеразложившийся торф (25–40 %).

Зольность торфа

может быть нормальной (до 12 % золы по сухой массе) и высокой (более 12 %). Высокозольными, как правило, являются торфы низинного типа с содержанием зольных веществ от 20–30 % и более. Повышенная зольность за счет содержания кальция в виде извести и фосфора (вивианит) повышает ценность торфа.

Содержание питательных элементов

уменьшается при переходе от низинного торфа к верховому.

  • Азот. Больше всего в торфе содержится именно этого элемента. Основная его часть находится в органической форме и становится доступной растениям только после минерализации.
  • Фосфор. Содержание в торфах низкое. При этом две трети его растворимы в слабых кислотах и доступны растениям.
  • Калий. Содержание очень низкое, только менее половины его находится в состоянии, доступном растениям.
  • Медь. Из всех микроэлементов в торфе содержится самое малое количество.

Кислотность торфа (

pH) является очень важным показателем. От уровня кислотности зависит способ применения торфа. С pH5.5 и менее торф (даже низинный) не допускается использовать без предварительного компостирования с известью, фосфоритной мукой, золой, навозом и т. д. С учетом гидролитической кислотности, все типы торфа способны при компостировании с фосфоритной мукой переводить фосфор в усвояемые для растений формы.

Поглотительная способность, емкость поглощения (ЕКО)

– показатель, значимый при использовании торфоввкачестве подстилочного материала в животноводстве как материала, поглощающего влагу (влагоемкость) и газы, как правило, аммиак.

Максимальная влагоемкость – отличительный признак верховых торфов. Показатель постепенно уменьшается при переходе к низинным типам, но остается достаточно высоким.[4]

Агрохимические показатели, % на абсолютно сухую массу различных типов торфа, согласно:[4]

Тип торфа

зола

показатели pH

Органическое вещество

N

P2O5

K2O

CaO

Hr

T

 

 

H2O

KCl

 

 

 

 

 

мг экв/100г сухой массы

низинный

8-15

5,5-7,0

4,8-5,8

85-92

2,5-3,5

0,2-0,6

0,15-0,20

2,0-6,0

70-80

160-250

переходный

5-8

4,0-6,0

3,5-4,8

90-95

1,2-2,5

0,10-0,25

<0,15

0,4-0,2

-

-

верховой

<5

3.0-4.5

2.6-3.2

95-98

0.7-1.5

<0.15

<0.10

<0.4

120-80

100-200

Применение

Сельское хозяйство

Торф используется в сельском хозяйстве очень широко. В животноводстве различные типы торфа используют для подстилки животным. В растениеводстве торф применяется в качестве компонента различных компостов, при приготовлении торфоперегнойных горшочков и кубиков, как субстрат для теплиц, в качестве мульчирующего материала, в качестве самостоятельного удобрения.[4]

Зарегистрированные и разрешенные к использованию на территории России марки удобрений, в производстве которых используют торф размещены в таблице справа.

Способы внесения

Торф в качестве удобрения вносится на легких почвах в основное внесение или припосевное внесение.

В качестве мульчирующего материала применяют поверхностно проветренные торфы низинного и переходного типа.

Осушенные торфяники используются для возделывания сельскохозяйственных культур. Для этих целей подходят торфоразработки после снятия верхнего слоя торфяника с мощностью оставшегося торфяного слоя не менее 50 см. При этом необходимо известкование, применение различных минеральных удобрений и органических удобрений.[4]

Торф - Торф – горючее ископаемое
Торф – горючее ископаемое


Промышленность

Торф – горючее полезное ископаемое, предшественник ряда углей, применяется в качестве топлива. (фото)

Глубокая химическая переработка торфяного сырья позволяет получить гуминовые кислоты, битум, метиловый и этиловый спирт, уксусную и щавелевую кислоты, фурфурол, сухой лед, кормовые дрожжи, торфяной кокс, полукокс и прочее.[5]

Другие органические удобрения:

Поведение в почве

Внесение в почву чистого торфа признано неэффективным. Сырой торф содержит 80–90 % воды, и с одной его тонной вносится только 100–200 кг сухого вещества.

Сухой торф обладает высокой поглотительной способностью, и его внесение приводит к поглощению влаги из почвы. Торф даже при влажности 35–40 % вызывает иссушение почвы, что, в свою очередь, приводит к замедлению разложения самого торфа, поскольку он плохо разлагается сухом пахотном слое.[2]

Торф - Компост на основе торфа
Компост на основе торфа


Применение на различных типах почв

Торф рекомендуется к применению на всех типах почв после компостирования или промышленной переработки.

Для повышения доступности азота и других питательных веществ торф компостируют с биологически активными компонентами (навозом, навозной жижей, фекалиями).[2] Для компостирования используют торф при степени разложения более 20 %, для улучшения питательных качеств компоста добавляют известь, фосфорную муку, золу. (фото)

Торф применяют для приготовления торфоаммиачных удобрений (ТМАУ) и различных торфяных субстратов для овощеводства закрытого грунта.[3]

Легкие почвы

. Допускается применение в качестве удобрения низинного торфа, богатого известью (торфотуфы) или фосфором (вивианитовый торф). Торф должен отвечать следующим агрохимическим характеристикам: pH – более 5,5, зольность – более 10 % (в том числе, содержание CaO более 4 %), степень разложения – более 40–50 %. Эффективность внесения торфа увеличивается при одновременном внесении небольших доз других органических удобрений (навозной жижи, полужидкого навоза, фекалий, птичьего помета).[4]

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Торфяные удобрения и компосты положительно влияют на все сельскохозяйственные культуры, увеличивая количественные и качественные характеристики урожайности.

Торф, как и все органические удобрения, является для растений дополнительным источником диоксида углерода, и его внесение положительно влияет на улучшение корневого и воздушного питания растений.[4]

Торф - Место добычи торфа
Место добычи торфа


Получение

Торф из природных залежей получают различными способами. Наиболее современный – фрезерный. Торфяная залежь осушается с помощью системы отводных каналов, затем очищается от древесной и кустарниковой растительности и выравнивается. Все операции по добыче торфа выполняет один специализированный комбайн, конструкция которого предусматривает укрепление на передней части всасывающего сопла, а на задней – стальных фрез.

Фрезы разрушают слои торфа, через сопла разрыхленный торф всасывается внутрь комбайна и с потоком воздуха транспортируется в кузов. По пути торфяная крошка подсыхает. Из кузова по ленточному транспортеру ее складируют вдоль кромки поля и в дальнейшем поставляют на торфоперерабатывающие заводы.[6] (фото)

 

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Страница внесена:

Последнее обновление: 23.05.14 01:43

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Вильдфлуш И.Р., Кукреш С.П., Ионас В.А. Агрохимия: Учебник – 2-е изд., доп. И перераб. – Мн.: Ураджай, 2001 – 488 с., ил.

2.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

3.

Третьяков Н.Н. Основы агрономии: Учебник для начального проф. образования; Учебное пособие для среднего проф. образования/Н.Н. Третьяков, Б.А. Ягодин, А.М. Туликов и др.; Под ред. Н.Н. Третьякова. – М.:Издательский центр «Акаемия», 2003. – 360 с.

4.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Источники из сети интернет:
5.

Горная энциклопедия http://www.mining-enc.ru/

6.

Энциклопедический словарь юного техника http://www.bibliotekar.ru/

Изображения (переработаны):
7.

New FSC Rose Garden, by  Malcolm Manners, по лицензии CC BY

8.

Peat Bog, by  markjhandel, по лицензии CC BY

9.

Peat fire; at the Anne's Grove Gatelodge, by  Jessica Curtin, по лицензии CC BY-SA

10.

Peat, by  Conor Lawless, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников