Симтомы на растении пшеницы.[12]

Фузариозная корневая гниль злаковых культур

Синонимы

Фузариозная корневая гниль пшеницы, Обыкновенная корневая гниль ячменя, Фузариозная корневая гниль овса, Фузариозная корневая гниль ржи, Common root rot of Barley, Fusarium root rot of Oats, Fusarium root rot of Rye,

По английски

Fusarium root rot of wheat


Возбудители
болезни

Fusarium acuminatum Ellis & Verh
Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc.
Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc.
Fusarium equiseti (Corda) Saccи
Fusarium graminearum
Fusarium heterosporum
Fusarium poae (Peck) Wollenw.
Fusarium sporotrichioides Sherb.
Fusarium subglutinans
Gibberella cyanea

Повреждаемые
культуры

Овес; Пшеница; Рожь; Ячмень


Особые отметки

Распространенный вид


Фузариозная корневая гниль злаковых культур – это болезнь растения, являющаяся одной из основных причин загнивания и отмирания корней и подземного междоузлия. Вызывается несовершенными грибами из рода Fusarium. В России болезнь распространена в северо-западных областях[9].

Симптомы заболевания

Симптомы болезни выражаются в поражении корней, узлов кущения и оснований стеблей. В случае сильного поражения семенного материала проростки могут погибнуть ещё до выхода на поверхность[5].

При умеренном инфицировании семян и почвы наблюдается появление на проростках, колеоптиле, корнях и узле кущения светло-коричневых размытых полос и пятен. Постепенно они разрастаются, сливаются и приобретают более темную окраску[5].

Инфицированные органы растений буреют и впоследствии разрушаются, образуя сухую гниль. В условиях повышенной влажности на них можно обнаружить образование мицелия и спороношение в виде легкого налета розового или белого цвета. Листья инфицированных растений желтеют и отмирают. В результате воздействия возбудителя изреживаются всходы, проявляется белостебельность, образуются недоразвитые колосья со щуплым зерном[5].

Морфология

Возбудитель фузариозной корневой гнили – грибы рода Fusarium. Систематика грибов этого рода неоднозначна. По различным таксономическим системам в род Fusarium spp включают от 55 видов[10] до 28 разновидностей, объединяющих 31 вид и 9 секций[1].

Сложность систематизации Fusarium spp возникает в связи с высокой изменчивостью морфологических структур.

Установленный стандарт видов:

Конидии – в спороложах (пионнотах, спородохиях). Конидии бесцветные, веретеновидной или серповидно-согнутой формы, в основном многоклеточные (макроконидии) с 4–5 перегородками. Размер 35,0–64,0х3,30–4,10 либо 29,0–46,0х6,10–7,10 мкм. У некоторых видов споры одноклеточные (микроконидии), размер 5,0–18,0х2,0–6,0 мкм[3].

Хламидоспоры – бесцветные или желто-бурые, одноклеточные[3].

Склероции – синие или коричневые[9].

Однако при визуальном анализе использовать указанные характеристики часто затруднительно. Многие исследователи сходятся во мнении, что наличие веретеновидной или серповидно-согнутой формы конидий не может служить основным критерием для причисления гриба к роду Fusarium. Кроме того, существует мнение, что не все виды рода образуют макроконидии указанной формы или формируют их очень редко[3].

В комплексе фитопатогенов фузариозная корневая гнили злаковых культур встречаються: F. oxysporum Schlectend.:Fr. и F. solani (Mart.) Sacc. F. avenaceum Cook, F. verticilliodes J. Sheld., F. subglutinans, F. acuminatum Ellis & Verh., F. equiseti (Corda) Sacc и другие.

На видовой состав фитопатогенов в первую очередь оказывают влияние условия окружающей среды. Замечено, что виды этого рода отличаются по экологическим предпочтениям и распределяются по природным нишам неслучайным образом. Большинство фузариевых грибов способно к существованию и развитию на широком круге растений. Присутствие определенного вида в первую очередь определяется природно-климатическими характеристиками региона. Распространенность видов зависит от изменения метеорологических показателей. Как следствие каждой климатической зоне свойственен особый видовой состав фузариев[8].

В Нечерноземной зоне России преобладают F. graminearum Schwabe, F. culmorum, F. avenaceum, F. gibbosum[11].

В Сибири – доминируют F. avenaceum, F. culmorum, F.graminearum, F. oxysporum[2].

В Московской области – F. culmorum[7].

В России, в зоне возделывания ячменя, отмечают распространение следующих видов: F. culmorum, F.oxysporum, F. heterosporum, F. gibbosum[6].

Биология

Фитопатоген существует в почве постоянно. Грибы сохраняются на зерне, пожнивных остатках растений, в почве в форме грибниц, склероциев, хламидоспор[9].

Споры разносятся как в результате деятельности человека, так и с каплями воды и с ветром. Грибы Fusarium могут выступать как первичными, так и вторичными патогенами и сапрофитами. Они могут колонизировать ткань, и после того как корневая гниль, вызванная иными фитопатогенами уже присутствует. Распространяются грибы через почву и путем заражения семян и колоса конидиями[5].

Растения инфицируются как при прорастании семян, так и в период роста. Фитопатоген, проникая в корни, заселяет верхнюю часть и ксилему[5].

Проростки могут быть инфицированы грибами, находящимися в почве или на растительных остатках. Прорастание спор стимулируют выделения семян и корневых волосков[5].

Заражение растений происходит при температуре от +1°C–+35°C (оптимальная температура +13°C–+ 20°C) и относительной влажности воздуха от 40 до 80 %. Усилению поражения корней способствует резкое колебание влажности[9].

Корневая гниль злаков, вызываемая грибами рода Fusarium, активно развивается в прохладную и влажную погоду с низкой солнечной радиацией. Благоприятствует развитию возбудителя сочетание высокой концентрации углекислоты с низким содержанием кислорода и слабокислая среда[9].

Больше всего подвержены заражению ослабленные растения с пониженным тургором клеток и посевы в севооборотах, перенасыщенных зерновыми злаками[5].

Кроме того, повышают риск поражения: глубокая заделка семян, тяжелые по структуре почвы, избыток или недостаток питательных веществ[9].

Географическое распространение

Фузариозная корневая гниль злаковых культур – встречается во всех регионах выращивания хлебных злаков и является составной частью фитопатогенов обыкновенной корневой гнили. Особенно активна болезнь в северо-западных областях России, в Прибалтике, Беларуси, на Украине и Дальнем Востоке[9].

 

Вредоносность

Фузариозная корневая гниль злаковых культур – это опасная болезнь растения, которая приводит к поражению хлорофиллоносной паренхимы, древесины и луба, провоцирует явление пустоколосости. Недобор урожая может превышать 20%. Устойчивых сортов к болезни нет[5].

Пестициды

Химические пестициды:

Обработка семян перед посевом:

Ансамбль, СК

1350.00

Витавакс 200 ФФ, ВСК
Комфорт, КС

1260.00

Максим, КС

2131.20

ТМТД, ТПС

850.00

Опрыскивание в период вегетации:

Фундазол, СП

Биологические пестициды:

Обработка семян перед посевом:

Ризоплан, Ж
Фитоспорин-М, Ж

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование в севообороте относительно устойчивых сортов;
  • оптимальные сроки посева для яровых и озимых культур зерновых;
  • использование фосфорно-калийных и органических удобрений;
  • лущение стерни;
  • ранневесенняя вспашка зяби;
  • соблюдение севооборота[5].

Химические

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 11.05.21 15:23

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Билай В.И. Фузарии (Биология и систематика). – Киев : Изд-во АН УССР, 1977. – 442 с

2.

Ветров Ю.Ф. Этиология корневой гнили пшеницы в Иркутской области и обоснование методов борьбы с заболеванием: Автореф дис.  канд. биол. наук. – Иркутск, ИГУ, 1970. – 24 с.

3.

ГагкаеваТ.Ю. Современное состояние таксономии грибов рода Fusarium секции Sporotrichiella / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова, М.М. Левитин// Мико-лог. ифитопат., 2008а, т. 42, №3, с. 201 -213

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

5.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

6.

Жалиева Л.Д. Видовой состав возбудителей корневых и прикорневых гнилей пшеницы / Л.Д. Жалиева // Микология и фитопатология. – 2001. – Т. 35. – Вып. 6. – С. 52–56.

7.

Качалова З.П. О фузариозах пшеницы в Московской области / З.П. Кача-лова, Н.Д. Яценко // Изв. Москов. с.-х-ва. – 1974. – Вып. 2. – С. 122–130

8.

Левитин М.М. Грибные болезни зерновых культур / М.М. Левитин, С.Л. Тютерев // Защита и карантин растений. – 2003. – № 11. – С. 48.

9.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

10.

Райло А.И. Грибы из рода Fusarium. – М. : Сельхозгиз, 1950. – 415 с.

11.

Санкина Е.М. Роль агротехнических приемов в защите пшеницы от кор-невых гнилей / Е.М. Санкина // Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. – Горький : ГСХИ, 1974. – 24 с

Изображения (переработаны):
12.

Fusarium crown rot of common wheat, by Ernesto Moya, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть Список всех источников