Пораженный лист[7]

Септориоз листьев пшеницы

Синонимы

Depazea graminicola Berk., Hendersonia triticola (Berk.) Petr., Septoria tritici Roberge in Desmaz, Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schröt. In Cohn.

По английски

Septoria blotch of wheat


Возбудители
болезни

Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schröt. In Cohn - Сумчатая стадия развития
Septoria tritici Roberge in Desmaz. - Анаморфная стадия развития
Septoria tritici Roberge in Desmaz.

Повреждаемые
культуры

Пшеница


Особые отметки

Распространенный вид


Септориоз листьев пшеницы – это болезнь, вызываемая несовершенным грибом Septoria tritici. Патоген поражает листья, влагалища и стебли растения, характеризуется образованием светлых пятен желтого и бурого цвета с темным ободком и черными пикнидами.[5]

Возбудители болезни , вызывающие
Септориоз листьев пшеницы


Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schröt. In Cohn - Сумчатая стадия развития
Septoria tritici Roberge in Desmaz. - Анаморфная стадия развития
Septoria tritici Roberge in Desmaz.

Симптомы заболевания

Септориоз листьев пшеницы проявляется на стеблях, листьях и влагалищах. На пораженных органах образуются пятна желтого и светло-бурого цвета с темным ободком и черными точками мелких пикнид, которые можно рассмотреть с помощью лупы. Листья бледнеют, постепенно утрачивают зеленый цвет и усыхают. Стебли приобретают бурую окраску, сморщиваются и перегибаются, пикниды образуются редко.[2][5]

Морфология

Возбудитель септориоза листьев пшеницы – гриб Septoria tritici. Половая стадия Mycosphaerella graminicola.[2]

Бесполое спороношение гриба представлено пикнидами и пикноспорами (конидиями).[2]

Грибница – развивается между клетками растительных тканей.[2]

Пикниды – образуются под эпидермисом. Они слегка приплюснутой формы, шаровидные, у вершины имеют вытянутое отверстие. Диаметр 75,0–350,0 мкм.[2]

Конидии – окрашенные, многоклеточные, цилиндрические, заостренные, с 3–5 поперечными перегородками.[2] Размер: 52–60х1–2 мкм.[5]

Псевдотеции – шарообразные, позже слегка приплюснутые, аски в группе.[2]

Аски – цилиндрические, 40–118х5–15 мкм.[2]

Аскоспоры – веретеновидные с 3 перегородками желтые или слабо-коричневые.[2]

Септориоз листьев пшеницы - Цикл развития S. tririci
Цикл развития S. tririci


Биология

Septoria tritici поражает только пшеницу, вызывая частичное отмирание листьев.[2]

Источник инфекции септориоза листьев пшеницы – зараженные растительные остатки, солома, стерня, злаковые травы и семенной материал. С семенами возбудитель распространяется по полям севооборота, новым районам и зонам. Больные семена дают зараженные всходы. Наличие осадков и туманов способствует попаданию спор на стебли, листья, колосья и зерна и прорастанию.[3]

По мере развития внутри пикниды формируются полости, располагающиеся в виде замкнутых камер. В зрелой пикниде конидии расположены свободно, погружены в слизь.[6]

Созревание пикноспор в пикнидах приводит к разрыву эпидермиса тканей растения – хозяина. Пикноспоры выталкиваются при помощи сил осмотического давления клеток и распространяются с каплями дождя и потоками воздуха на расстояние до 100 м.

Пикноспоры прорастают в капельках влаги при температурном диапазоне от +9°C до +28°C. Оптимальная температура развития патогена +20°C–+22°C. Споры способны прорасти не только в капельно-жидкой влаге, но и при относительной влажности более 76%. Инкубационный период 6–9 дней. За вегетационный период наблюдается развитие нескольких поколений. Наиболее интенсивно развивается болезнь при частом выпадении осадков.

Зимовка пикнид проходит на остатках пораженных растений, на всходах озимых зерновых.[5]

Особенности развития

В условиях повышенных температур и сухости воздуха пикноспоры способны сохранять жизнеспособность в течение трех и более месяцев.

Отмечено, что ранние посевы озимой и поздние посевы яровой пшеницы сильнее поражаются септориозом, чем посевы, созданные в оптимальные сроки. Кроме того устойчивости к болезни способствует внесение полных минеральных удобрений, включающих азот, фосфор и калий. Одностороннее внесение азота снижает устойчивость зерновых к заболеванию.[5]

Географическое распространение

Септориоз листьев пшеницы – распространен повсеместно. Особенно вредоносен патоген в Прибалтике, Беларуси, на Северном Кавказе, на Украине, в Западной Сибири.[5] Наиболее благоприятными районами для развития болезни являются места с умеренно мягким и влажным климатом.[6]

Вредоносность

Септориоз листьев пшеницы – отрицательно влияет на рост и развитие растений. Уменьшается ассимиляционная поверхность листовой пластинки, отмечается недоразвитость колоса и преждевременное дозревание зерновых. Больные растения отстают в росте, кустятся сильнее, у них укорачивается колос, сокращается число зерен.[2] Недобор зерна достигает 30%.[5]

В Центральном регионе Российской Федерации из всего комплекса патогенов, влияющих на урожайность зерновых, септориоз листьев пшеницы наряду с септориозом колоса пшеницы, причиняет наибольший урон. В 2003 – 2006 г.г. септориоз достиг эпифитотийной степени развития. Потери урожая составили 10–15 ц/га.[1]

Пестициды

Химические пестициды:

Предпосевная обработка семян:

Аттик, КС

1440.00

Дивиденд Экстрим, КС

2736.00

Доспех 3, КС

2700.00

Тир, ТПС

1200.00

Опрыскивание в период вегетации:

Абакус, СЭ
Импакт Эксклюзив, КС
Титан, КЭ

1526.00

Цимус Прогресс, КЭ

2970.00

Биологические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

Алирин-Б, Ж
Глиокладин, Ж
Ризоплан, Ж

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование здорового семенного материала;
  • ранние сроки высева яровых сортов пшеницы;
  • севооборот;
  • сбалансированное внесение минеральных удобрений;
  • возделывание устойчивых сортов;
  • своевременная уборка зерна с последующей его сушкой;
  • лущение стерни;
  • зяблевая вспашка.[2]

Химические

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 02.07.19 21:43

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Акимова Е.А., Санин С.С., Всероссийский НИИ фитопатологии. Защита озимой пшеницы от болезней при интенсивной технологии ее возделывания в Центральном Районе России, Издательство Агрорус, 2008 - 2с.

2.

Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. - 414 с.

3.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

6.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Изображения (переработаны):
7.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

8.

Санин С.С. Фитосанитарная экспертиза зернового поля и принятие решений по опрыскиванию пшеницы фунгицидами. Теория и практические рекомендации. Приложение к журналу Защита и карантин растений. — 2016. — 41 с. Иллюстрация. ©

Свернуть Список всех источников