Пикноспоры[6]

Septoria tritici Roberge in Desmaz.

Синонимы

-

Домен

Эукариоты - Eukaryota

Царство

Грибы - Fungi

Тип

Анаморфные (Несовершенные грибы) - Anamorphic fungi

Класс

Целомицеты - Coelomycetes

Порядок

Сферопсидальные - Sphaerioidaceae

Семейство

Сферопсидные - Sphaeropsidaceae

Род

Septoria

Сумчатая стадия

Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schröt. In Cohn

Анаморфная стадия

Septoria tritici Roberge in Desmaz.


Septoria triticiконидиальная стадия (анаморфа) возбудителя септориоза листьев пшеницы. Сумчатая стадия (анаморфа) – Mycosphaerella graminicola[2].

Болезни сх. культур , вызванные
Septoria tritici Roberge in Desmaz.


Септориоз листьев пшеницы

Морфология

Грибница – расположена в межклеточном пространстве[4].

Пикниды – формируются под эпидермисом. Форма шаровидно-круглая, немного приплюснутая с вытянутым отверстием у вершины. Диаметр пикнид от 40 мкм до 350 мкм. Содержат пикноспоры[4].

Конидии (пикноспоры) – нитевидные, бесцветные, изогнутые или прямые, цилиндрические, заостренные, с тремя – пятью перегородками. Размеры: 52–60х1–2 мкм[4][3].

Сумчатая стадия (телеоморфа) – Mycosphaerella graminicola[2].

Распространение

Septoria triticiфитопатоген обнаруживается повсеместно в регионах выращивания пшеницы. Особенно вредоносно в Прибалтийских странах, Беларуси, в Северо-Кавказском регионе, на Украине и в западной Сибири[4].

Культивирование

Выращивание чистой культуры Septoria tritici осуществляют на следующих искуственных средах: агаризованной (голодном агаре), мальц-пептонном агаре, синтетическом агаре Чапека, сусло-агаре[5].

Минимальная температура для жизнедеятельности фитопатогена +5°C, оптимальная +20°C–+25°C, максимальная +30°C. Пикноспоры в оптимальных условиях развития начинают прорастать через 12–15 часов. Прорастание начинается с концевых клеток. При снижении влажности развитие фитопатогена замедляется[3].

При использовании для культивирования Septoria tritici картофеля-глюкозного агара, пораженные ткани промывают под проточной, затем под дистиллированной водой и помещают в стерильную чашку Петри, на предметное стекло, в каплю стерильной воды. Через несколько минут споровую суспензию высевают на поверхность агаровой среды. Засеянные чашки оставляют в лаборатории и через 7–8 суток единичные колонии, сформировавшиеся из одной конидии, пересевают в отдельные чашки Петри[1].

В результате получают три вида колоний:

1. Дрожжеподобный. В зависимости от морфологии фитопатогена данные колонии могут быть трех разновидностей:

  • розовые с гофрированной поверхностью;
  • черные с гофрированной поверхностью;
  • черные гофрированные с розовой каймой[1].

2. Смешанная. В зависимости от морфологии различают шесть разновидностей:

  • черная с черным дрожжеподобным центром и мицелиальным черным краем;
  • центр дрожжеподобный розовый, край мицелиальный, черный;
  • серые с дрожжеподобным розовым центром;
  • центр мицелиальный, край дрожжеподобный, розовый;
  • центр мицелиальный, край дрожжеподобный, черный гофрированный;
  • центр мицелиальный, край розовый[1].

3. Мицелиальный. Две разновидности:

  • белая или серая;
  • черная[1].

Вредоносность

Septoria tritici фитопатоген поражает листья и листовые влагалища пшеницы. Возбудитель септориоза листьев пшеницы. Кроме того, поражаются ячмень, рожь, овес, многие злаковые травы, в том числе пырей ползучий, овсяница луговая, ежа сборная[4][3].


Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составитель:

 

Последнее обновление: 06.06.21 01:32

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Каталог штаммов «Государственной коллекции фитопатогенных организмов и сортов растений – идентификаторов (дифференциаторов) патогенных штаммов микроорганизмов», Большие Вяземы, 2009 – 129 с.  Скачать >>>

2.

Пахолкова Е.В., Сальникова Н.Н., Куркова Н.А., Генетическая структура региональных популяций Mycosphaerella graminicola (Septoria tritici) — Возбудителя септориоза пшеницы (Triticum aestivum L.), Фитопатология. Иммунитет и защита растений, Сельскохозяйственная биология, 2016, Том 51 № 5, с. 722–730.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

5.

Поликсенова В.Д., ХрамцовА.К., Пискун С.Г., Методические указания к занятиям спецпрактикума по разделу: «Микология. Методы экспериментального изучения микроскопических грибов» для студентов 4 курса дневного отделения специальности «G 31 01 01 – Биология» – Мн.: БГУ, 2004 – 36 с.  Скачать >>>

Изображения (переработаны):
6.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

7.

Санин С.С. Фитосанитарная экспертиза зернового поля и принятие решений по опрыскиванию пшеницы фунгицидами. Теория и практические рекомендации. Приложение к журналу Защита и карантин растений. — 2016. — 41 с. Иллюстрация. ©

Свернуть Список всех источников