Угловатая бактериальная пятнистость фасоли

Синонимы

Бактериоз фасоли

По английски

Halo Blight of Bean


Возбудители
болезни

Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Burkholder) Young

Повреждаемые
культуры


Особые отметки

Распространенный вид


Угловатая бактериальная пятнистость фасоли – это болезнь растения. Возбудительбактерия Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Burkholder) Youngetal. Воздействие фитопатогена проявляется на всех надземных органах. Максимальная вредоносность отмечается при воздействии инфекции на сосудистую систему растений. Заболевание имеет широкое распространение в Европе и Америке[3][4].

Симптомы заболевания

Симптомы проявления заболевания сходны с обыкновенной пятнистостью фасоли, вызываемой бактерией Xanthomonas campestris pv. phaseoli (Smith) Dye. Внешние признаки варьируют в зависимости от условий произрастания растений[5].

Заболевание трудно устанавливается у ростков ранее чем через 2–3 недели после посева или до достижения ими высоты в 22–30 см. Если растение выживает и не гибнет в раннем возрасте или заражение происходит позднее (от вторичной инфекции, а не от семян), то признаки заболевания могут проявляться только на каких-нибудь отдельных органах (листьях, стеблях или плодах), а не на всем растении одновременно[2].

Посев зараженными семенами приводит к системному развитию бактериоза. В благоприятных условиях инфекционный процесс протекает быстро и внешне выражается хлорозом и увяданием нижнего яруса листьев, что приводит к их усыханию[5].

При отсутствии сочетания благоприятных факторов развития инфекция развивается системно, но несколько медленнее. Листья приобретают желтую окраску, верхние деформируются и меняют окраску на мозаичную. В этом случае наблюдается дневное привядание растений. Однако они продолжают развиваться и образуют семена с пораженным бактерией зародышем[5].

Инфекция может иметь локальное развитие. В этом случае на семядолях проявляются единичные бурые пятна, а на настоящих листьях образуются многочисленные, мелкие (от 1,0 до 4,0 мм) маслянистые пятна. Позднее пятна на настоящих листьях некротизируются[5].

Характерным признаком угловатой бактериальной пятнистости фасоли является формирование широкого ореола (от 1 до 3 см) бледно-зеленого оттенка вокруг пятна. Причина его возникновения – результат выделения фитопатогеном токсинов. Его появление всегда говорит о поражении растений данным заболеванием[5].

Стебли, инфицированных растений, покрыты продольными маслянистыми полосками с каймой красно-бурого цвета. У молодых растений часто наблюдается растрескивание таких полос[5].

Бобы покрываются множеством мелких, округлой формы пятен с бурой каймой на периферии. Окаймление проявляется несколько позднее. Семена формируются недоразвитые, желтоватого или кремового цвета. Характеризуются низкой всхожестью. На их поверхности иногда могут появляться небольшие бесформенные язвочки, похожие на уколы насекомых. В некоторых случаях определить заражение семян при визуальном осмотре практически невозможно[5].

Из всех пораженных частей растений выделяется бактериальный экссудат белого цвета[5].

При температуре выше +28°C признаки болезней отличны от типичных и сходны с обыкновенной пятнистостью фасоли, поскольку исчезает желтый ореол вокруг пятен. Наиболее интенсивно фитопатоген поражает листовые пластинки верхнего яруса, слабее среднего[5].

Морфология

Возбудитель заболевания – бактерия Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Burkholder) Youngetal. Это грамотрицательная палочка с закруглёнными концами, монотрих, факультативный аэроб. Размер 0,75–1,50х1,50–3,75 мкм. Палочки соединяются в цепочки, капсул и бактериальных спор не образуют[2][5].

На искусственной питательной среде формируются кремовые или белые колонии с концентрически расположенными кругами и волнистым краем[2][5].

На агаре колонии белые, рост медленный или умеренный. На картофеле – рост скудный, сам картофель при этом сереет. Бульон мутнеет через 24 часа и образует пленку. Лакмусовое молоко приобретает синий цвет, но не пептонизируется и не створаживается. Желатин бактерии не разжижают либо делают это очень слабо[2][5].

Бактерия образует небольшое количество кислот из декстрозы, глицерина и сахарозы. На лактозе и мальтозе кислоты не появляются. Газ не образуется ни на одном из вышеуказанных сахаров. Нитраты не редуцируются, крахмал не растворяется. Индол и сероводород не образуются. Отмечается небольшой рост в растворе Ушинского с образованием пленки. На растворе Ферми – легкие следы роста, на растворе Кона – не растет[2].

Фитопатоген делят на две расы – 1 и 2, в зависимости от их реакции на генотипы растения-хозяина[5].

Возбудители болезни , вызывающие
Пятнистость угловатая бактериальная фасоли


Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Burkholder) Young

Биология

Способность бактерий развиваться при пониженных плюсовых температурах приводит к появлению болезни уже ранней весной[5].

Источники первичной инфекции – зараженный семенной материал, в котором бактерии сохраняют жизнеспособность до 5 лет, и не успевшие перегнить растительные остатки[5].

При вторичной инфекции заражение осуществляется через ранки и устьица. В растительных тканях бактерии распространяются по межклеточникам паренхимы и по сосудистой системе, вызывая закупорку сосудов, различные деструктивные процессы, а также мацерацию клеток[3][4].

Интенсивное развитие фитопатогена наблюдается при температуре воздуха +25°C–+30°C и умеренной влажности. Поражение усиливается в условиях орошения, особенно при использовании дождевания[3][4].

При +45°C бактерии гибнут. Максимальная температура развития +39°C–+37°C, минимальная около 0 °C[2].

Географическое распространение

Угловатая бактериальная пятнистость фасоли – болезнь растения распространенная в США, Германии, Швейцарии, Голландии, Испании, Англии, России[3][2].

Вредоносность

Угловатая бактериальная пятнистость фасоли – болезнь растения приводит к выпадению всходов, отмиранию листьев и стеблей, недоразвитости семян и снижению из посевных качеств[3].

 

Пестициды

Химические пестициды:

Протравливание семян перед посевом:

ТМТД, ВСК

749.30

Меры борьбы

Агротехнические

  • ведение семеноводства на здоровых участках;
  • устранение зараженных семян;
  • прогревание семенного материала;
  • уничтожение растительных остатков;
  • использование толерантных к фитопатогену сортов;
  • обработка почвы и уборка урожая после высыхания росы[5].

Химические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 23.05.21 10:01

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

2.

Израильский В.П. Бактериальные болезни растений  - М.: Колос,1979 -  288 с.

3.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых культур, Киев: Урожай, 1989.—- 216 с.

4.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

5.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

Изображения (переработаны):
6.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зернобобовых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник И. Соукуп.  – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1969. – 178 с., илл. Иллюстрации из книги. ©

Свернуть Список всех источников