Офиоболезная корневая гниль

Синонимы

Корневая гниль злаков, Офиоболезная гниль, Офиоболез

По английски

Root Rot


Возбудители
болезни

Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx & D.L. Olivier.

Повреждаемые
культуры

Пшеница; Рожь; Ячмень


Особые отметки

Распространенный вид


Офиоболезная корневая гниль – это болезнь растения, в частности злаков, вызываемая локулоаскомицетом Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx& D.L. Olivier.(= Ophiobolus graminis Sacc.) и сопровождающаяся гниением корневой системы и узла кущения растений. Распространена в районах с избыточным увлажнением[6].

Симптомы заболевания

Офиоболезная корневая гниль в фазе полных всходов приводит к гибели растений, а в период колошения – к отмиранию продуктивных стеблей, карликовости и белостебельности. На полях пшеницы обнаруживаются очаги пораженных растений или светлые плешины[7].

Пораженные растения кустятся слабо, а к началу цветения листья увядают, а продуцирующие стебли отмирают. На сохранившихся стеблях формируется щуплое зерно или полное белоколосие. Корневая система и узел кущения темнеют и загнивают. Базальная часть стебля приобретает темный цвет, а под влагалищем нижнего листа образуется мицелий серого цвета с большим числом темных перитециев[6].

 

Морфология

Возбудитель болезни Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx & D.L. Olivier.(= Ophiobolus graminis Sacc.) Конидиальная стадия (анаморфа) в цикле развития есть, но не имеет собственного названия[5].

Для гриба характерен септированный мицелий светло-бурого либо коричневого цвета. Конидиеносцы длинные, септированные, гладкие, коричневые. Гифы дихотомически разветвленные либо простые, гиалиновые или коричневатые. На конце гиф формируются фиалиды, эндогенно образующие конидии[4].

Псевдотеции – гладкие, консистенция кожисто-углистая. Диаметр 500,0–700,0 мкм. Устьица короткие[5].

Аски – удлиненно-цилиндрические, реже согнуты. Размер 80,0–90,0х12,0–13,0 мкм[5].

В каждом аске расположено по восемь палочкообразных, сужающихся к концам аскоспор, большинство из которых имеют три поперечные перегородки (трехклеточные). Образование парафизов между асками не обнаружено[5].

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль офиоболезная корневая


Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx & D.L. Olivier.

Биология

К воздействию возбудителя офиоболезной корневой гнили более всего неустойчива пшеница. Одновременно фитопатоген встречается на других злаковых. Из культурных – на ржи и ячмене. Многие дикие злаки также подвержены воздействию инфекции. Чаще всего она обнаруживается на пырее ползучем. Наиболее уязвимыми к воздействию возбудителя офиоболезной коневой гнили растения являются в фазе появления первого междоузлия[6].

Аски с аскоспорами формируются в псевдоцетиях к осени. В этом состоянии гриб зимует. Дозревают аски к весне. На грибнице образуются и хламидоспоры. Они зимуют, а весной успешно прорастают[5].

Первичное заражение осуществляется аскоспорами. Их выход из перитециев совпадает с севом озимых культур. Одновременно заражение происходит при помощи мицелия гриба, который успешно сохраняется на семенном материале и растительных остатках. В растительную ткань мицелий проникает через первичные и вторичные кони[4].

Благоприятные условия для развития фитопатогена создаются при температуре от +4°C до +33°C, (оптимум: +19°C+ 24°C)[5], влажности почвы 50–80% и кислотности 5,0–6,5 pH[4].

Гриб часто распространяется в почве в виде грибницы, что объясняет очажный характер заболевания[5].

Заболевание проявляется при условии монокультурного выращивания злаковых, а также при увлечении азотными удобрениями на фоне низкого агротехнического уровня возделывания зерновых[6].

Географическое распространение

Офиоболезная корневая гниль – широко распространенное заболевание злаков. Отмечается в Ленинградской области, Беларуси, Предгорных районах Кабардино-Балкарии, на Украине. Фиксируется патоген и в других зонах выращивания зерновых с достаточным увлажнением[5].

Вредоносность

Офиоболезная корневая гниль – вредоносное заболевание злаковых культур. Поражает пшеницу, рожь, ячмень. Симптомы заболевания у всех растений протекают одинаково. Продуктивность пораженных растений может снизиться на 40% и более[5]. Сильное поражение посевов в Ленинградской области снижало густоту стояния растений на 23–25%, массу 1000 зерен на 20–30%, урожай зерна на 86%[4].

Пестициды

Химические пестициды:

Обработка семян перед посевом:

Иншур Перформ, КС

3940.80

Премис Двести, КС

Опрыскивание в период вегетации:

Фундазол, СП

Биологические пестициды:

Обработка семян перед посевом:

Алирин-Б, СП
Глиокладин, Ж

Опрыскивание растений по вегетации:

Алирин-Б, СП

Меры борьбы

Агротехнические

  • использование для посева качественного, сортового семенного материала, с высокой энергией прорастания;
  • применение 3–5 летнего севооборота с посевом предшественников, способных отрицательно воздействовать на развитие грибницы фитопатогена;
  • соблюдение сроков посева;
  • соблюдение норм высева семян;
  • соблюдение глубины заделки семян;
  • применение сбалансированной системы удобрений[3].

Химические

Биологические

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Комментарии для сайта Cackle

Составители:

 

Последнее обновление: 10.05.21 14:54

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Литературные источники:
1.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

2.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>

3.

Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.

4.

Левитин М. М. Сельскохозяйственная фитопатология : учеб. пособие для академического бакалавриата / М. М. Левитин. — М. : Издательство Юрайт, 2016. —281 с.

5.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. - Москва: Агропромиздат, 1989. - 480 с.

6.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Часть 3. Болезни полевых культур. Перевод Г. Даниловой, редакторы Васютин А.С., Ширина Л.В., Кулич О.А., София-Москва, изд. «Пенсофт»,2003 – 175 с.

7.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Свернуть Список всех источников